Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) - импозантный многолетник до 1,5 метров высотой с красивыми разрезанными листьями и стройными длинными (50-70 см) соцветиями. Любит влажную почву и полутень, быстро наращивает массу, прекрасно делится и хорошо переносит пересадку. У нас в саду он прекрасно чувствует себя и обильно цветет даже в полной тени, куда солнце практически не попадает... На жарком дневном солнце, при недостатке влаги, листья поникают и висят такими прикольными "тряпочками", но стоит его вечером полить - они тут же поднимаются... Декоративен бузульник и поздней осенью, когда его шикарные резные листья окрашиваются по краям в интересные коричнево-багряные тона... Одним словом, неприхотливое, морозостойкое (4 зона) и красивое многолетнее растение, которое может украсить собою, практически, любой сад...!
На Ваших фото б. Пржевальского "Кленолистный". На него очень похож б. Пр. "Ракета". У которого более мощный колос, причём настолько мощный, что и в сильный ветер опора не нужна. И листья поплотнее, не так поникают на солнце. Но форма их попроще. Скорее округлые.
Спасибо за прекрасную тему о бузульниках! Очень благодарное растение. Могу с уверенностью продлить его ареал до 3 зоны. Две предыдущие зимы перенес без претензий. Единственный в нем недостаток, по моему мнению, очень любим улитками. приходится все время обсыпать Грозой. Только зазеваюсь, оказывается весь съеденный. Но отрастает очень быстро. очень люблю бузульники. На аватарке у меня не зря он появился.
Добрый день! Я тоже люблю бузульники, узколистный (Ligularia stenocephala) Литл Рокет растет много лет, а бузульник Пржевальского через 3 года пропал, даже не поняла в чем причина.
Я тоже оставляю соцветия. Иногда, правда, рассеиваю семена. Интересно, вырастет что-нибудь? Не пробовали сеять семена бузульника?
Пробовала, главное, чтобы они были вызревшие. В соцветии много семян не опыленных, т. е. они плоские, пустые. Перебираю семена, нахожу полные, крупные и сажаю их в плошку в феврале. Можно подержать в холодильнике 2-3 недели. Мне кажется у Вас должно взойти хотя бы несколько семян. Вот это из семян
Я их осенью накидала на землю. Не ради всходов, а просто собрала с колоса семена, как в детстве делали, и набросала на землю.
@GALAS, да). Так до весны могут простоять). Этой зимой снегопад уложил даже вейник Карл Фостер. Я вообще ничего не срезаю пока есть на что посмотреть). Ратую за графику осенне-зимнего сада и за птичек - вдруг семена поклюют)
Увидела вчера листья бузульника на заходе солнца и сразу вспомнилось что Т.Койсман советовала его сажать так, чтобы на него падало западное солнце.
В этом году многие растения, хосты, бузульники отличаются огромным размером листьев. Отелло не успел выйти из земли сразу развернул крупные листья.
"почва требуется влагоемкая плодородная, можно глинистая. Обязателен обильный и частый полив на легких почвах. Весной желательны минеральные и органические подкормки"