Поскольку уже есть опыт общения некоторой группы людей в формате разговоров о саде, мы решили продолжить разговор на этом форуме в той же традиции. Пока только двое, но здесь уже есть люди из нашей теплой компании и потому я надеюсь, что будет не менее интересно. Главное, чтобы люди были заинтересованы. Кто это мы? Ну я и еще кто-то. Позвольте поинтриговать. Однако тем, кто в теме, должно понравиться. Итак, о чем эта тема? Обо всем, что касается сада. Мысли, планы, пожелания, критика и т.д. Собственно, любые кружки по интересам, клубы, форумы и другие общественные организации, как правило, призваны прежде всего объединять людей, налаживать коммуникации, обмениваться опытом и вообще украшать жизнь общением. В данном случае сад - это всего лишь инструмент, позволяющий это сделать наилучшим образом. В каких-то других случаях это что-то другое - кухня, вязание-вышивание, стихосложение, что-то еще... А у нас будет сад, вокруг которого, надеюсь, мы будем себя чувствовать как около уютного очага. Ну раз уж мы все увлечены им. Так что прошу неравнодушных к саду людей поддержать почин. Рассказывайте, пожалуйста, почему и как вы пришли к саду, что для вас сад, какой образ своего сада вы видите и как сад менялся на протяжении вашего с ним сосуществования. Также можно рассказать о любимых растениях, что именно в них вас привлекает, о любимых природных местах, которые вас вдохновляет на создание конкретных картин и образов в саду. Т.е. я могу продолжать долго перечислять темы, потому что сад с некоторых пор составляет значительную часть моей жизни и мыслей в голове. А также в руках, ногах и главное - в спине. Но все неудобства с лихвой компенсируются той радостью, которую сад приносит. Давайте поделимся этим друг с другом. Сразу оговорюсь, что есть специализированные темы, есть истории своих садов, где, возможно, что-то уже напИсано. Думаю, не страшно, если что-то продублируется к слову. Эта тема не столько для обмена информацией и опытом, сколько для общения, что, конечно, не исключает тот самый обмен. Вот. Кажется, всегда лучше начать с самого начала. Когда вы стали осознавать сад в своей жизни? Был ли он в детстве? P. S. Поскольку формат темы предполагает широкую околосадовую тематику, а также участие людей более продвинутых и менее продвинутых в разных аспектах, то возможны и даже приветствуются лирические откровения, а также возможна острая полемика. Конечно, в рамках приличия. Тем не менее, людям чувствительным и обидчивым, возможно будет дискомфортно. Это предупреждение на всякий случай. Предупрежден, значит, вооружен.
Белла,рада буду видеть всех нас на новом месте) Дополню,почему так важен живой и широкомасштабный разговор о любимом,в нем рождается искра,вдохновение,новые решения,трансформируется понимание и появляется возможность выйти за рамки привычного. Мы все друг друга способны обогатить душевно,интеллектуально,творчески. Надеюсь эта тема станет уютным клубом и проживет долго)
