Декоративные лиственные деревья и кустарники - общие вопросы

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 11 дек 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Лиственные деревья всегда занимали особое место в жизни людей! С незапамятных времен люди высаживали их рядом со своими домами, ценили и любили их. Уважение к деревьям - это следствие их пользы для человека (защита от солнца, ветра), а так же их долговечности, ведь некоторые из них растут по несколько сотен лет и достигают огромных размеров. Деревья можно высаживать отдельно или группами, в виде живой изгороди, шпалер или аллей. Деревья могут быть главным элементом композиции, образовывая основу, которая затем дополняется различными растениями, или выполнять для них функцию фона.
    Лиственные кустарники - это многолетние растения с одревесневшими побегами, образующие несколько равноценных стволов от самой поверхности почвы. Деревья и кустарники обладают множеством декоративных качеств. Из разнообразия размеров, форм кроны, формы и окраски листьев, декоративных цветов и плодов каждый садовод может выбрать что-то подходящее для своего сада.
    Благодаря огромному выбору с их индивидуальными требованиями к почве, влаге, температуре, освещенности, для любого сада можно подобрать деревья и кустарники, которые будут нормально чувствовать себя, даже если на участке есть места с экстремальными условиями, очень сухие или очень влажные, на полном солнце или в полной тени, с очень бедными или плодородными, кислыми или, наоборот, щелочными почвами. Деревья и кустарники с оголенной корневой системой и комом высаживаются только ранней весной или поздней осенью, растения в контейнерах, с закрытой корневой системой - на протяжении всего сезона, кроме зимы, хотя лучшей порой так же является весна и осень. Выбирая место для посадки дерева или кустарника, необходимо учитывать их размеры (габитус) в будущем, во взрослом состоянии, а так же их скорость роста. Как и в случае с другими группами растений, перед посадкой рекомендуется наполнение посадочной ямы плодородным субстратом, после посадки необходим обильный полив. Пока дерево не укоренится и не окрепнет, его следует подвязать к опоре. В дальнейшем деревья и кустарники поливаются по мере необходимости. Очень важной операцией по уходу за деревьями и кустарниками является обрезка. Санитарная обрезка - это удаление старых, больных, поломанных, загущающих и нежелательных побегов. Как правило, для большинства деревьев ее проводят ранней весной. Хотя некоторые деревья с ранним и обильным началом сокодвижения (например, клены, березы) рекомендуется обрезать во второй половине лета. Кустарники, которые цветут не весной, на побегах текущего года (например, лапчатка, сорта спиреи японской), обрезаются ранней весной (цветочные почки успеют заложиться после обрезки, и кустарник зацветет летом). Кустарники, цветущие весной на побегах прошлого года обрезаются летом, после цветения, иначе ранневесенняя обрезка лишила бы их цветочных почек, заложенных в прошлом году, и они бы не зацвели вовсе. Это касается форзиции, вейгелы, чубушника, спиреи серой и других спирей, цветущих весной, ряда других кустарников. На кустарнике оставляют правильно расположенные ветви, укорачивают их по мере необходимости, а все слабые и растущие внутрь - вырезают. На старых кустах, по истечении нескольких лет, можно проводить омолаживающую обрезку, когда у основания вырезаются самые старые ветви. Ну и радикальная омолаживающая обрезка старых разросшихся кустарников, которую так же называют "посадкой на пень" - это когда все ветви полностью вырезаются у основания, и куст начинает отрастать заново за счет новых молодых побегов. Лиственные кустарники, не сбрасывающие на зиму листву (вечнозеленые), аккуратно обрезаются в конце весны, когда видны результаты повреждений морозами.
    В данной теме речь пойдет об общих вопросах, связанных с подбором, посадкой, уходом за лиственными деревьями и кустарниками, их обрезкой, формированием, подкормками и прочими важными вопросами.
     
  2. Sogno

    Sogno В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    383
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, подскажите, пожалуйста наиболее тенелюбивые растения - кусты (приоритетно), хвойные, лиственные не очень высокие деревья. У меня новый участок, и, после того, как поставили забор из профлиста, образовалось много глухой тени (метров 60-65 вдоль забора), начиная от полудня и до вечера. Некоторые места этого забора надо задекорировать, не понимаю, что туда можно посадить, кроме хост. По Вашему опыту еще тсугу канадскую заказала для этих целей, но она будет пока маленькая.
     
    Cat-in-flowers, Leditata, April и 2 другим нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.965
    Симпатии:
    24.553
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    туи очень даже мирятся с тенью. Совсем в тени они, конечно, будут рыхловаты, но у вас же до полудня там солнце. Так что вполне себе можете подбирать растения не только среди теневыносливых
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Sogno Я полностью согласен с @Маргола. Если солнце до обеда попадает, то можно рассматривать почти любые растения, которые нормально себя чувствуют в полутени. Ну а для глухой тени могу посоветовать такие высокие многолетники, как бузульник (у нас отлично растет и цветет в самом теневом углу сада), волжанка, водосбор гибридный (аквилегия), астильба, бруннера крупнолистная, дицентра, герань крупнокорневищная, роджерсия, ну и хосты, о которых Вы уже знаете...:) Из кустарников - дерен белый "Sibirica Variegata" (лучше других деренов относится к тени), жимолость Маака, магония падуболистная, смородина альпийская, снежноягодник белый. Все перечисленные растения (кроме магонии) будут вполне надежными для вашего региона, т. к. относятся к 3-4 зонам морозостойкости...
     
