Декоративные яблони

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем MarSi, 3 апр 2018.

1. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Мой сад существует с 2000 года. Закладывался он когда еще не было большого количества садовых центров. Одним из немногих существующих в Москве в то время СЦ был Измайловский совхоз декоративного садоводства. Находился недалеко от нашего московского дома. Весной площадка этого СЦ утопала в цвету яблонь Недзвецского. Тогда я влюбилась в этих красавиц. Но купить саженцы не получалось, просто не продавали. Удалось купить какую-то краснолистную, цветущую розовыми цветами яблоньку. Сорт сейчас уже не вспомню. Яблоня хорошо росла, доросла до размеров около 4-х метров высотой. Прожила она 8-9 лет. И вдруг за два года засохла.
    DSCF5109.JPG

Маргола, FrauT, Galka и 6 другим нравится это.
  2. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Я долго скорбела по этой яблоньке. Пыталась понять что произошло, почему она загнулась. Как вариант рассматривала близкое расположение грунтовых вод, т.к. на этом месте когда-то было болотце. На ее место дерево сажать не стала, потому что рядом с ней росла ( и растет) груша, и им было тесно.

Маргола, FrauT, Galka и 5 другим нравится это.
  3. tatiana123022

tatiana123022 В теме

Симпатии:
    254
    Регион:
    Москва
    Красивая какая!
    Я в этом году заказала яблоню Ола в СЗ. Наверное, придется закопать вниз какой-нибудь пластиковый или металлический лист, у нас тоже близко гв.

Маргола, FrauT, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  4. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Давайте поговорим про декоративные яблони. Для того, чтобы добиться успеха и украсить декоративной яблоней свой сад достаточно обеспечить растению хорошее освещение и правильно подобрать почву. Они не любят даже легкого притенения, которое сразу сказывается на количестве цветков и их яркости, а в тени и вовсе не порадуют ни ярким весенним парадом, ни обилием красивых мини-яблок, россыпь которых украшает крону после сбрасывания ярких листьев.
    Декоративные яблони к почве не требовательны. Они могут успешно расти в любом месте, достаточно избегать слишком переувлажнённых, заболоченных и экстремально сухих песчаных и каменистых почв. Самое эффектное цветение и обилие плодов характерны для яблонь, растущих на плодородном и свежем грунте, но даже на истощенных почвах они весьма привлекательны, пусть и растут медленнее. Любые характеристики почв можно улучшить благодаря предпосадочным процедурам.
    Во многом посадка декоративных яблонь мало чем отличается от большинства садовых древесных. Лучше всего такие яблони высаживать весной, до момента выпускания первых почек или осенью, в сентябре и первой половине октября. Молодые саженцы до 4 лет можно высаживать и весной, и осенью, а вот более взрослые, плохо адаптирующиеся на новом месте – только осенью.
    Декоративные сорта выращивать куда проще, чем плодовые. Они не требуют создания скелетной кроны, хорошо выглядят и вовсе без обрезки, но при этом прекрасно реагируют и на сильную стрижку. Все без исключения яблони переносят формирующую обрезку, быстро адаптируются и восстанавливаются даже после сильной частой стрижки. Их кроне можно придавать строгие контуры (чаще всего – округлые или зонтиковидные), но подходят они и для создания более сложных фигур и топиарных экспериментов. Обязательная обрезка сводится всего лишь к удалению сухих или повреждённых ветвей, все остальное определяется стилем сада и желаемым силуэтом.

Лёля, Маргола, FrauT и 6 другим нравится это.
  5. tatiana123022

tatiana123022 В теме

Симпатии:
    254
    Регион:
    Москва
    Спасибо! У меня солнечное место, и почва плодородная. Но низковатое и влажноватое. И, говорят гв близко. Во всяком случае, яблони в нашем снт практически ни у кого не растут.
    Хочу подрезать стержневой корень, чтобы формировалась более поверхностнпя корневая система. Ну, и лист закопаю.

Маргола, BIN57, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  6. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Есть у меня повислая декоративная яблонька. Цветет розовыми цветочками, осенью на ней красивые маленькие яблочки размером с крупную вишню.
    DSCF3843.JPG DSCF1981.JPG

Serafimka, ovbelyaev, Лёля и 7 другим нравится это.
  7. Galka

Galka В теме

Симпатии:
    9.673
    Регион:
    Тверская область
    Оказывается, все условия у меня соблюдены. И свет, и почва, и влага. Осталось дождаться пока вырастет. Моя Недзвецского пока всего 70 см.

