Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi)

Тема в разделе "Прочие растения", создана пользователем ovbelyaev, 3 фев 2018.

Метки:
  1. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кому из дачников он не знаком?
    Кроме съедобных видов борщевика (сибирского, рассеченного и мохнатого), встречаются несъедобные и опасные для человека виды, один из которых превратился в нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота - борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Свое название, данный вид получил в честь выдающегося исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1952).
    4e2edb.jpg
    Борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной.
    Борщевик Сосновского показал просто фантастическую живучесть. Очень скоро выяснилось, что его размножение и распространение не поддается контролю. Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, разрушая сложившиеся биоценозы, и как следствие, нарушая экологический баланс. Растения выбрасывают цветоносы даже после скашивания. Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь. Выкопать такой корень достаточно сложно, но если в почве остался хотя бы небольшой кусочек главного корня, растение обязательно вырастет вновь. Зацветает борщевик Сосновского обычно на 2-7 году жизни, цветение приходится на конец июня, в некоторых регионах на начало июля. Семена созревают через полтора месяца от начала цветения, вначале они появляются на центральных зонтиках, через 7-10 дней на боковых. Мелкие и легкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Существующие современные новейшие химические средства борьбы с борщевиками, не убивают семена, которые находятся в почве на глубине 25 см и сохраняют жизнеспособность в течение 4 лет. Отмершие стебли Борщевика Сосновского легко воспламеняются, что особенно опасно засушливым и жарким летом, тем более, что борщевик всегда растет плотными зарослями.
    Кроме того, соприкосновение с разными частями этого растения и воздействие его сока приводят к сильнейшим ожогам, требующим длительного лечения.
    10.jpg 11.jpg
    Основная причина травматизации кожи это фуранокумарины – вещества, многократно повышающие чувствительность к ультрафиолету, то есть к солнечным лучам. Ожоги вызывает не только сок, но и пыльца растения. Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани, что приводит к весьма неприятным последствиям. Единственная одежда, в которой можно контактировать с борщевиком - костюм химзащиты. Причем наиболее опасен борщевик во влажные и пасмурные дни, гораздо, чем при ясной погоде, так как из-за низкой транспирации (испарения воды, за счет раскрытого состояния устьиц на листьях) в листьях растений скапливается много фуранокумаринов. Такой же процесс происходит в период цветения.
    Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры. После контакта с соком растения, необходимо срочно промыть пораженный участок кожи водой, и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.

    Отличить ядовитый Борщевик Сосновского от других, менее опасных для человека видов, можно по нескольким внешним признакам:
    Соцветия ядовитого растения белого цвета, тогда как другие подвиды имеют зеленоватую или розовую окраску. На фото ниже Сибирский Борщевик.
    4.jpg
    Края листьев щербатые, у неопасного борщевика листья острые, тонкие и удлиненные.
    5.jpg 379px_Illustration_Heracleum_sphondylium0.jpg
    Стебель борщевика Сосновского имеет вкрапления фиолетового цвета, а само растение гораздо крупнее своих диких сородичей и нередко достигает трех-четырех метров в высоту.
    6-600x399.jpg
     
  2. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как же с ним бороться?
    Борьба с растением заключается в применении нескольких методов:
    1. Использование гербицидов.
    Самым лучшим препаратом для борьбы с борщевиком являются препараты на основе Глифосата Кислоты. У нас в продаже можно найти такие марки как Раундап, Глифор, Глифос, Ураган, Торнадо и другие. Однако нужно помнить, что это препараты неселективного гербицида, который уничтожает все растения подряд. При попадании на растение препарат впитывается и разносится по листьям, стеблю, корням и уничтожает растение подчистую.
    1557_1.jpg Avgust-Tornado-2.jpg glifor_100_ml.jpg raundap-v-banochkah.jpg vhoz_uragan_forte_dlia_borby_s_sorniakami_flakon_box_100ml.jpg
    Внимание! Препараты очень ядовиты не только для растений, но и животных и человека. Работаем строго по инструкции!

    2. Скашивание. Косить борщевик необходимо до момента его цветения, таким образом, предотвращается появление новых семян. Но так как старые семена могут длительно находиться в почве, то эффект от скашивания появится только в том случае, если этот метод использовать на протяжении как минимум пяти лет.
    3218352903.jpg
    3. Засевание газоном. Предварительно борщевик следует выкосить, затем на землю расстелить один из видов геополотна. Поверх геополотна насыпается примерно 5 см свежей земли, ее обязательно следует взять там, где точно нет самого ядовитого растения и соответственно его семян. В новом дерне высаживается плотным слоем газонная трава, как утверждают, она не дает борщевику прорасти.

