Начну с чайно-гибридной королевы роз. Глория Дей. Глория Дей среди цветоводов планеты считается эталоном. Она удостоена почетного звания «Роза столетия», ее называют символом согласия и мира двадцатого века. Внешне этот вид нежного лимонно-желтого цвета с розовым напылением. У него очень тонкий аромат. Крупный бокаловидный бутон в процессе распускания вначале окрашивается в зеленовато-желтый цвет, затем становится золотисто-желтым с легким розоватым оттенком, а уже при распускании лепестки по краям приобретают интенсивно-розовый окрас. Официальное описание сорта не упоминает о способности цветка менять расцветку в зависимости от преобладающей температуры воздуха. Между тем, отзывы людей, которые выращивают этот сорт, то и дело упоминают об этом удивительном свойстве Глории Дэй. Так, при температуре 15-25 градусов цветки окрашены преимущественно в желтый цвет с небольшим розовым напылением по краю, в то время как при температуре выше 25 градусов желтизна уступает место белесому цвету, а розовый налет становится более обширным и ярким. Одна из первых роз в моем саду.
Самая "черная" роза. Блэк Баккара. Цветы этого сорта, на самом деле, в бутонах имеют четко выраженный черный цвет. Также при наступлении осенней прохладной погоды цветы приобретают яркий черный отлив. В летнее время Блек Баккара вас порадует темно-бордовыми бархатистыми цветами. Стоит отметить, что на кислых почвах этот сорт имеет черный цвет и в жаркое время. Куст достаточно компактный, высотой 0,9–1,1 м. Размеры надземной части составляют 0,9х0,5 м. Листва зеленая с характерным красноватым отливом, кожистая, глянцевая. Бутоны черно-красные, бокаловидные, средних размеров, привлекательные. Цветки гранатово-красные, бархатистые, махровые, диаметром до 12 см, состоят примерно из 40 лепестков. Аромат на стадии полного распускания цветка легкий и ненавязчивый, очень приятный, со свежими нотками.
А это моя новинка. Двухцветная роза Пульман Ориент Экспресс. Роза Пульман Ориент Экспресс – выставочная разновидность чайно-гибридного вида, выведена селекционерами в 2001 году. Этот сорт стала победительницей нескольких конкурсов во Франции, Германии и Америке. Популярность у цветоводов Пульман Ориент Экспресс завоевала, благодаря яркой окраске цветов. Контрастное сочетание сливочно-жёлтой середины цветка и малиново-красных краёв лепестков завораживает своей красотой. В стадии бутон цветок полностью ярко малиновый. В роспуске цветок достигает размеров 13-14 сантиметров. У розы приятный, достаточно сильный аромат, имеющий ярко выраженные фруктовые нотки.
Шарль де Голль. Из группы "синих" роз. Цветки сиреневого незаурядного оттенка, крупные, диаметром до 12-14 см, вазообразные, махровые (30-35 лепестков). Аромат с нотами вербены и лимона. Кусты пряморослые, прочные. Листва пышная, зелёная, средне-плотная. Цветение хорошее, повторное.
Пауль Рихард. Из многих великолепных роз, выведенных Мейяном за последние 20 лет, Paul Ricard – одна из лучших. Цветки красивые, густомахровые, с крупными лепестками, чудесной сливочной или нежно-абрикосовой окраски, с более темной изнанкой – цвета меди или карамели. Появляются обычно по одному, иногда в небольших кистях, на длинных, сильных побегах. Сорт завоевал несколько наград за аромат и за общий внешний вид. Куст сильный, быстро ремонтирует, при этом не вырастает слишком высоким.
Бель Анж. Rose Bel Ange чайно-гибридный сорт розы с розовыми цветками, с нижней стороны темнее, крупные 10—11 см в диаметре, махровые (35—45 лепестков), со слабым ароматом, в соцветиях, по 3—5 шт. Кусты до 1,4 м выcотой. Побеги средней толщины, прочные. Листья средние, темные, матовые. Шиповатость слабая.
Татьяна! Как Ваши впечатления о здоровье и зимовках этой розы? На розебуке пишут о средней устойчивости к болезням, что, конечно, в моем суперклимате пугает. Но очень красивая. В общем, и хочется и колется. Очень жду Ваших отзывов о ней.
