Что ж Вы мечте изменили? Нет...Просто я мечту изменила.

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Astromari, 4 мар 2019.

  1. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Как то мы с мамой обсуждали пенсии и меня зацепила её фраза: «Мы, старики, пусть маленькую, но пенсию получаем, а вот на что вы, молодежь, жить будете? Вам пенсия практически не светит»
     
  2. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    А действительно, на какие средства я буду коротать старость? Призадумалась. Был этот разговор в нулевые годы, мне четвертый десяток, хорошая работа, но зарплата как и у большинства «черная». Для интереса посчитала свою пенсию на сайте ПФР и прослезилась — доплата к базовой, минимальной пенсии 122 рубля (баллов тогда ещё не вводили) Ну, на кварплату хватить, а вот поесть уже будет не на что. Откладывать? С нашим государством моя семья в такие игры уже поиграла, все сгорело, как и у всей страны, вклады обесценились. Валюта? Так это вопрос опять таки одно взмаха наших правителей — сегодня валюта разрешена, а завтра может быть уже опять под уголовной ответственностью. Для себя решила, что у меня два пути — хобби, которое может принести доход пожилому человеку и земля, которая всегда прокормит.
     
  3. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    «Какое у Вас хобби - мы с мамой вдвоем, без всяких хоббей живем» (Винокур), «хоббей» у меня по жизни было много - шила одежду, вышивала биссером, плела макраме, вязание спицами и крючком, даже кружева на коклюшках, это ручные хобби, а для мозгов астрология. Так что это направление развивать не надо, что-нибудь одно или все скопом пригодиться. Значит надо землей заняться, тут как раз и возраст такой, что опять к земельке тянет, даже без всяких далеких планов на обеспечение старости. Корни у меня крестьянские (я всего лишь второе поколение, родившиеся в городе), детство все прошло у бабушек в деревне, а юность в «саду» у мамы, так что как и с какой стороны подходить к грядке я знаю не только в теории.
     
  4. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Легко сказать, заняться землей, надо сначала мужа на это дело уговорить.

    «- А кто у нас муж?

    • Волшебник

    • Предупреждать надо.»


    Муж у меня не волшебник, но «рукастый», сделать по дому, ремонту может все, но есть одно большое НО — он абсолютно городской житель, природу любит дважды в год, на шашлычки, не больше. В его семье не было сада-огорода-деревни, его никогда не отправляли на лето в пионерские лагеря или к бабушке в деревню, он никогда не проводил лето вне города и не понимал как можно хотеть уехать от благ цивилизации, тем более на старости лет. Уговоры были долгими, с финансовыми выкладками, с объяснениями всех прелестей и т. д. В общем умом согласился, но не сердцем, увы. Ну да ладно, главное добро дано, а там уж и втянется может.
     
  5. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Решено покупать землю и строиться самим, брать кота в мешке (готовый дом) не хотелось, да и строишь под себя, под свои хотелки. Муж просил его подключить только к стадии строительства, выбор участка за мной, ему по большому счету все равно, увы. Стала выбирать направление, где можно купить участок, у нас город конечно не мегаполис, но пробки на въезд-выезд в выходные есть. С пробками определилась, выбрала направление с не очень большим трафиком и с разумными ценами на участки. Каталась, смотрела, выбирала, ничего не цепляло.

    Мои требования к участку — деревня тихая, не большая, желательно русская, наличие действующей церкви, озерцо или речушка в пешей доступности, минимум 15 соток, газ. На работе подсказали посмотреть одну деревеньку в выбранном мной направлении, уж так расхваливали, решила посмотреть. Была зима, на кануне прошел снегопад — вот, думаю, это то что надо, если после такого снегопада проеду — то это хороший показатель, жить там можно. Отпросилась на работе до обеда и с утреца понеслась. Дорога очень приятно удивила, в городе каша с утра, убрать все еще не успели, а трасса чистейшая, просто прелесть. С опаской съезжала с трассы на дорогу в деревню, ура, асфальт и опять ура, почищено, до самой деревни дорога чистая. Уже большой жирный плюс. Дорога от подъезда до места заняла 1 час (полчаса по городу, полчаса по трассе без пробок). Посмотрела деревеньку, маленькая, домов 20, на бугре, вокруг поля, отделенные лесополосой, церковь есть, рядом озеро. Какие виды! МОЁ, беру, заверните
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2019
  6. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Фото не мои, из интернета
    аркатово16.jpg аркатово17.jpg аркатово18.jpg
     
  7. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
  8. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Полезла в интернет, интересно же что за село, какая история этого места. Оказывается место-то не простое, три святых источника, древнейшая действующая церковь. Чудотворная икона в церкви, приезжают паломники. Название такое приятное — Аркатово.
     
