Лопухастые зимующие листья, необыкновенное цветение, яркая осенняя окраска, лекарственные свойства - это все про бадан.
Ир, а чай с ним вкусный? Или просто полезный? Я знаю, что для чая надо использовать старые сухие листья, но смотрю на них - и никак не могу решиться
Мы пьем, можно с чем то ещё заварить, пахнет баней, ведь дубильные вещества в нём. Но не отвратный вкус, пить можно.
В бадане ещё хорошо, что очень рано зацветает, когда ещё в саду пустовато.. Фото сделано 1 мая. Правда, возвратные заморозки представляют для него опасность. Листьям-то ничего не делается, а цветки страдают
Бадан сочетается с хвойными, пионами, хостами, злаками и пр. Им можно подбить приствольные круги кустов с голыми ногами. Большие массивы очень хороши.
Тогда, возможно, есть смысл высаживать бадан в черный пластиковый горшок (подходящий по размерам для вставки в керамический горшок), в котором продаются растения в садовых центрах (у меня их много...). Он, как раз, с отверстиями внизу. Перед зимой достается из керамического, вкапывается в землю, весной выкапывается и вставляется в керамический. А еще не все керамические горшки, даже покрытые глазурью, выдерживают морозы, напитавшись влагой, могут треснуть. А так на зиму их можно убрать куда-нибудь в помещение.
Бадан быстро нарастает, потерять в случае неудачи небольшую деленку не страшно, а выглядит в кашпо очень даже привлекательно.
Это хорошо, что быстро. Очень мне нужно, чтобы из одного листочка куртина наросла быстро-быстро и закрыла пространство
нарастёт, но не быстро-быстро.. У нас кошки-бесы, носятся, как угорелые, всё время что-то обламывают, и бадан в том числе. Я уже на автопилоте обломки куда-нибудь втыкаю) так что, точно знаю, что из одного листочка на третий год объём получается. К концу первого сезона будет 3-4 листочка В кашпо похоже миниатюрные баданы.. Обычный, пожалуй, кашпо опрокинет
Просто взрослый. Кстати! Я его когда-то подсадила в ноги к Минт Джулепу, пока тот подрастает. Приличный кусман воткнула, много было места. За три года разросся до таких вот размеров, там вода рядом и солнца не особо, видно понравилось ему. Можжевельник за это время едва поднялся. А сейчас занял всё это место, накрыв собой бадан. Несмотря на то, что стрижём его нещадно. Угол.. Мешает проходу. И отсадить некуда. Даже подумать не могли, что Минт Джулеп может быть 2х2 и так быстро Это я к тому, что если сажать на углу, то 1,5-2 м точно надо отступать. Сейчас режу и плачу, мыслимо ли такую красоту корнать..
Было время когда я за баданом гонялась года 3. Нигде не могла его купить. Вроде, и растение распространенное, но нигде я не находила. В начале 90-х это было. Потом около метро у бабули купила. От радости забрала все, что у нее было. Вот так бывает.
Да искала уже, нашла бадан) Там у нас навес, всё время получаются снимки против света, брак короче Да в общем-то и не было там композиции. У меня одна задача извечная: спрятать разномастные камни, которыми обложены приподнятые клумбы или террасы. Значит, обязательно свисающие почвопокровники. В условиях недостатка солнца там выжили только камнеломка Арендса и цимбалярия Ну и бадан ещё) А сейчас уже только можжевельник. Но на фоне горки.. Эх; скорей бы сезон) Сделала бы ещё одну попытку найти ракурс)