    4. Применение черной пленки. Перед тем как засеять новый огород, где растет борщевик, полезными овощными культурами следует землю укрыть черной пленкой. Сквозь плотную пленку не проникают солнечные лучи и соответственно нет подходящих условий для роста сорняков, в том числе и борщевика. Обязательное условие – пленка должна пролежать на земле больше года — с мая по начало июня. Материал в течение этого времени должен быть крепко прижат любыми подручными средствами.

    5. Уничтожение одиночных растений. Если борщевик на приусадебном участке обнаружен в единственном экземпляре, то следует около корня отрубить растение и залить остатки куста крепким раствором Глифосата Кислоты или уксусной эссенцией. Сверху надевается на обрубок плотный полиэтилен, его необходимо притянуть к корню резинкой.
    7-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
  3. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мой личный опыт борьбы.
    Эту радость я завез на участок вместе с кустом крыжовника, который мне отдала мама. У них в Гатчинском районе борщевик сущее наказание! Да что там – стихийное бедствие![​IMG]
    В год пересадки и на следующий год было все нормально, а вот на третий год из середины куста крыжовника стал вылезать борщевик. Опознан он мной был сразу, хотя сосед легкомысленно отмахнулся, сказав, что это просто дудка! Но я с детства знаком с эти коварным врагом всех садоводов/огородников и отличаю его от Дудника обыкновенного (Дягиль лекарственный), хотя внешне они имеют явное сходство!
    Для начала я дал борщевику подрасти и выпустить зонтики с цветочками. На все цветоносы-зонтики были одеты целлофановые пакеты, чтобы рано вызревшие семена не попали в почву. Дав процвести и завязать семена, обрезал осторожно растение у корня. Для чего так сделал? Выкопать растение и его корень из центра колючего куста крыжовника не реально, поэтому дал растению потратить основной запас сил на вегетацию, затем обрезал его.
    В прошлом сезоне борщевик снова вылез, но по виду был уже более хилым, по сравнению с первым разом. В этот раз было только два ствола и по одному соцветию, на одно из которых я также накинул пакет, а второе срезал. В срез вколол из шприца с иголкой примерно кубик-полтора концентрированного препарата Торнадо. Также впрыснул Торнадо в дырку в стволе. На срез накинул пакет и плотно завязал. К концу сезона сначала произошло отмирание ствола со срезом, а затем отмер и второй ствол с зонтиком до самого корня. Надеюсь, в новом сезоне уже не увижу новых побегов борщевика![​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Неизвестно только, сколько старых семян могло занестись с грунтом, у них же всхожесть сохраняется то ли 7, то ли 8 лет..
    Но с точечным "заражением" справиться реально, это не с зарослями бороться. Я лет 5 или 6 пыталась сдерживать небольшое пятно в поле за забором. Тоже надевая пакеты на зонтики. Но всё поле же не обойти.. Сдалась, в конечном итоге. Теперь только "бдю", чтобы в сад не залетело...
     
    Шери2000, Нюша, ovbelyaev и ещё 1-му нравится это.
  5. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Конечно, когда ведешь борьбу в одиночку, а окружающим наплевать....[​IMG]
    Но, зная какая это зараза, я и поле и участки соседей осматриваю....
    В некоторых местах, проезжая на дачу, вижу, что заросли борщевика чем-то обрабатывают, как будто напалмом прошлись... Интересно чем?
     
    Шери2000, Нюша, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  6. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас борщевик стал все больше и больше захватывать Северное кладбище. Иду навещать могилки, беру с собой препарат "Агрокиллер". Но все кладбище не обработаешь... На работе тоже (у нашего НИИ огромная территория, как в санатории) несколько лет назад обнаружила один борщевик. Пожаловалась начальству. Стали скашивать, но это не помогает. Его только больше становится с каждым годом...:(
     
    Шери2000, ovbelyaev, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  7. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    3.867
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    FDE5B9E8-9E4F-44C7-A123-DC11FB22303B.jpeg 7C8235B9-FD54-484C-AB2B-7C93F5ACEC84.jpeg A795E7A4-7714-4BA7-8A08-4C0522782642.jpeg 6588793B-4140-4443-92E1-3C578AEDB04C.jpeg Можно по фото определить, борщевик растет у меня или нет?
    До этого были больше растения, с толстым стеблем. Муж скосил с семенами:grumpy:
    Это уже детки
     
  8. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не, у борщевика Сосновского совсем другие листья. Да и зонтик хлипковат даже для деток)
    Но я тоже не люблю неопознанных объектов в саду, подрезаю на глубине не менее 5см, чтобы точно ниже точки роста.
    Для большинства сорняков (и борщевика в том числе) этой процедуры достаточно
     
    Нюша, Елена Н. Т., Елена и 2 другим нравится это.
  9. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    3.867
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    похож на сибирский. Покосили.
     