Serafimka, ovbelyaev, Маргола и 3 другим нравится это.
  8. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Я в прошлом году посадила все-таки две годовалые Недзвецкого, сбылась мечта идиота.:happy::happy:

Serafimka, ovbelyaev, Маргола и 2 другим нравится это.
  9. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.194
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В 2012 году по осени высадил декоративно-плакучие яблони Недзвецкого и "Professor August Vage". До весны 2016 обе радовали нас ярким цветением - соседи прозвали их сакурой...Осенью собирали урожай маленьких, крупнее черешни, яблочек. Если яблоки снимались до морозов, то они были очень кислые, а если после, то кислинка была приятной. Я обычно из них к НГ делал настойку на спирту или водке. Но увы, злополучной весной 2016 обе собирались зацвести, но потом погибли, засохли, т.к. сначала была неделя до +15, а потом снова заморозки. Погибли попросту от иссушения, а я тогда не знал как его профилактировать и как бороться. Но все равно хочу попробовать снова!
    MmePRQPVYaE.jpg hFC-8a3JXFM.jpg -8vwLspePA0.jpg

10. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.977
    Регион:
    Беларусь, Минск
    А мне в сети попалась статья про декоративные яблони, так в ней не рекомендовали сажать яблоню( в частности Оla) весной. Тк все силы уйдут у деревца на наращивание кроны, а не корневой. Прочитав это, отложила покупку яблоньки на осень. За лето подготовлю ей посадочную яму:)

Маргола, FrauT, Galka и 3 другим нравится это.
  11. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.977
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Олег, как жалко, что яблони пропали:(
    Расскажите, что бы вы сделали сейчас, как нужно было спасать яблони?

дачкаудачка, FrauT, ovbelyaev и 2 другим нравится это.
  12. tatiana123022

tatiana123022 В теме

Симпатии:
    254
    Регион:
    Москва
    Зкс, вроде, можно сажать в любое время.

Маргола, MarSi и Ukki нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    24.823
    Регион:
    Самара
    У меня много лет растет яблоня Роялти. В этом году сильно обстригла, уж очень большая выросла. С ней одна проблема, иногда цепляет паршу.
    В этом году парша свирепствовала на всех яблонях, но и на Роялти тоже и сильно.
    яблоня ройял.jpg ябл цвет.jpg яблоня.jpg

Serafimka, Маргола, BIN57 и 9 другим нравится это.
  14. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.194
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сейчас в апреле, когда снег сойдет, а температура воздуха днем будет +1 и выше, нужно будет сделать влагозарядный полив. Для этого нагреваю ведро воды, растворяю ст.ложку мочевины (азот) и поливаю по границе кроны деревьев и если есть возможность и кустарников тоже. Не бойтесь обжечь растение, вода к корням дойдет едва теплой, а может и холодной, но землю в глубине немного прогреет и растопит частицы льда. Да и пока растворяете азот и донесете до пациента вода подостынет, если боитесь то дайте постоять и если обратная сторона ладони терпит, то можно поливать. Оптимальная температура воды 50 градусов.... Лучше еще по периметру кроны сделать проколы ломиком где-то 40-50 см и в эти лунки лить воду. Даже если какие-то корешки случайно пришпарите, ничего страшного, дерево от этого не погибнет, зато земля прогреется в глубину и заработают корни. На дерево необходимо минимум ведро, лучше 2-3 в зависимости от размера. Особенно это хорошо работает в малоснежные зимы. Если вижу признаки беды, можно опрыскать раствором Эпина по инструкции. Не забываем весенние обработки медьсодержащими препаратами, той же 3% бордосской смесью опрыскать ствол, ветки и землю в приствольном круге, предварительно убрать из него прошлогоднюю листву, если этого не сделали ранее... Ну а далее кормим растения до середины лета азотными комплексными удобрениями или перепревшим навозом в приствольный круг. С середины лета переходим на калийно-фосфорные подкормки.... Это кратко.:privetstvie:

