Хочу рассказать о не совсем привычном для средней полосы плодовом растении - Актинидия Коломикта. Была посажена весной 2015 года небольшими 30 см прутиками. Начитавшись теории, огородил кустики металлической сеткой от посягательства котов, которые почему-то "балдеют" от актинидии и могут полностью объесть молодые побеги. Кроме этого, сетка служит для актинидии опорой, и молодые побеги этой лианы с удовольствием ее оплетают, поднимаясь вверх по сетке. Для нее была вкопана основательная металлическая конструкция. Мульчирую приствольные круги скошенной подсохшей газонной травой. Актинидия любит солнце, но у основания должна быть притенена. Поэтому в первый год обматывал сетку у основания кустиков белым геотекстилем. В начале августа обнаружил на ней несколько ягодок (фото 2). Раньше я ее никогда не пробовал (только читал о ней) и не был уверен, нужна она нам в саду или нет. Вкус чудесный, настоящего киви, и даже шкурку очищать не нужно. Зимует у нас нормально безо всякого пригибания и укрытия. Читал, что молодые кустики боятся возвратных весенних заморозков. Но у нас прошлой весной, актинидия коломикта абсолютно безо всяких последствий перенесла неделю минусовой температуры (по ночам до -10) во второй половине апреля. Может, кто-то еще поделится опытом выращивания этого мини "киви" в наших условиях?
Дмитрий, а у Вас и мальчик, и девочка? У меня было 2 кустика, один погиб. Когда второй зацвел, по цветкам определила, что мальчик. Тогда купила еще одну актинидию, на которой, якобы, были привиты мальчик и девочка. Подруга меня потом высмеяла: "Ты у кого покупала? разве эти древнии бабульки умеют прививать? Да и места прививки не видно". В результате вырос еще один мальчик. Теперь два огромных кустяры. Пытаюсь подсаживать к ним девочек, но они как-то плохо растут, еще не цвели...
@Тань-Тань, момент цветения на актинидии прошел как-то мимо меня, я его не видел. Собственно, так рано плодоношения и не ожидал. Поэтому удивился, когда нашел несколько плодов на двух из трех кустиков. Напишите, пожалуйста, подробнее, как Вы по цветкам определяете, кто из них мальчик, а кто - девочка?
Прочитала в интернете: "У мужского растения они растут пучком, по 3 соцветия, при этом в центре цветка очень много длинных тычинок с черными кончиками, но нет завязи. После цветения большинство соцветий опадает". Это фото цветения моего мальчика "Актинидия женского пола формирует по одному соцветию, в центре которого видно светло-зеленую завязь. Короткие тычинки расположены не пучком, а по диаметру цветка в два ряда – у основания завязи тычинки с черными кончиками, а на самой верхушке завязи – белые." А это фото цветения девочки из интернета: Мальчик крупным планом:
А у моих двух актинидий цветки одинаковые по-моему.. И плодоносят обе. Или оба)) "Оно", короче) Покупались в декоративных целях, но ягод тоже хотелось. Первые годы урожаю очень радовались. А потом он никому не стал нужен, ягоды осыпаются и только грязь разводят. Сейчас уже жалко, что нет нормального мальчика, наше "оно" не такое яркое
Я вспомнила, откуда у меня первая актинидия появилась. Лет 10 назад купила на выставке уже проклюнувшиеся семена. Посеяла. Хорошо взошли. Но перезимовали плохо. Вот из тех семян один мальчик и остался... А бывает актинидия однодомная, т.е. на одном растении и мужские и женские цветы. Давно такую ищу. Хочется взять просто веточку для укоренения у знакомого. А то при покупке можно опять нарваться на мужской экземпляр...
Моими никто не интересовался, хотя коты табунами ходят, и свои, чужие. Но в сети много видела видео, как коты с ума сходят вокруг актиндий) Может, это от сорта зависит? Как розы бывают ароматные, а бывают вообще без запаха. Так и у актинидий возможно не у всех корни имеют характерный запах. У нас в поле за забором очень много валерианы растёт, в сад тоже то дело семена прилетают, я оставляю сеянцы, если к месту. На валериану тоже никто из котов не покушается
А почему так быстро разочаровались в ягодах? Много чего другого растёт на участке и есть чем полакомиться?