Мои впечатления: зимует хорошо, у меня не болеет, т-т-т Я лет 7 назад купила 6 роз: 3 флорибунды и 3 ч-г. Очень долго выбирала. Мои критерии были: устойчивость цветка к дождю, устойчивость к болезням, аромат. Прочитала очень много отзывов и выбрала Фрезию, Леонардо да Винчи, Поганини, Глорию, Шарль де Голль и Пауль Рикард. И все оказались устойчивыми. Только Шарль ушел, но это по моей ошибке, слишком близко к краю посадила и полноценного укрытия ему не хватило.
Как-то я к ч\г относилась спокойно, мне флорибунды больше по душе. Но много лет назад, когда начала сажать розы, муж в Тольятти в магазине купил розу Elle. Сказал, что уговорила продавщица. Я прочла о ней, что это чайник и даже поругала его немного. Но когда она начала цвести, я была удивлена. Красота и обилие цветков просто поразили. Стойкая, мощная, и просто красавица! Есть один недостаток, при сильных затяжных дождях , загнивают бутоны.
Какая красотка! роза Roberto Capucci Барни, 110-130/50-60 розовый, ароматная, р-р цветка 12-15см роза Moody Blue Фрайер, 70-80/60, сиреневый с лиловыми кончиками, d 10-12см
Моя Nostalgie. Росла в контейнере, но в позапрошлом году высадила ее в ОГ. Так что одну зимовку она уже перенесла. Надо сказать очень хорошо. Укрывала только лапником. Цветок потрясающий. Словно светится изнутри. Единственное - реагирует на дожди. так что полное раскрытие я видела только пару раз Augusta Luise. Ну это вообще песня. Красивая выносливая. Моему кустику 2 года. Пока приживается. Надеюсь когда-то увидеть шикарный куст
Согласна полностью, красотка. Посадила её рядом с Mariatheresia, но эта немецкая фрау оказалась такой активной, что на 3-й год забила бедную Августу совершенно. Пришлось бедняжку пересадить на более свободное место. И она меня отблагодарила таким отличным цветением в первый же год. Сейчас уже хороший куст и радует ежегодно.
Срезочные розы интересны тем, что очень долго держат цветок, до месяца. По форме - это типичные "чайники". Есть проблема с зимовкой, иногда подмерзают. Amandine
Красавица Osiana (Осиана) от Тантау поражает меня все лето цветками, которые, на мой взгляд, безупречны - изумительной красоты и формы бокал, оттенок цвета, не поддающийся описанию (розовый, абрикосовый, слоновая кость, на солнце один оттенок, в полутени- другой), рекордное по длительности цветение (3-4 недели держится цветок), запах - просто восторг! Хорошо держит дождь. Единственный минус - слегка поражается ЧП, но не критично и хорошо реагирует на лечение (Топаз, Скор). На фото цветение в тени, на солнце лепестки нежно-розово- абрикосовые. Еще одна роза с идеальным бокалом - Black Magic (Блэк Меджик) - также признанная красавица, и также от Тантау. У меня очень плохо зимует, начиная вегетацию с 1-2 почками на стебле. Но, умница, очень быстро нарастает и прекрасно цветет все лето. Цветок (не очень, кстати, крупный, до 10 см) держится долго, невзирая на дождь и ветер. Даже хорошеет после дождя . Лист глянцевый, красивый, очень здоровый. Куст примерно 90-110 см высотой. Запах слабый. И еще одну мою любимицу покажу - High Society. Не берусь точно воспроизвести транскрипцию, но звучит что-то вроде Хай Сосайте (да простят меня знатоки английского). Между прочим, "Высшее общество" в переводе... Хороша в полном роспуске, когда внутри как будто горит желтый фонарик, просвечивая через оранжево-алые лепестки. Цвет лепестков со временем красиво выцветает с розово-малинового до желто-оранжевого . Цветок держится долго, роза вообще не болеет ничем и никогда - находка для занятых дачников, зимует прекрасно без укрытия (правда, защищена от всех ветров зданием и заборами). У меня она 6 лет - замечательная рабочая лошадка, красивая и выносливая. Запаха нет. Куст невысокий, подходит для бордюра или на передний план цветника. Удивлена, что в Розебуке она в "хотелках" у очень немногих розолюбов.