Тилландсия (Tillandsia) атмосферная - выносливы и не требуют много времени для ухода. Освещенность должна быть высокой, атмосферные виды часто опрыскивают или обливают водой. Один раз в месяц купают в слабом растворе комплексного удобрения. Это моё открытие в мире комнатных растений!
У моей невестки расцвела Эхмея! Очень мне нравится! В жаркое время года растению требуется частый полив, вода должна попадать в воронку, образованную листьями, а в осеннее – зимний период лучше полностью исключить попадание воды вовнутрь растения, избыток влаги может вызвать гниение корневой системы. Эта особенность связана с разницей в климатических условиях, ведь на родине эхмей в осеннее время температурный режим практически не изменяется, а в наших условиях растение погружается в состояние покоя. С началом осени и до установления жаркой погоды обильный полив прекращается, достаточно поливать почву один раз в две недели, если температура воздуха в помещении выше двадцати градусов – нужно каждый день опрыскивать растение мягкой водой.
Им не нужна земля? Также как и этой? ↓ Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) – наиболее распространенная тилландсия из эпифитов, в народе известная как «испанский мох» или «борода старика». У нее тонкие стебли, в длину достигающие нескольких метров и нитевидные листья до 5 см в длину при ширине в 0,1 см, которые располагаются двухрядно. Благодаря светоотражающим чешуйкам, густо покрывающим листья и побеги, зелень кажется серой или серебристой. Корней у этой тилландсии нет вовсе. А растет она, свисая с коры, веток, камней наподобие кружевного каскада. Удивительная черта уснеевидной тилландсии – ее нет нужды закреплять на опоре, достаточно просто подвесить, чтобы она могла расти вниз. Эта редкая кружевная красавица еще и цветет, выпуская летом желтовато-салатовые цветки.
Атмосферной не нужна. Уснеевидная тоже к атмосферной относится. Им нужен естественный свет и влажность. Моя посветлела - стала серой, перенесла на солнце - позеленела) Какое разнообразие сортов! Сколько возможностей их расположения ! Это что-то фантастическое! Ещё и цветут). У меня пока только две - ионанта и ксерографика
И земля не нужна! Всё, как у орхидей. Не зря их на одной выставке показывают: https://forumsad.ru/media/albums/vystavka-orxidej-i-bromelievyx-oskolki-radugi.35/
Не так всё просто с тилландсиями атмосферными. Мои 2 погибли(. Так жалко. Сгнили корни, предполагаю, что из-за купаний. И я "залила горе" - купила новых). Вчера занималась творчеством: сделала для них держатели: Благодаря им узнала, что оказывается влажность у нас в доме всего 30%. Ужас. А им желательно 60%
Как будете для них увеличивать влажность? Увлажнителем? Если им надо 60, то будет ли Вам самим комфортно?
Опрыскиваю каждое утро и увлажнитель включаю до 50% влажности, когда дома нахожусь. Сейчас уже увлажнитель не включаю, влажность поднялась до 45%. Не помню какая влажность комфортна для человека, но 30% это и для нас плохо).