У меня почти сразу же после посадки кто-то из соседских котов наведался - поломал кустик и перерыл землю вокруг. Я сначала и не поняла в чем дело. Только увидев кошачью шерсть, догадалась чья это работа. Пришлось ставить ограждение, но коты (или кошки) продолжали захаживать все равно. Если бы не ограждение, точно бы не спасла актинидию.
У меня коты тоже не интересуются, но думаю, что найти просто не могут. Позапрошлой осенью посадила два прутика Адам и Ленинградскую крупноплодную. Опору не сделала, она за лето очень мало приросла, а у соседки на опоре до 2м. Срочно нужно весной сотворить и для моих.
Ну, не то чтобы быстро) лет 6 точно прошло) Это меня на 6 лет хватило, остальные домочадцы изначально был равнодушны. Соберу ягоду, под нос подсуну - съедят. Потом и собранная стала оставаться. А актинидия, кстати, практически не хранится, не киви. Даже если её зелёной собрать, через 2-3 дня уже можно выкинуть, переспевшая невкусная. Варила из такой варенье) Пару лет все охотно ели, типа "экзотика", потом и варенье стало оставаться. Говорят, вино из актинидии очень вкусное) Я бы поставила на пробу) Но есть одна проблема: она поспевает не одновременно не лежит совсем, не набрать с двух лоз за пару дней достаточного количества Я вообще не формирую, просто направляю побеги в нужную сторону. Или вырезаю. То, что растёт не туда, или загущает. В литературе предлагается вырезать старые лозы переводить на новые, как это делают с виноградом. Ну не знаю. Там в первые же два года всё так переплелось, что можно только под корень вырубить) Это надо с первых дней за ней бдить, но и без неё дел в саду хватает. Да и сажалась она для зелёной ширмы в нашем случае.
по весне посадили 3 актинидии - одну мужского пола и две женского. Замульчировали. Вроде прижились. Но роста никакого.
Сергей, актинидии нужна опора, ей нужно за что-то цепляться. По началу даже деревянный черенок (палка) или несколько, воткнутые рядом с кустиком, выполнят эту функцию. Можно подвязать несколько побегов к ним, тем самым помочь начать обвивать опору и ползти вверх. Плюс остальной набор мероприятий: полив, прополка сорняков и т. д. Ну и думать на будущее о какой-то более мощной опоре.
Такое лето было, что плохо росло всё. про опору сразу на начальном этапе как-то не сообразили. Но сажали их с расчетом, что они подрастут и поползут вверх по стенке беседки. Доска как раз показывает место, где теперь стенка. Этот газончик на южной стороне.
У меня актинидии растут уже третий год, но пока очень слабо. От котов спасаю ограждением, иначе просто с ума сходят и роют вокруг, пытаясь достать корни. Не могу понять, что с кустами не так. Такое ощущение, что точка роста отсутствует на побегах. Где-то читала, что первые годы кусты наращивают корневую. Посмотрим этим летом, как будут расти.
За три года должны были бы уже показать рост. Может, котам все-таки удается тревожить корневую, и актинидия никак не может нормально укорениться? Если уверены, что коты не достают, то я бы весной подкормил комплексным минеральным удобрением согласно инструкции (ни в коем случае НЕ превышать рекомендуемую дозировку). Еще нужно следить за поливом, но не переливать, замульчировать приствольный круг (я использовал сухую скошенную газонную траву) и притенить от солнца в зоне корневой.
Дмитрий FS, спасибо. Вроде бы все это делаю. Жаль, пока не освоилась и не могу показать фото. разбираюсь, как вставлять фото в сообщения. Я прошлым летом сфотографировала свои кусты. У меня их немало. Сорта: Доктор Шимановский, Сентябрьская, Вир-2 и Изюмная. В добавок к ним - мужской куст Адам. Грешу еще на то, что замульчировала вокруг кустов почву опилками неперепревшими. Обязательно подкормлю весной. Интересно, Акварин для плодово-ягодных подойдет? Вот на этом фото видно, что листва у кустика странного цвета. Явно, растению чего-то не хватает.