Вчера выдался солнечный и жаркий день. Приехала с работы, захожу, а вокруг всё жужжит и порхает. Видимо, оголодали за дождливые дни. А вот сил фоткать совсем не было .
Эта бабочка совсем недолго пыталась слиться с природой. Быстренько упорхнула на другой подиум и предстала во всей красе.
Бабочка с изнанки... Шмель позировал-позировал, потом полез за едой, повернувшись к объективу попкой...
Подумать только: какие прекрасные родители и какие страшненькие, вредные и прожорливые у них дети) ты что меня снимаешь?
Если у кого-то будет свободная минутка, рекомендую посмотреть фильм о шмелях, очень интересный и шедеврально снятый Убеждена, что те, кто ранее относился к шмелям, как к прочей жужжащей вокруг живности, изменят свое отношение к ним. Я вспоминаю случай, когда проходила мимо цветка, на котором завтракал огромный, просто гигантский шмелище. Он был такой милый, пушистый, что я не удержалась и слегка погладила его по спинке, чтобы ощутить мягкость "меха". Вы не поверите, он втянул хоботок, замер, как будто оценивая происходящее и ... присел, как будто наслаждаясь тем, что его приласкали. Минуты три я его поглаживала, и он смирно лежал и не то терпел, не то балдел... После этого я часто глажу шмеликов, занятых работой, но они просто не замечают.
Людмила, спасибо! Классный фильм, местами даже с элементами боевика. Нашёл подтверждение многим своим соображениям по поводу шмелей и их полезности. У нас в саду именно шмели основные опылители. Без них было бы плохо, пчёл мало и появляются они поздно, когда многие растения уже успевают отцвести. А шмели - труженики, первые насекомые в саду весной, и работают с раннего утра и до темна. Вот история одной минуты из жизни шмеля, в картинках... Подлетает, раздвигает бутон лапками и залазит вовнутрь почти полностью. Сделает свои дела, а затем тихонько выпадает из цветка, только после чего включает крылья, заводится и набирает высоту.
Этот не жужжит и не порхает, зато светится по ночам. И муравей ниже светлячка на втором фото (ракурс один и тот же, только со вспышкой), так сказать, для масштаба.
а что, так можно было? А у меня на участке все работают! кто не может копать и полоть - починяют сети.