Я тоже надеюсь. Хотя... Ну посмотрим. У меня есть воспоминания из очень-очень раннего детства. Одно - из Ставропольского края, из сада бабушки по отцу. Сад абрикосовый. Мама сидит прямо на земле под деревом и яркое голубое небо. Мне было 2 с половиной года и я только в этом возрасте там была. Помню еще, как ехали на поезде и там были стаканы с подстаканниками, где была виноградная лоза. А еще воспоминание более отчетливое из сада бабушки с дедушкой из Саратовской области. У них был сад в 25 соток, что по тем временам очень много. 41 яблоня, сколько-то вишен, причем, самая любимая - войлочная, а еще терен. Также виноградник и какая-то необычная смородина, которая росла на плетне высотой в 4 метра как лиана. Вкуснейшая. Внутренности желтые, а снаружи черная, сама ягодка немного вытянутая. Больше такой не встречала. Вот я помню тот момент, когда заблудилась в этом саду и пробиралась по забору. Когда увидела маму с бабушкой, дедушкой и дядькой, обрадовалась и возмутилась, почему они смеялись? Видимо они меня видели. а вообще это замечательный город с бурным дореволюционным и революционным прошлым. Чапаевские места. Речка - Иргиз. Чистейшая вода. Когда-то построили плотину и она поднялась, затопив много деревьев - ив, которые продолжали расти из воды. Берега, тем не менее, оставались крутыми. В реке много раков. причем, ловили величиной с локоть. Варили с добавлением угольков из костра и укропа. в своем детстве я их изрядно поела. А на другом берегу росли колхозные сады и мы переплывали туда с сестрой и подружками воровать яблоки. При таком количестве яблонь у дедов. А вообще меня давно интересует вопрос, почему нет русского стиля сада? При всем понимании, что климат такой, что крестьянину не до садоводства, ему бы с урожаем управиться. Ну а помещики? Ведь не считать же стилем плодовый сад? Или все же он был? Какие-то передачи об усадьбах рассказывают, что были и культурные посадки липовых аллей, чего-то еще. Но вот такого четко сформированного понятия русского стиля как итальянский, французский, китайский и японский стили нет. Обидно.
Ну давайте отрекомендуюсь) Мой сад возник из впечатлений детства,из любимой мрачной сказки Гауфа "Холодное сердце" и я его рисую в прямом смысле слова,да есть план на миллиметровке,зонирование,то-се,но главное то,что он для меня обьемная картина,в которой я решила прожить часть жизни. Руки одни и никто не влияет на то,что создаю для себя. В общем сад-это длительный творческий проект. Както во вполне научной и предметной дискуссии садоводство по степени воздействия сравнили с психотерапией,иогой и медитацией,назвав одним из психотерапевтических занятий,как я с этим согласна! В этом году не довелось уделить саду должного внимания изза стройки и фотографий не много,но скелет сформирован и внимание переключилось на другие элементы общей картины. сад очень северный и холодный,потому в нем нет нежных растений,есть стремление к природной живой истории и желание уйти от кукольности,сам по себе это процесс трудоемкий. Осенний растрепанный микс както порадовал,гобеленовость таки присутствует вперемешку с легкой взьерошенностью) скорее бы туи прикрыли забор... https://sun9-31.userapi.com/impg/KZ...n=70b0eae4ce9f00b23efcb39da7be5e67&type=album
Таня, а я помню про гобеленовость. И именно Ваше акцентирование на этом заставило меня формировать ее из туй-шариков, барбарисов самых разных, тисов колоновидных, бересклетов японских и форчуна, кипарисовиков. Т.е. зеленого в сочетании с разными цветами. правда, это все еще в зачаточном состоянии. тем не менее, уже подросло. Это только середина. А так такой участок втрое больше. Все в таком духе.