    Дмитрий и Маргола нравится это.
  10. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Позавчера, вдоль дороги между Ярославлем и Костромой. :)
    20180917_132600.jpg 20180917_132652.jpg
     
    Нюша, Шери2000, Маргола и 2 другим нравится это.
  11. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    3.867
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Страшная картина(
    Дмитрий FS, Дима, я с ним знакома). Спросила, тк сомневалась, что у нас именно борщевик. Не знала, что есть других видов, кроме сосновского.
    Когда-то давным давно мы поехали за город на природу. Нашли чудное место на берегу какой-то речки с зарослями красивого с гигантскими листьями растения:). Пока мужчины искали дровишки, мы с подругой готовили место для посиделок. Покрывало на землю класть не хотелось, сырая что ли она была, не помню, и я долго не думая, нарезала большие листья и сделала подложку. Сиделось нам хорошо. Ребенка сфотографировали в этих зарослях. Таких размеров мы еще никогда не видели травянистых растений)).
    На утро я обнаружила волдыри на руках, не большие, и все никак не могла понять, где я обожглась.:udivlenie: И случайно включив телевизор, увидела передачу , где рассказывали о злостном растении-борщевик сосновского. Я была в ужасе.
    Вот таким было мое первое знакомство с ним:)
     
    Тань-Тань, Нюша, Шери2000 и 3 другим нравится это.
  12. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да уж. Знакомый рассказывал о подростке, который сделал трубочку из полого ствола борщевика и пытался научиться на ней играть. В итоге - долгое время в больнице с ожогами ротовой полости, рук и лица. :vozglasi2: Таких историй хватает. Радует, что в Беларуси есть программа по его уничтожению, и она реально работает. В нашей местности он уже почти не встречается, хотя 10 лет назад борщевика хватало.
     
    Тань-Тань, Нюша, Шери2000 и 2 другим нравится это.
  13. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    С тех пор как в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных, правительство начало разработку комплексного плана по борьбе с ним. В 2018 году начались первые этапы реализации этой программы.
    На борьбу с борщевиком в 2018 году из бюджета было выделено 300 миллионов рублей.
    • На портале «Добродел» была создана интерактивная карта, где пользователи могут сами отмечать места произрастания борщевика, подавать жалобы на заросшие им участки или смотреть опасные скопления сорняка рядом с собой.
    • Места произрастания борщевика начали отслеживать с помощью специальных зондов.
    • На основе полученных данных в Подмосковье уже обработали порядка 1 тысячи заражённых сорняком гектаров.
    Разрабатывается специальный закон о борщевике, в конце 2018 года планируется его окончательное принятие.
    Вчера как раз сказали в новостях: Московская областная дума приняла закон, который обязывает собственников подмосковных земельных участков бороться с борщевиком Сосновского.
    Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского – влечет предупреждение или наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.
     
    Маргола и Дмитрий нравится это.
  14. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как всегда в стране дураков, не могут организовать сами, бабло разворовано, а бороться будет само население...
     
    Маргола и Джессика нравится это.
  15. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не только само население. Если должностные и юридические лица не будут бороться, то получат огромные штрафы. Но это только в МО. А у нас, в ЛО, что-то не слышно о таком законе. Придется самим бороться с отдельными экземплярами.
    Олег, а в Вашем крыжовнике больше не вылезал борщевик?
     
    ovbelyaev и Маргола нравится это.
  16. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.803
    Симпатии:
    15.874
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Тоже читала)

    Я читала, что затраты на борьбу населению будут компенсировать).
     
    Дмитрий нравится это.
  17. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.877
    Симпатии:
    16.606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Татьяна, походу мне удалось от него избавиться - он не вылез. Правда крыжовник в этом году приболел, видимо из-за разложения корневища борщевика в который я вколол дозу Торнадо.
     
    Тань-Тань, Маргола и Дмитрий нравится это.
  18. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да, вполне возможно. Глифосат, основное действующее вещество Торнадо и Раундапа, мог достаться, к сожалению, и крыжовнику.
     
    Тань-Тань и ovbelyaev нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вроде бы этот яд усваивается растением только листьями, а через корни не должен...
     
    ovbelyaev нравится это.
  20. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.267
    Симпатии:
    29.839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Правильно, усваивается через листья, проходит через сокопроводящую систему растения до корня и убивает его. Противники глифосата утверждают, что его действие способно передаваться и через землю, существенно слабее, но типа передаётся.
     
    ovbelyaev нравится это.