Маргола, L'amie, FrauT и 5 другим нравится это.
  15. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    У нас в 2017 был аномально тёплый март и первая половина апреля. Земля оттаяла рано, и корневая уже работала, влаги хватало, почки на всех плодовых набухли, а на абрикосах, черешне и одной из яблонь (сорт Юбиляр) листики уже начали выходить. А во второй половине апреля, более недели подряд, по ночам случились заморозки до -9. И все вышеперечисленные товарищи пропали, хотя судя по обрезке в начале марта, все нормально перезимовали. Как мне затем объяснял хозяин питомника плодовых растений, для рано стартующих в плане вегетации деревьев опасность представляют именно заморозки, которые разрушающе воздействуют на проводящую систему деревьев, когда сокодвижение уже во всю идёт. То есть просто промерзают сокопроводящие пути, и дерево умирает. Он считает, что причина именно в этом, у кого сокодвижение было сильным и попало под мороз - тот погиб, остальные остались живы, но более половины (на некоторых 100%) плодовых почек пропали. Поэтому прошлый год был таким не только не урожайным, но ещё и ущербным.

Маргола, FrauT, Galka и 3 другим нравится это.
  16. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.194
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дмитрий, не для спора..., думаю именно зимне-весеннее иссушение является в 90% случаев причиной гибели растений.
    Если зима была снежной и снежный покров был достаточно высоким, то действительно глубина промерзания не столь велика. Но если брать у нас в регионе последние две малоснежные зимы 15-16-17г.г. с морозами в декабре до -37 по голой земле....
    Земля быстро не оттаивает, прогревается только верхний слой, говорю с полной уверенностью, потому что при копке траншеи под ленточный фундамент в середине мая на глубине 40-50 еще был лед и приходилось работать кайлом и ломом. А именно на этой глубине находятся корни у большинства плодовых за исключением случаев, когда вы их не сажаете "на горку" при близком УГВ. Еще не забываем про испарение влаги при нагреве коры, а весеннее солнце припекает будьте-нате... приплюсуем сюда холодный ветер, ведь именно весной он возникает чаще всего из-за разницы прогрева воздушных слоев.
    Представьте картину, когда вы стоите на солнцепеке без куртки, и тут же вас обдувает внезапный порыв ледяного ветра....
    На ФХ в такой же примерно беседе приводил доводы специалистов с % потери влаги растениями, особенно яблонями, не хочется искать эти статьи снова...
    Еще хотел бы акцентировать внимание на том, что условия одного региона и советы по земледелию в нем категорически не подходят для другого.... Всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и своими наблюдениями.

Маргола, Тань-Тань, FrauT и 4 другим нравится это.
  17. Елена

Елена В теме

Симпатии:
    17.033
    Регион:
    Московская область
    Я пыталась так сделать с туями, чтобы быстрее оттаяла почва у корней, пролила вокруг корневой горячей водой из под крана ведро. Как мертвому припарка - земля не оттаяла ни на грамм. На этом и закончила). Не знаю сколько надо вёдер горячей воды вылить.

Маргола, MarSi, FrauT и 4 другим нравится это.
  18. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    Олег, полностью согласен. :hndshk: Поэтому и написал о своей ситуации прошлой весной.
    Недели с +15 после морозов, конечно, недостаточно, чтобы земля оттаяла. И зимне-весеннее иссушение, действительно, одна из основных причин гибели дерева. У нас же ситуация была другая, плюс был в течение 1,5 месяцев, с марта и до второй половины апреля. Поэтому было не понятно, почему так произошло. Со слов того же хозяина питомника у поляков, чьи питомники находятся недалеко с границей Беларуси, из-за апрельских морозов пропали целые промышленные сады. :vozglasi2: Сами заморозки в апреле не такая уж и редкость, но наложение аномально тёплого марта и раннего начала вегетации (на месяц раньше обычного) на эти заморозки стали причиной того, что 2017 год был рекордным с точки зрения пострадавших плодовых деревьев в нашем регионе, причём не только плодовых. :( По крайней мере, у местных специалистов именно такая версия.

Маргола, MarSi, FrauT и 4 другим нравится это.
  19. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.194
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я рассказал как делаю я... После этих манипуляций еще ни одно деревце не потерял...и хвойные не горят. Тьфу...тьфу. Уж больно затратно закладывать новый сад... :podmigivaniya:

Маргола, Ukki, Елена и 4 другим нравится это.
  20. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Я вчера обработала от парши и другой гадости все плодовые, в том числе и декоративные яблони хорусом с добавлением мочевины. Через неделю обработаю от вредителей профилактином.