Белла,ух плотненько посадили... Мне все таки хочется вернуться к тому,что сад многое рассказывает о хозяине и это интересно,убеждена в том что на словах тень на плетень можно навести ,а увидев сад,многое видится более искренним и правдивым) еще немного картинок,на второй Хупси)в ромашках. Руки пока не дошли до мхов,но обязательно дойдут. https://sun9-4.userapi.com/impg/jv1Eokt7nJrrOW0XjC6IrzblpcVQ25-LDS4JgQ/0avOrQgaemw.jpg? size=2560x1714&quality=96&sign=a4e2cf9b52de8367e6a5328442259ad8&type=album https://sun9-3.userapi.com/impg/C7W...n=fad970ffe7e5a9cd0f3478e65b81fac9&type=album https://sun9-88.userapi.com/impg/SH...n=f983e0c354fb229e7e96acb3d61bb768&type=album https://sun9-83.userapi.com/impg/k9...n=c968cb651d456eb470ce4bd72d045303&type=album https://sun9-47.userapi.com/impg/-2...n=efa313b6ac085b0b924958b3b5607745&type=album https://sun9-58.userapi.com/impg/GF...n=3a5a402e5b398b94aac37c6427d2e8ff&type=album
Да, выглядит как плотная посадка. В принципе, сюда много отсаживалось из других мест. А такого богачества у меня много по всему участку, потому так и получилось. Но мне, если честно, это кажется правильным. Во-первых, глупо посадить какую-то растень карликового типа и ждать, когда она вырастет до своего нормального взрослого вида. Во-вторых, даже если она вырастет, это карлик. Здесь практически все такое. Либо шарики мелкие, либо колоновидное. За исключением центрального раскидистого барбариса. И все это возможно постричь. А даже если оно и вырастет и сомкнется, в чем лично я сомневаюсь, можно опять отсадить во вновь разрабатываемые для декоративности уголков. И уже ушли две шаровидных туи, которые покупались безымянными, затем они показали себя активно подрастающими. Потом я по внешнему виду в и-нете нашла название сорта, которое, впрочем, тут же забыла. но описание помню. Должны быть до полутора метров в диаметре. Недавно с мужем их отсадили сюда. Так что потенциал еще есть. Видите, сколько места. Так это еще только половина. Вторая половина справа, ее не видно. Но торопиться не будем. Т.е. я не буду. Теперь все только строго по назначению. Обычно пересаживается легко. Даже взрослое. Что касается того, как сад характеризует хозяина, то помните, именно так задумывалась первоначально тема. Что сад говорит о садовнике. Ну давайте поговорим. Обсуждать кого будем? Сами себя или угадывать собеседников? Могу сама сдаться сразу. Очевидно, тот факт, что у меня все прополото, говорит о том, что мне это не в тягость и это занятие мне нравится само по себе. в детстве этим много занималась. Такие установки были на чистоту в грядках как у мамы, так и у дедов. В принципе, с агротехникой все в порядке. Растения ухоженные, вполне себе приличные. Это о позитивном. Негатив - это отсутствие художественного вкуса, недостаток общей культуры, ну и, наверно, нет полета фантазии. Опять же я не одна на участке. И даже если бы я хотела что-то посадить иначе, то будет серьезное сопротивление, с чем считаю невозможным не считаться. В том, что несколько садовников на одном участке, есть плюсы и минусы. Минус уже понятен - лебедь, рак и щука. А плюс в том, что три пары рук, а также совместная радость в случае, когда что-то сделано. но есть участки, в которые доступ другим воспрещен. Далось это тяжело, со скрипом. И я этим дорожу.
Ох, Таня, посмотрела Ваши фото, что Вы добавили, получила огромное наслаждение. Конечно же, Хупси. Вы знаете, я уже задумала связать себе или дочке что-то в разных оттенках голубого и салатового. пока думаю. Для большого количества цветов-оттенков подходит норвежский узор, но цвета не та совершенно. Буду думать. Тем временем уже пряжи разных оттенков по 2-3 клубочка подкупила.
