Алиссум

Тема в разделе "Однолетние растения", создана пользователем Viktoria58, 3 апр 2024.

1. Viktoria58

Viktoria58 Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Пенза
    Помогите разобраться в моих ошибках по выращиванию рассады алиссума. Второй год пытаюсь вырастить этот прекрасный ароматный цветок рассадой. Уже сажала его раза 3 в прошлом году и в этом 3 раза и каждый раз он всходит прекрасно, но спустя неделю начинает умирать медленно засыхая, ни разу не получилось добиться хотя-бы первого настоящего листа. Пробовала разные фирмы семян, разное время посадки, разную землю, обрабатывала от черной ножки, удобряла, пробовала разный режим полива, но каждый раз одна и та же песня. Умирает в фазе семядолек и как-бы я не старалась ничего не получается. Буду рада вашим советам как мне все-таки его победить

Света и Маргола нравится это.
  2. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.719
    Регион:
    Москва
    У алиссума действительно очень нежная рассада и легко повреждается чёрной ножкой...
    Грунт - всё-равно какой, лишь бы рыхлый. А вот освещение и полив очень важно. Пока всходы не окрепнут, их из пульверизатора только поливают, а некоторые так и вообще из шприца под корень :joyful:
    И подсветка в марте нужна.

Не расстраивайтесь, бывает такое.
    Приноровитесь :victory:

Света нравится это.
  3. Viktoria58

Viktoria58 Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Пенза
    Да в том то и дело, что и досветка есть, и поливаю под корень аккуратно из груши или пульверизатором, но что-то ему у меня не нравится. Уж очень хочется вырастить его, в продаже рассаду не встречала в нашем городе почему-то

Света нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Виктория, посейте прямо в грунт, просто пораньше, у меня прошлогодние сами насеялись и выпрыгивают в том же месте. Она так даже крепче, в квартире, доме очень тепло и воздух сухой, на подоконнике листья обгорают, она не закаленная, потом мучается после высадки, ее бы в теплицу или на остекленную веранду для адаптации отправлять, но у меня таких условий нет, вот она и мучается.

Маргола нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    24.707
    Регион:
    Самара
    Прокалите землю перед посадкой. Я так делаю для петунии и лобелии. Насыпаю в старую сковородку землю, заливаю немного воды. Ставлю на медленный огонь. Земля парится под крышкой. Мешаю ложкой, как только подсыхает земля, снимаю с огня. Главное её не поджарить.
    У меня это была основная причина выпада рассады от черной ножки.
    Землю делаем рыхлую, с песочком, не добавляйте вермикулит, лучше кокосовый брикет. Не заливайте. И до настоящих листьев держу под укрытием на утепленной лоджии.

Маргола и Света нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Вы мне как посоветовали фитоспорин и все стало хорошо. У меня концентрированный раствор в банке стоит, я немного наливаю в бутылку и этой водой поливаю, получается вся толща земли им пропитывается и ничего больше не гниет.
    20240403_115545.jpg 20240403_120231.jpg 20240403_120239.jpg 20240403_120259.jpg 20240403_120319.jpg
    Схизантус я профукала с пикировкой, не знаю уж что из нее получится.

GALAS, Маргола, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  7. Viktoria58

Viktoria58 Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Пенза
    Да, у меня тоже нет таких условий, чтобы держать на балконе или теплице. А в сразу в грунт боюсь сажать, могу вырвать вместе с сорняками

Маргола и Света нравится это.
  8. Viktoria58

Viktoria58 Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Пенза
    Вот у меня новые всходы появились 3 дня назад, не поздно ее укрыть назад? Не вытянется она?

9. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Так же как я, не знаем ведь как выглядят всходы и... с годами я начинаю различать местные сорняки и их уже смело выпаливаю.

10. Viktoria58

Viktoria58 Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Пенза
    Я свои сорняки пока не запомнила по глазам)) я новичок в этом деле

Света нравится это.