Астранция - очень красивый и устойчивый многолетник. Плотная кочка, пышное долгое цветение, и можно оставлять как сухоцвет на осень в миксбродере. Свою первую и единственную астранцию я покупала в 2013 году, подсмотрев сочетания на сайте Людмилы Белых, с тех пор пока ни разу не делила. Задумка с самого начала была посадить астранцию с котовником и шалфеем, изобразить буйство мелких цветков-россыпей, эдакую мозаику сплошным ковром. Результат меня поразил, надеюсь и дальше использовать этот многолетник в новых сочетаниях. Ничем не болеет, не разваливается, декоративна еще без цветов с мая по осень, до обрезки в зиму.
Астранция(Astrantia) Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, но на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образуют более мощные кусты. Хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, хотя в таких местах цветут более скромно. Астранции хорошо приспособлены к жизни под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения. Куст высотой 50-70 см, с крупными, собранными в прикорневую розетку резными листьями на длинных черешках. То, что принято называть цветком, на самом деле соцветие-зонтик. Цветки мелкие, с длинными тычинками. Яркость соцветиям придают листочки обёртки, окрашенные в разные цвета. Цветки и обертки различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность. Листья у этого растения крупные, глубоко разрезные, декоративные весь сезон. Цветение: июль- август. Можно вызвать повторное цветение, если удалять отцветающие побеги. Астранция всегда аккуратно выглядит, ничем не болеет, отлично зимует. Она украсит любой миксбордер: край, второй план. Идеальна для цветников в природном стиле. Утончённость и деликатность - это про неё. Ко всему прочему астранция — еще и прекрасный медонос. Кроме того, ее соцветия — прекрасная срезка. Кусты разрастаются быстро, за 3—4 года года образуя плотные куртины, при этом без пересадки могут расти на одном месте 10—12 лет и более, не теряя декоративности. Первый кустик был приобретен мною и высажен на участке летом 2016г. Это был сорт Астранция большая "Альба" (Astrantia major "Alba"). Окраска цветков белая. Необычный эффект цветкам создают достаточно крупные прицветники. Время цветения: июнь-август. Окрас со временем может стать розоватым, что связываю с повышенной кислотностью почвы на участке.
Почти следом купили и высадили еще одну красотку Астранция большая "Ruby Wedding"(A. major "Ruby Wedding"). Листочки обёртки с пурпурными концами, цветки пурпурные, а цветоножки зелёные.
ёлки.. что ж к моей-то какая-то болячка прицепилась.. Ну хоть в первой половине лета радует) Сорта не знаю, сорничает и расщепляется, так что у меня теперь астранции разных расцветок)
Марина, вот по честному в голову пришла мысль, а не гнили ли это какие-то? Потом решил поискать о болячках и вредителях астранции, и вот что нашел:****Астранция устойчива ко многим заболеваниям. Однако при неправильном уходе она может заболеть. Так, при избыточном поливе и плотной посадке ее кусты поражаются гнилями грибковой этиологии. При обнаружении поврежденные стебли удаляют, растения опрыскивают фунгицидным раствором (Топаз, Фундазол). Им же проливают землю под растением. Из вредителей астранция в молодом возрасте может подвергнуться атакам слизней и улиток. Для борьбы с ними устраивают специальные ловушки (вкопанные в землю банки с пивом, запах которого привлекает слизней), создают механические препятствия (кирпичная крошка, рассыпанная под кустами), собирают вручную. Если нашествие слизней массовое, то используют химические препараты (например, Гром).**** Но Фундазол применять не советую, отрава (яд) редкостная! Обработайте Топазом, а еще лучше Превикур Энерджи, дорого но действенно! Можно обработать почву Фармайодом 1 мл на 1 литр, и обязательно весной и в середине лета воткнуть по таблетке, а если куст большой, то и по две друг напротив друга Глиокладина. Это должно помочь и оздоровить растения.