Есть мнение,особенно у ЛД с именем,что нельзя воплотить Сад (именно с большой буквы) на участках небольших,просто потому,что это не возможно в принципе(японские придомовые классические сады на трёх метрах не в счёт,они живут своей отдельной жизнью из многовековой истории). Нельзя потому,что видны крыши и стены домов соседей,потому,что свой дом уже не перекроить и не задекорировать или он просто никак не вписывается в существующий (небольшой) размер участка и т.д. Мой товарищ по экзотам,считающий себя среднего размера ЛД и будучи в этой теме более четверти века,сделавшего много участков в России и даже один в Италии,в конечном итоге после пятнадцати лет нашего общения,сказал мне,к сожалению,у тебя слишком мало места,чтобы сделать что-то значимое и смотрибельное… И если в начале нашего знакомства я ещё пытался прислушиваться к его советам и замечаниям,спрашивал,как лучше расположить те или иные растения,в итоге после его отъезда все переделывал и переставлял,а многие вещи и пересаживал. А посадки лип в липовой аллеи с интервалом через три метра,спустя пятнадцать лет закончилась прореживанием,путём выкорчёвывания через одну. Очень рад,что не повёлся на его советы,на новом участке сделать декоративный пруд(хотя уже им был подготовлен и эскиз с мостиком),пруд очень хотел,но в соответствующем размере и не в ущерб всему остальному и не как галочку,что и пруд на участке есть тоже. В итоге,даже приобретённые у него за много лет садовые диковины(а это было основной темой и предметом нашего общения),больше половины пришлось пересадить,несмотря на его возражения и профессиональное дизайнеровское мнение. Для себя решил,что мне это дано много более,чем ему.А когда увидел,как он выкладывает в Инстаграм фото моего сада,понятно ,кто там был подписан создателем и творцом,то вообще всё сразу стало на свои места. Одно могу сказать точно,мне действительно не хватает размеров участка и он прав в том,что на участке маленьком создать шедевр практически невозможно. И если бы мой участок был вдвое меньше,я бы садом не заболел,вернее это был бы не сад,а просто территория с зелёными насаждениями или коллекцией редкостей.Я бы просто сажал всё то,что мне нравиться,покуда хватало бы места.
Ну не знаю... Большие сады тоже ведь зонируются. У нас просто 1-2 зоны А шедевры в принципе редкость. Особенно в саду, который живёт, растёт и видоизменяется
Ну,Белла.... Какие медвежистые ваши хвойные уголки,каждый раз роняю слюну на можжевельники. И уже комнатки такие основательные Я бы не стара унижать дизаинеров и тем более делать большие обобщения. Это несколько гипертрофировано как в Маленьком Принце. Все искусство из мусора,есть те,кто из ерунды конфетку сделает,но всегда достаточно тех,кто кичится фасадиком,не показательно по ним судить.
Тута, увидела у вас иву Хакуро Нишики, хочу попробовать ее привить на полевую иву, у соседки пока жива вот с нее и взять черенок. Мне так нравятся такие светлые и воздушные растюхи, они так облегчают и расширяют пространство... клен Друммонди тоже симпатизирует. Думала, думала про него, потом чего-то ФХ начиталась и передумала. Я совсем не знаю всех нюансов дружит/не дружит! И выковыривать листья между растениями мне не очень нравится.
Татьяна,большинство из них сами себя унижают своими работами и отношением к делу,для них это всего лишь бизнес и не более.А то ,что всё искусство из мусора,тоже поспорить можно,конечно много и из мусора,но есть и из мрамора и бронзы. Если в конфету из ерунды вложить ,как в торт,то может,что-то и получится,а если нет ,то получится ерундовая конфета. Тут ведь как,каждый видит то,что хочет видеть,отсюда и определённые пристрастия, и определённые неприятия,это также верно относится и к саду,одному нравится корабельная сосна,а другому криво изогнутая берёза и оба по своему правы,даже в контексте одного и того же места размещения их на участке. А тема эта да,думаю многим будет очень полезна,так как каждый из нас все советы и наглядные примеры пропускает через своё художественное или творческое восприятие и всё равно делает по своему,и это замечательно…