  9. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Вот что нашла про историю этого места (информация из интернета):

    Из всех русских сел Татарстана наибольшее количество паломников привлекало и привлекает старинное Аркатово в Пестречинском районе – и это несмотря на то, что расстояние до него от Казани около 50 километров (вдвое больше, чем, например, до Раифской пустыни).
    Смоленско-Богородицкая церковь 1746 года с находящейся в ней одноименной чудотворной иконой, а также три святых источника – вот сокровища этого села, его духовное богатство. Оно не дало ему полностью исчезнуть с лица земли даже в ХХ веке, хотя население за годы советской власти сократилось во много раз и на 2000 год составляло всего 28 человек (перед революцией было несколько сотен). Это гораздо меньше, чем в обычных деревнях, однако, как известно, поселок все же называется не деревней, а селом, если в нем есть церковь.
    Жители Аркатово и окрестностей сумели отстоять свою удивительную по красоте церковь от разрушения, и даже интерьер в ней сохранился почти неприкосновенно, что воспринимается уж совсем как чудо. Для нашей сельской местности – случай почти небывалый. Церковь закрывалась в 1930-е года, вновь стала действующей в 90-е, но даже пока была формально закрыта, ее убранство в основном отстояли от расхищения, а чудотворную икону сокрыли у себя благочестивые люди. Сейчас она снова в храме.

    Когда-то Аркатово было крупным и процветающим русским селом. Основанное во II половине XVII века помещиком Федором Аркатовым, оно прославилось в следующем веке при его сыне Демиде.
    Позже оно стало центром большой волости, а в огромный приход Смоленской церкви входило на 1908 год 2265 (!) человек. То был один из крупнейших сельских приходов епархии – и один из богатейших в ней (34 десятины церковной земли и 400 руб. капитала – в несколько раз больше, чем у других церквей).


    Шли 40-е годы XVIII века. Мальчики-пастухи из имения помещика Демида Аркатова нашли в небольшом болотце – каких много в здешних лугах, – плавающую «дощечку», которая оказалась иконой Божией Матери. Икона плавала ликом вниз, но изображение нисколько не пострадало от воды. Образ принесли в дом Аркатова. Каково же было удивление, когда на следующее же утро он пропал. Нашли его на том же самом месте – в том же болотце. Снова принесли – и снова, в третий раз, он непостижимым образом вернулся на прежнее место.
    Разумеется, это было воспринято всеми как знамение. Божия Матерь явила Свою икону – но не желала, чтобы она стала простой домашней иконой в усадьбе Аркатова. Подобными чудесами – неоднократными возвращениями одного и того же святого образа на место его явления, – изобилует вся история Святой Руси. Феодоровская Костромская, Курская Коренная иконы и многие другие.
    Демид Аркатов понял знак и решил построить на свои средства монастырь, подобающий такой святыне. Но до основания монастыря дело не дошло. Шел, как мы уже говорили, XVIII век. Страшные бюрократические препоны со времен Петра I мешали основанию каких-либо новых обителей. Недалеко было и до упразднения многих из тех, что существовали.

    Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной по сельским меркам каменной церкви – в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона – Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской.
    аркатово Смоленская икона.jpg
     
  10. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Чудеса от самой храмовой иконы и от некоторых других почитаемых образов не прекращаются от эпохи обретения до наших дней. Например, другая икона Божией Матери Неопалимая Купина несколько раз спасала храм и село от пожара. Почитается и очень редкая икона Божией Матери Трех Радостей – многие, вероятно, даже не слышали такого названия, между тем, в честь этой иконы установлен общецерковный праздник 26 декабря/8 января (на второй день Рождения Христова). Кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, на ней изображен и младенец Иоанн Предтеча, так что общая радость трех лиц и дала название иконе. Такой же точно образ находится в Москве, в церкви Троицкой на Грязях, а в Аркатово хранится почитаемый список.
    аркатово икона трех радостей.jpg аркатово неопалимая купина.jpg
     
  11. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Среди чудесных случаев, рассказываемых в народе об аркатовской церкви, самое известное и легендарное – несостоявшееся венчание двух круглых сирот, которые оказались родными братом и сестрой, но не знали об этом: венцы, согласно легенде, слетели с них и вознеслись на крест церкви, где и повисли надолго. Так был предотвращен грех инцеста.
     