Топазом я обрабатываю. Уж очень на ржавчину похоже. Но если не успею заранее в качестве профилактики, то потом уже пустое дело. С "поливом" у нас действительно перебор, с неба льёт практически непрерывно. Надо будет её повыше куда-нибудь посадить и посмотреть, что будет. Хотя думаю, что дело не в этом, а в сорте. Как розы есть устойчивые к болячкам, а старые сорта - совсем неустойчивые. Видно, у меня какая-то древняя разновидность) И заболевает как раз в тот период, когда ржавчина на соснах начинает пылить. Олег, спасибо! Я раньше думала, что это особенность астранции, как например флоксы вечно страдают от мучнистой росы. Но раз у вас с Ириной не болеет, значит надо присмотреться к другим сортам. Люблю это растение очень. Для природного сада просто незаменимый цветок.
а у меня семенами ничего не вышло, может правда, Марин, почва у тебя переувлажнена? Весной буду делить первый раз, кусты покупала в 2013 году.
Ир, а она так медленно нарастает, если в планах делить только сейчас, через 5 лет? То есть, если нужна куртина, надо сразу покупать много, не расчитывать, что пройдет 2-3 года и можно пользоваться своим посадочным материалом? Хотя у Олега написано, что разрастается быстро...
У меня она сеется как в последний раз, а всё, что насеялось очень быстро нарастает и выдергивается плохо) Может от сорта зависит? У меня вот такая
Марин тут от разных факторов может зависеть - регион земледелия, погодные условия, условия зимовки, состав почвы, Ph.... У меня некоторые растюхи разрастаются молниеносно, а некоторые сидят год-два - думают... Еще после плохой зимовки могут пропасть.
Согласна. Я, со своей кислой глиной, первое время вообще не рассматривала растения для "легких, рыхлых, хорошо дренированных почв". Но некоторые многолетники, которые нравятся своей малоуходностью, относятся к этой группе... Вот астранция, например. Вечная борьба между "нравится" и "трудозатратами"...
Марин, я по темности ума в этом деле, раньше не задумывался, почему у меня здоровый саженец загнулся на следующий год. Потом, когда посадки переросли в увлечение, да что там увлечение - страсть!, начал разбираться что-почем... На моих скудных подзолах с высокой кислотностью хорошо только хвойным и другим любителям "кислоты". А ведь хочется посадить красоту! Поэтому стал менять состав грунта в посадочной яме и стараться поддерживать нужные условия. Потихоньку положение выравнивается, хотя мой сад только в начале пути и до многих садов, присутствующих здесь форумчан, мне еще очень далеко. Вот для примера: с права на лево: земля с плодородного верхнего слоя моего участка, земля купленная, торф из мешка. И это еще не передает истинный цвет!
ну не очень стремительно, из питомника приехали деленки, как обычно в питомнике в С3, сейчас кусты, готовые к делению, т.е. 5 лет, да. Фото куста прошлой весной.
Олег, а "земля купленная" - магазинная или есть возможность где-то заказывать? Я вот уже "навезла"... Больше не хочу... Остался вариант только ждать компоста и подкупать магазинную для кашпо.
Марин, мне повезло, т.к. машину земли знакомый сосед из соседней деревни отдал свою с части огорода, который под застройку пустили. В нашей округе под "плодородным грунтом" привезут тоже самое с глиной и камнями, может чутка получше, нашел пару фирм, которые землю делают сами, но привезти ко мне от них получается очень дорого. Сейчас покупаю на распродажах тюки с верховым- нейтральным торфом, привожу на дачу и миксую прямо в тележке. Думаю тему открою по грунту, может народу будет интересно, что делать и куда бежать,если дело не ах!
у меня такая же беда первый год была хорошенькая, а на второй год в коричневых пятнах, обработки не помогают, пересадила в другое место, середину почистила, буду смотреть в этом году как себя поведет.