Таня, дискутировать с Владимиром на тему профессионализма бесполезно. У него кумир - некий Орлов, создатель оригинальной философии, входящей в некоторый конфликт с тем, что говорит естественная наука. Все мои увещевания, что неплохо бы ознакомиться с тем, что люди до тебя сделали, натыкаются на нежелание и, как Вы правильно заметили, откровенное унижение профессионалов. причем, как мне кажется, в разных областях. Но зато есть желание возвысить себя на постаменте из этих самых профессионалов. В частности, садоводов наказывают за то, что они то ли в пустыне, то ли в вечной мерзлоте ( просто не помню точно - где) не выращивают персики с абрикосами и другие экзоты для тамошних мест. Дизайнеры тоже пострадали в борьбе с Владимиром. Он уже и Гривко отрицает. Ну не совсем еще. Какой-то шанс у Гривко остается пока, но чувствую, пойдет на постамент вместе с другими профессионалами. Это так, для понимания ситуации вкратце. А также напомню, если Вы забыли. Владимир - самый лучший архитектор, ландшафтный дизайнер, кажется, слесарь и плотник, юрист до кучи, ну и остальные мелочи я уже забыла. Правда, не претендует на звание лучшего в мире повара. Эту прерогативу он отводит жене, но посуду мыть не отказывается. И немаловажный штрих во всей этой истории. Во время приема трапезы Владимиром жена должна сидеть и смотреть на это с любовью, умиляясь идиллической картине. Вроде все сказала. Все, Владимир? Я ничего важного не упустила? Ах, нет, упустила один момент про себя. Когда в дискуссии на агротехнические темы у Владимира не осталось аргументов на мои доводы, он пристыдил меня, что я претендую на звание лучшего в мире агротехника. Мне, конечно, не ловко эту частичку пьедестала у него забирать, тем не менее, нельзя же, что весь пьедестал будет занят им одним. Даже не из-за меня, а из-за него. Ему же надо расти куда-то. Хоть какая-то ниша должна быть для роста. Кстати, надо выяснить на всякий случай, не является ли он самым лучшим в мире художником? Вам будет сложно тогда дискутировать. Ну ладно, пусть Владимир сам за себя отвечает, я только краткую информацию дала, чтобы ему не повторяться. А сейчас хотела немного спросить, скажем так, о тенденции. На том форуме вышел разговор о формировании сада вокруг современного коттеджного дома без крыши. Ну такой кубической формы или скорее параллелепидной с большими дверьми-окнами на всю стену, балконом и т.д. Думаю, представляете. Ну такой современный. в голову приходит слово техно. Или минимализм. Сошлись на мнении, что в саду должны присутствовать цветники квадратной и прямоугольной формы. По забору - свободный пейзажный стиль. Но там была симпатичная закругленная дорожка по углу, кажется. Майя предложила оставить ее, а Алексей возразил - зачем тогда формировать сад в таком строгом стиле, тем более подходящим под дом, если в конечном итоге оставлять противоречащие стилю элементы? Я понимаю, конечно, что каждая ситуация индивидуальна, но что Вы думаете о такой эклектике. Хотя мне кажется, что Вы скажете - возможно все. переформулирую вопрос. Будет ли это считаться моветоном?
Белла,этим наш форум и отличается от других подобных,что здесь каждый имеет право на самовыражение и своё мнение,а раз Вы меня так замечательно охарактеризовали(и кстати со многим я совершенно согласен) ,то не вопрос ,я и Вам постараюсь привить хороший садовый вкус,тем более ,как Вы говорите, я же лучший дизайнер,психолог и учитель. А по поводу А.Орлова Вы совершенно не правы,во первых, мы с ним в разных климатических зонах,а во вторых, я ему часто оппонирую,так как мне нужно не просто посадить и вырастить редкость,а вписать её в общую садовую картину и идею,чем он совершенно не заморачивается,вернее ему это просто не интересно…
Ну хорошо, прививайте. Даже интересно. А Орлов тоже пострадал? Его туда же, на постамент? Какой-то Вы переменчивый, Владимир, непостоянный. Теряется ориентир. Вы как вкус будете прививать, если он, судя по всему, меняется с авторитетами? Я так не смогу усвоить постулаты, когда они меняются так лихо. Кто на данный момент авторитет? Нет, понятно, что Вы первый. Кто второй? После Вас.
Белла,а разве Анатолий хоть раз обмолвился о дизайне в своих видео,он адепт биоценоза природного со своей философией родового поместья,не имеющего никакого отношения к теме ландшафтного дизайна,да и как Вам в голову пришло в теме этой всуе его упомянуть или Вас тоже зацепили его видео и результаты по выращиванию таксодиевых,магнолий и азимины… У Вас с ним ,кстати и зоны климатические одинаковы,есть смысл присмотреться и поучиться.