  12. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Церковь очень красива и снаружи, и внутри.
    Казалось бы, она ничем особенно не отличается от традиционных храмов того времени (так что даже в некоторых путеводителях под статьей «Аркатово» печатают по ошибке фотографию одной из соседних похожих церквей). В XVIII веке в селах и городах выросло-расцвело множество «восьмериков на четверике», словно белых сложенных бутонов. Немало и шатровых колоколен… правда, в нашем регионе их все же заметно меньше, чем в Центральной России.
    Колокольня аркатовской церкви, над ее западным входом, чуть накренена – она стала «падающей башней»… но и это, как мы уже писали, не такая уж огромная редкость. Купола и кресты самого храма и колокольни очень красивы и изящны. Но и не в это дело… Тайна скромной, сокровенной красоты аркатовскй церкви – в удивительно благодатном духе, который здесь присутствует… которым невольно проникаются даже атеисты и маловеры.
    Стоит увидеть ее еще издали, за несколько километров (вокруг все поля, поля…) – сразу будто распахивается что-то в душе, а тяжкие мысли отступают. Будто подъезжаешь к какому-то очень родному месту.
    Еще лучше чувствуешь себя внутри храма. Уникальность аркатовской церкви – замечательная ее сохранность. Редкий, очень редкий случай, когда мы можем любоваться сельским храмом так, как если бы никакой революции и не было. Узорные иконостасы основного престола и Никольского придела, прихотливо-резные киоты – все деревянно-позолоченное убранство каменного храма… все – налицо.

    Чем-то интерьер отдаленно похож на церковь Ярославских Чудотворцев в Казани… только здесь храм – древнее ровно на полвека. Множество старинных, потемневших от времени икон, тусклые завитки позолоты – вся древнерусская сельская старина словно воплотилась воочию в этом маленьком «соборе», как его называют иногда. Вся вера, все упование верующего народа – тех «нищих духом», о которых говорит Христос. И очень символично живописное изображение, во всю западную стену основного восьмерика копии картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею»… Этот известнейший сюжет из жития преп.
    Сергия Радонежского, из его детских лет, как ни один другой являет картину простой и чистой веры – той веры, по которой даются чудеса. Той, которая веками не оскудевала на Руси. И то, что отрок Варфоломей пас стадо в момент явления ему дивного старца, наводит на аналогию с аркатовским чудом: ведь Смоленская икона тоже явилась мальчикам-пастухам.
    Благодатная атмосфера Смоленской Богородицкой церкви поистине незабываема…

    На окраинах села, в пределах видимости церкви – святые источники (один из них купальней). Удивительно такое их количество в одном месте! Кажется, будто вся земля здесь, по воле Матери Божией, освященная Ее невидимым присутствием, источает целительную влагу. Как источает ее знаменитая Почаевская Богородичная стопа… только здесь – в нескольких местах сразу.

    Главный источник, как и церковь, называется Смоленским, в честь той же иконы. Как отмечается в литературе об Аркатово (обычно это маленькие статьи), «вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли».
    Поблизости – ключи «глазной» и «солдатский». Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией («Путеводительницей» или, дословно, «Прозрительницей», то есть Той, через Которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. В наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением. Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает. С одним из таких исцелившихся автор книги знаком.

    К «солдатскому» источнику приезжают люди, потерявшие здоровье на войне, в многочисленных «горячих точках» или просто во время воинской службы…
    Разумеется, по вере, на всех этих источниках даются исцеления или частичные облегчения и от многих других недугов.
    «Никто да не уедет отсюда опечаленным…» – эта фраза, которую однажды сказал преп. Сергий Радонежский про Троицкую обитель, наверное, вполне может быть отнесена и к Аркатово.
     
  13. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
  14. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
  15. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Ну вот как не захотеть жить рядом с такой красотой? Я конечно же загорелась и достаточно быстро стала хозяйкой 15 соток на окраине, с видом на церковь (поверх домов соседей, благо пока дома деревенские, одноэтажные). Как выше говорила, деревенька маленькая жилых домов мало, штук 20, остальное дачи, летом только используются. Жилые дома ближе к церкви и озеру, дачи строились на задах, ближе к полям
    аркатово21.jpg
    Вот если так смотреть на церковь, участок как раз за ней через одну улицу. Два соседа по бокам, по лицевой стороне дорога, за ней поле, на фото его видно на заднем плане. По задней стороне участка проулок с видом на церковь. Участок на карте выделила. Из минусов - слева кладбище, светло-серое пятно на карте в левом нижнем углу. Меня не пугало, но младшую дочь напрягало конечно.
    аркатово22.png
     
