Здравствуйте, друзья. Огромное спасибо всем кто откликнулся на вопрос в предыдущей теме. Ещё одна проблема на деревце купленном как "тсуга канадская". Пропадают иголки на кончиках веток. Я по началу обрезал и успокоился. Думал, ну мало ли, подмëрзли зимой. Ан нет, сегодня смьтрю, опять появились три веточки без иголок. Что это? Опять какой нибудь пилильщик или заболевание? И кстати о пилильщике, я ветки то обрезал, а само деревце надо чем обрабатывать или достаточно? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Да, наверняка еловый пилильщик. Тсуга - это фактически та же ёлка, только в профиль))) Меленькие зелёные гусенички. Но вот у себя я их даже не видела, а ёлки кое-где такие же обглоданные стоят
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что случилось с елью и как можно помочь дереву. Почва глинистая. Место теневое. По хвойники совсем ничего не знаю. Дачу купили пару лет назад с уже взрослыми елями. Рядом растущая ель, судя по внешнему виду, чувствует себя замечательно.
Если только внизу, то просто вырезать и забыть. Это, к сожалению, обычное дело. При недостатке света ветки отмирают. Со временем будет гладкий ствол метра на 2-3, а то и больше. Такое будет со всеми ёлками, даже теми, что растут на полном солнце. Они сами себя притеняют