Блюда из картошки

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Шери2000, 4 мар 2018.

  1. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.563
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Собственно, начну тему не с рецепта, а с вопроса.
    Здесь много форумчан из Белоруссии. Вопрос, собственно, к ним. Деруны, драники, незабываемый с детства вкус. Простейший рецепт, картошку потереть на мелкой терке, посолить, можно добавить чуть муки и яйцо и жарить картофельные блинчики на масле, на раскаленной сковородке. Все.

    Много лет не могу воспроизвести вкус тех драников из детства. Когда то сажали Синеглазку и Лорх и они шли на драники. Еще был такой замечательный сорт Белорусская ранняя. Тоже из нее хорошо получалось.
    В последние годы покупная картошка вся какая-то не такая и драники из нее соответственные. Ребята, поделитесь информацией, из какого сорта картошки готовят драники у вас?
     

    Вложения:

    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 6 другим нравится это.
  2. Толян

    Толян В теме

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Ребята, поделитесь информацией, из какого сорта картошки готовят драники у вас?[/QUOTE]


    С удовольствием отвечу на этот вопрос. Это наверное наша особенность Мы можем приготовить драники из любой картошки. Сорт вообще не важен. И поделюсь секретом. Когда трете картофель, после каждой третей картошины немного лука (совсем чуть чуть) Это придает вкус и масса остается светлой.
    У нас многие сейчас выращивают Скарб. Вот из неё тоже драники хороши.
     
  3. Толян

    Толян В теме

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Это же надо. Пока писал ответ, так захотелось драников. Пойду пожарю. Заодно и жену порадую помощью в домашней рутине. :):):).
     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 7 другим нравится это.
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    6.922
    Симпатии:
    26.990
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Эх, напомнили и мне, вот спасибо))
    Когда-то очень часто делала, всем очень нравилось, а потом что-то забыла. Только вместо курицы я жареные грибы использовала. Это даже не драники получались, а картофельные пирожки с грибами)

     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 6 другим нравится это.
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.119
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Действительно, у нас ни разу не слышал, чтобы для приготовления драников использовалась картошка каких-то определённых сортов. Драники готовят, наверное, в любой семье и из любой картошки (бульба по белоруски). Возможно, просто в Беларуси (не зря ж нас называют бульбашами :)) вся картошка годится для их приготовления. Рецепт, как выше писалось, очень простой - картошка, соль, яйцо и сковорода с растительным маслом. Правда, в последнее время чаще используем крупную тёрку, тогда драники получаются более хрустящими, поджаристыми, как на картинке. :happy:
    Screenshot_160.png Screenshot_161.png
     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 7 другим нравится это.
  6. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.563
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Очень возможно. Но точно могу сказать, не из любой картошки драники вкусные. Возможно, нужны сорта наиболее крахмалистые.
     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  7. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.973
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    А я как-то смотрела передачу про сорта картошки. есть сорта для картошки фри, пюре, и еще чего-то там. Так оказывается у нас в Беларуси выводят такие сорта, только нам об этом не рассказывают и в магазине не продают((

    скорее всего.
     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 3 другим нравится это.
  8. Кирюша

    Кирюша В теме

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    457
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ДамаХозяйка
    Регион:
    Москва
    Будучи в Бресте по делам зашла в кафе перекусить. и конечно ж заказала драники)) Очень люблю их. Они такие поджаристые, красивые, вкусныееее. По приезду домой приготовила их. Тоже на крупной терке тру картофель. Главное быстро всё делать.
     
    Мнемозина, Тотошка, L'amie и 3 другим нравится это.
  9. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.119
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Сегодняшний ужин. :podmigivaniya: Прошу прощения, что показываю после 7 часов вечера. :)
    20180313_215452.jpg 20180313_215407.jpg
     
  10. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    12.848
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мне не страшно. Я только что из ресторана приехала.:podmigivaniya: Очень аппетитно выглядят.:good:
     
  11. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    12.848
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В другой теме спрашивала про колдуны. Никто не ответил. Неужели, это блюдо уже не готовят в Беларуси?!
     
    Мнемозина и L'amie нравится это.
  12. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.973
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Готовят!)))
    скажу про свою семью. Я не готовлю:). Вот драники на днях сделала, почитав тему, очень захотелось)). А так , считаю, что блюда не очень диетические, поэтому как-то и отошли они на 3-ий план в моей семье :happy:
     
  13. Viktoria@wood

    Viktoria@wood В теме

    Регистрация:
    27 апр 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь г.Витебск
    Всем привет! Картоха, так картоха:) правда не драники :)
    Картофель "Кантри"
    image.jpg

    Готовится картошка просто. А какой аромат стоит на кухне! Получается румяная, ароматная, мягкая и очень вкусная.

    Нам понадобится:
    - картофель - 10-12 шт. (среднего размера)
    - лук репчатый – 1 шт.
    - сливочное масло 10-15 г
    - растительное масло - 35 г это примерно 4-5 ст.л.
    - универсальная приправа - 1,5 ч.л. (ну, или по вкусу)
    - молотый перец и соль по вкусу
    - лавровый лист

    Приготовление:
    * Тщательно вымыть (не чистить).
    * Лук нарезать полукольцами.
    * Нарезать картофель небольшими дольками. Переложить в миску.
    * Смешать с луком + соль + молотый перец + растительное масло + лавровый лист + универсальная приправа. Перемешать ложкой.
    * Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить картофель с луком на противень. Сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем до готовности - около 40-45 мин. Один раз аккуратно перемешиваем.
    Приятного аппетита!:Love:
     
  14. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.052
    Симпатии:
    12.848
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за рецепт!:hndshk: На противень надо класть пекарскую бумагу или маслом его смазать?
     
    Шери2000 и Viktoria@wood нравится это.
  15. Viktoria@wood

    Viktoria@wood В теме

    Регистрация:
    27 апр 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь г.Витебск
    Бумага по вашему желанию. Я не кладу, картошка будет в масле (в заправке) + кусочки сливочного масла.
     
  16. tchumakova_nataly

    tchumakova_nataly Участник

    Регистрация:
    24 ноя 2022
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

    С удовольствием отвечу на этот вопрос. Это наверное наша особенность Мы можем приготовить драники из любой картошки. Сорт вообще не важен. И поделюсь секретом. Когда трете картофель, после каждой третей картошины немного лука (совсем чуть чуть) Это придает вкус и масса остается светлой.
    У нас многие сейчас выращивают Скарб. Вот из неё тоже драники хороши.[/QUOTE]
    Да, я тоже так делаю, мы как-то жили в Беларуси и видимо, оттуда мама научилась так делать. Поэтому они светленькие и всегда вкусные.
     
    Маргола нравится это.