  16. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Участок куплен, надо облагораживать, строить хоть что-нибудь, но для этого надо продать квартиру бабушки мужа, но пока продать нельзя, владели меньше 3-х лет, налог платить не хочется, так что ждем-с. Планы рисую, изучаю мат часть
    Аркатово, общий план.jpg
     
  17. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Сутками сидела, читала, вычеркивала, добавляла, в итоге все хотелки свои определила, на плане все посадила, красота. На участке нет ничего, бывшее поле, забор с одной стороны, справа сосед уже живет, вот его забор уже стоит, слева сосед строится, забором не заморачивается. Решила не ждать когда муж созреет со стройкой, начать сажать в школки на задах участка, для этого нужен хоть какой-нибудь забор, бытовка, вода и свет. Вот этим и занялась, мужа озадачила выбором забора и бытовки, сама озаботилась светом и водой. И попутно стала заказывать растения, самые маленькие, решила что пока на участке нет воды и забора, все это великолепие будет у мамы.
     
  18. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Растения пришли, такие махонькие, надо пересадить в большие емкости. А где их взять? Ведра пластиковые чем не горшок? Очень даже подходит и стоит 110 руб
    WP_20170526_15_50_31_Rich_LI.jpg
    Вот так, стройными рядами, кто в ведре в прикопе, кто просто так, стоя на земле мои растения ушли в зиму. Снега у нас много и ложится он достаточно рано, так что разницы я не увидела, что в прикопе, что просто так, все прекрасно перезимовало
     
  19. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Ну вот, я и дошла до момента, когда я мечту изменила. Я строила планы на сезон 17 года, за зиму на участке должен был появиться свет, бумаги все готовы были, с водой тоже договорились, но жизнь внесла свои коррективы.
    Расскажу о ситуации в моей семье. Я старшая дочь, есть еще младшая сестра от второго брака моей мамы, с сестрой у нас разница 16 лет. Мама во втором браке с отчимом построила дом, на момент строительства это было жилье за городом, минут в 20 езды от города, но время идет, город растет и на текущий момент это уже городские окраины.
    Умирает мой отчим в 17 году, мама остается одна в доме. Сестренка, являясь единственной владелицей дома по бумагам (родители решили оформить все на нее, чтобы после смерти сестренка не бегала с оформлением), стала уговаривать продать дом и поделить между ней и мамой. Мама в шоке, но и сестренку можно понять, она живет в двушке с двумя детьми, с мамой мужа и его бабушкой, хочется свой угол, жить с детьми и мужем отдельно. В общем мама предложила нам с сестренкой обменяться. Я хочу дом, он уже есть у мамы, сестренка хочет квартиру - мы ей даем деньги на неё. Вот такой обмен.
    Сказать что я в восторге - это очень сильно покривить душой, я уже вжилась в свой участок, мне так там было хорошо, уютно и спокойно. Я специально все выше выложила о истории села, его виды, чтобы было понятно как там хорошо, какая это спокойная русская деревенька и вот все это надо продать. Проститься с мечтой сбегать по утру на святой источник умыться, с планами ходить по воскресеньям в церковку, с отдыхом на чудном озере.:emoji_cry:
     
  20. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    И что мне предлагалось в обмен.
    Плюс: не надо строиться, дом кирпичный, в два этажа со всеми удобствами на двух этажах. Минус: планировка не под нас, много надо доводить до ума, очень много.
    Плюсы: в городе, ходит обычный городской автобус, так что не привязан к машине. Минус: цены на мусор, воду, электро , газ и налоги городские, не сельские.
    Плюс: за калиткой сосново-смешанная посадка, воздух обалденный, нет ветров. Минус: комары размером со слона из-за леса и отсутствия сильных ветров.
    Плюс: земля супесь, рыхлится-копается очень легко. Минус: песок, этим все сказано, плюс УГВ очень близко, не смотря на то что песок
    Плюс: мама спокойна, труды всей её жизни не пропадут даром и ими не будут пользоваться чужие люди. Минус: поселок по нац.составу смешанный, есть мечеть, действующая.
    Плюс: рядом, в лесу озерцо с родником лечебным. Минус: туда приходит, приезжает много людей и большая часть идет/едет мимо нашего дома

    В общем, мне там не нравится, если честно, не моё, увы, а уж наличие мечети рядом....:vozglasi3: