Давайте поделимся своим опытом в выращивании баклажанов. Ждала, ждала профи... Вот как-то не очень популярен этот вкуснейший овощ Я вот баклажанчики о-очень и очень люблю Кто какие сорта сажает, какие достижения имеет, а главное какие сорта вам больше всего понравились. Я сею несколько сортов сейчас по большей части свои семена. названия всех уже и не вспомню подписываю просто "Мой" Из покупных обожаю Марципан, Жизель, Белая Ночь они на последних фото
Огородник я начинающий. Опыта ноль. Но в прошлом году в первый полный наш огородный сезон мы решили посадить баклажаны. Теплицы нет. Сажали под укрывным материалом. На рассаду посадили в апреле. Из-за холодного мая-июня высадили в грунт только в середине июня. Соседи пошутили, что если вырастет у нас что-то, то приглашайте на смотрины)) Было два сорта - Алмаз и ещё какой-то. В сентябре с десяти кустиков собрали целых два баклажанчика))) Сейчас на подоконнике рассада к новому сезону - снова сорт Алмаз. Взошли все семена. Пока тьфу-тьфу-тьфу))) Теплицу буду строить. Попробуем вырастить баклажаны ещё раз. Если в холодное лето что-то получилось, то в теплице должно получиться побогаче)))
У нас на севере МО всё выращивать лучше в теплице, особенно баклажаны. Пробовала разные сорта, мне понравился Каприз F1, кусты мощные до 1 м, плоды крупные, длинной до 50 см, сорт ранний, плоды вызревают хорошо уже к началу августа. Ещё вызревает Японский карлик, кусты компактные плоды обычной величины. На рассаду сею в начале февраля.
Баклажаны, даже в теплице, для Ленинградской области - это южная экзотика! Пробовала вырастить в 2015г. Выросли 5 плодов, которые все поместились на одной ладони. А они оказались довольно коварными! Я и не знала, что на шапочке есть очень острые, почти невидимые колючки. Баклажаны люблю, но выращивать больше не буду...
Всё равно интересно попробовать вырастить. Хотя в сентябре на рынке этих синеньких будет много и не очень дорого, но внутри сидит юный мичуринец, которому интересно поэкспериментировать)) Рассаду посадил в феврале.
Да, Дима, белый. Он поздний, поэтому сеять его лучше, чуть раньше остальных, но очень нежный и вкусный. Почему-то принято считать, что они(белые) менее урожайные, Я не согласна - просто они наверное одни из самых поздних, и не всегда им хватает времени показать потенциал но плоды все крупные Я не фанатка белых, но три-четыре кустика всегда ращу, мои любят
@Sergetru , в прошлый год не получилось из-за того ,что поздно в рассаду посадили. В этом году получится. У меня в прошедшем году в ОГ дали урожай, правда не такой (размеры маловаты),но обильный. Теплица, пока,одна, так что места не хватает.
А мне нравятся белые Вкус грибов, Алмаз, Жизель. Это фото 2016 года - первый опыт выращивания. Сорт не помню, какой-то гибрид. Прошлогодние фото найти не могу. Сажала именно указанную тройку. А это, похоже, Алмаз. Скромный урожай, учитывая не слишком большой опыт выращивания.
Я года три садила баклажаны в теплице вместе с огурцами и перцами , но в итоге выселила их на улицу под укрывной. Потому что они первые поражались паутинным клещиком , а с них клещик перелазил на огурцы . В открытом грунте у меня баклажаны не болеют и огурцы в теплице здоровые . А вообще ем их только я , а мне много не надо , поэтому муж сказал : - Сади лучше арбузы
И как урожай? Имеет смысл их выращивать в Подмосковье? Судя по мои дачным соседям, у которых весь урожай - несколько штук, даже жалко времени и сил: это же и рассаду надо вырастить, и укрытие организовать...
В этом году очень приличный урожай. Сами кусты крупные и очень урожайные, плоды достигают до 50-60 см. И потом в этом году я поставила вторую теплицу, т.к. в одной всё не помещается.
Вы бы очень удивились, если бы увидели предков баклажан - паслен темноплодный. Вот уж колючий товарищ!
Для меня баклажаны, это довольно сложная культура в плане выращивания. В позапрошлом году столкнулась с фитофторозом, вообще не знала что они подвержены этому заболеванию, думала это удел помидор. Часть урожая не спасла. Обидно так было. В прошлом году спасалась препаратом Превикур, обеззараживала грунт, в ящике где семена на рассаду посадила. Ну и потом через 2 недели снова обработала, тогда баклажаны на удивление выросли красивыми и мороки не было с болезнями. В этом году также поступила. Было бы интересно почитать чем вы спасаетесь от прикорневой гнили и фитофтороза, может это только у меня такая проблема?
Мама сажает и то, и другое. Когда картофельная ботва начинает жухнуть, колорадские жуки перебираются на баклажаны. Причём, это уже молодые жуки... Так что, точно картофель "виноват"