Собственно, начну тему не с рецепта, а с вопроса. Здесь много форумчан из Белоруссии. Вопрос, собственно, к ним. Деруны, драники, незабываемый с детства вкус. Простейший рецепт, картошку потереть на мелкой терке, посолить, можно добавить чуть муки и яйцо и жарить картофельные блинчики на масле, на раскаленной сковородке. Все. Много лет не могу воспроизвести вкус тех драников из детства. Когда то сажали Синеглазку и Лорх и они шли на драники. Еще был такой замечательный сорт Белорусская ранняя. Тоже из нее хорошо получалось. В последние годы покупная картошка вся какая-то не такая и драники из нее соответственные. Ребята, поделитесь информацией, из какого сорта картошки готовят драники у вас?
Ребята, поделитесь информацией, из какого сорта картошки готовят драники у вас?[/QUOTE] С удовольствием отвечу на этот вопрос. Это наверное наша особенность Мы можем приготовить драники из любой картошки. Сорт вообще не важен. И поделюсь секретом. Когда трете картофель, после каждой третей картошины немного лука (совсем чуть чуть) Это придает вкус и масса остается светлой. У нас многие сейчас выращивают Скарб. Вот из неё тоже драники хороши.
Это же надо. Пока писал ответ, так захотелось драников. Пойду пожарю. Заодно и жену порадую помощью в домашней рутине. .
Эх, напомнили и мне, вот спасибо)) Когда-то очень часто делала, всем очень нравилось, а потом что-то забыла. Только вместо курицы я жареные грибы использовала. Это даже не драники получались, а картофельные пирожки с грибами)
Действительно, у нас ни разу не слышал, чтобы для приготовления драников использовалась картошка каких-то определённых сортов. Драники готовят, наверное, в любой семье и из любой картошки (бульба по белоруски). Возможно, просто в Беларуси (не зря ж нас называют бульбашами ) вся картошка годится для их приготовления. Рецепт, как выше писалось, очень простой - картошка, соль, яйцо и сковорода с растительным маслом. Правда, в последнее время чаще используем крупную тёрку, тогда драники получаются более хрустящими, поджаристыми, как на картинке.
Очень возможно. Но точно могу сказать, не из любой картошки драники вкусные. Возможно, нужны сорта наиболее крахмалистые.
А я как-то смотрела передачу про сорта картошки. есть сорта для картошки фри, пюре, и еще чего-то там. Так оказывается у нас в Беларуси выводят такие сорта, только нам об этом не рассказывают и в магазине не продают(( скорее всего.
Будучи в Бресте по делам зашла в кафе перекусить. и конечно ж заказала драники)) Очень люблю их. Они такие поджаристые, красивые, вкусныееее. По приезду домой приготовила их. Тоже на крупной терке тру картофель. Главное быстро всё делать.
В другой теме спрашивала про колдуны. Никто не ответил. Неужели, это блюдо уже не готовят в Беларуси?!
Готовят!))) скажу про свою семью. Я не готовлю. Вот драники на днях сделала, почитав тему, очень захотелось)). А так , считаю, что блюда не очень диетические, поэтому как-то и отошли они на 3-ий план в моей семье
Всем привет! Картоха, так картоха правда не драники Картофель "Кантри" Готовится картошка просто. А какой аромат стоит на кухне! Получается румяная, ароматная, мягкая и очень вкусная. Нам понадобится: - картофель - 10-12 шт. (среднего размера) - лук репчатый – 1 шт. - сливочное масло 10-15 г - растительное масло - 35 г это примерно 4-5 ст.л. - универсальная приправа - 1,5 ч.л. (ну, или по вкусу) - молотый перец и соль по вкусу - лавровый лист Приготовление: * Тщательно вымыть (не чистить). * Лук нарезать полукольцами. * Нарезать картофель небольшими дольками. Переложить в миску. * Смешать с луком + соль + молотый перец + растительное масло + лавровый лист + универсальная приправа. Перемешать ложкой. * Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить картофель с луком на противень. Сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем до готовности - около 40-45 мин. Один раз аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита!
Бумага по вашему желанию. Я не кладу, картошка будет в масле (в заправке) + кусочки сливочного масла.
С удовольствием отвечу на этот вопрос. Это наверное наша особенность Мы можем приготовить драники из любой картошки. Сорт вообще не важен. И поделюсь секретом. Когда трете картофель, после каждой третей картошины немного лука (совсем чуть чуть) Это придает вкус и масса остается светлой. У нас многие сейчас выращивают Скарб. Вот из неё тоже драники хороши.[/QUOTE] Да, я тоже так делаю, мы как-то жили в Беларуси и видимо, оттуда мама научилась так делать. Поэтому они светленькие и всегда вкусные.