  5. Нюша

    Нюша феечка

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    4.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Дмитрий! Добрый день! Нет темы " гортензии"? Или я просто ее не нашла?
    А у Вас есть гортензии?
     
  6. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Елена, добрый вечер! Как же можно без них...:)! Тема уже есть, пожалуйста: "Гортензия" :welcome:
     
    Leditata и Мнемозина нравится это.
  7. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    image.jpeg
    У меня ещё совсем нет опыта в посадках, поэтому много вопросов и сомнений. В углу участка посадила пузыреплодник Лютеус, а рядом 3 кустика лапчатки Ред Айс. Насколько такое соседство имеет право на жизнь? Меня очень смущает маленькое расстояние между кустами, но там совсем мало места (по 2 метра между забором и отмосткой).
     
  8. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Ольга Тушино Ольга, на мой взгляд, нормально посадили, пузыреплодник "Luteus" довольно быстро закроет угол забора (до 3 м в высоту растет) и будет очень ярким и контрастным акцентом. В случае излишнего разрастания и наползания на лапчатку он абсолютно нормально реагирует на обрезку, причем стричь его можно не только весной или осенью, но и летом, придавая ему форму, которую Вы захотите... Надежный и беспроблемный...:good:! Лапчатка "Red Ace" - интересный сорт, цветет с июня по октябрь, причем цветки будут менять цвет с оранжево-красного в начале лета на оранжево-желтый позднее...:) Можно еще подсадить перед кустиками лапчатки что-то из почвопокровных растений или что-то другое невысокое, на Ваше усмотрение. Вариантов очень много...:podmigivaniya:!
     
  9. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    @Дмитрий FS , спасибо за ответ. За пузыреплодник я не переживаю. А с лапчаткой Вы меня удивили. Она вроде в ширину должна раздаться, почвопоковные не закроет? Какие растения Вы поконкретнее могли бы посоветовать?
     
  10. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Ольга, даже если лапчатка и разрастется, ее тоже можно стричь весной, придавая ей форму, которая Вам больше нравится, можно слегка стягивать (подвязывать), чтобы не разваливалась... Я бы застелил этот участок геотекстилем, оставив 30-40 см свободной земли перед дорожкой. На эту полоску, если хватает солнца, можно посадить что-то из почвопокровных многолетников: флокс шиловидный (фото 1), тимьян (2), обриета (3) и т. д. Наползая на дорожку они скроют прямые углы.
    20170522_090959.jpg 20170608_185543.jpg 20170531_083320.jpg
    Можно не оставлять полоску и высадить в вырезы в геотекстиле что-то из стелющихся можжевельников. У обыкновенного и горизонтального можжевельника много почвопокровных сортов, которые тоже красиво наползают на дорожку, а в случае чего - хорошо и в любое время стригутся... Например, можжевельник горизонтальный "Prince of Wales".
    20170616_092132.jpg
    Это только несколько вариантов... Вы должны определиться с тем, что нравится лично Вам, со временем цветения и с цветовой гаммой, которая, на Ваш взгляд, будет подходить к пузыреплоднику и лапчаткам...:podmigivaniya:! А по поверхности геотекстиля я бы насыпал кору. Получился бы малоуходный декоративный уголок...:)!
     

    Вложения:

  11. April

    April В теме

    Регистрация:
    22 янв 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    492
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    работаю
    Регион:
    Ногинск, МО. дача в Филипповском, Владим.обл
    Дмитрий, а про декоративные яблони нет темки? или я не нашла?
     
    Мнемозина нравится это.
  12. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Пока не было, но Вы можете ее создать в этом подразделе, разместив в ней информацию, либо задав вопрос, ответ на который хотите получить.
     
    Нюша и Мнемозина нравится это.
  13. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    Пузыреплодник и лапчатка, посажены в августе прошлого года. Все успешно перезимовали. Подкормить нужно? Может еще что-то?
     
    Маргола и GALAS нравится это.
  14. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.080
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Можно и подкормить, не превышая дозировку согласно инструкции. Комплексное минеральное удобрение весна-лето годится и для плодовых, и для декоративных.
     
    Маргола и Ольга Тушино нравится это.
  15. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    3.088
    Симпатии:
    19.650
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    А я бы не подкармливала. Если кормить пузыреплодник, замучаюсь стричь. Он и так прет с неимоверной силой. Так же и лапчатка, но только если редкий сорт, то можно и подкормить.
     
  16. Ольга Тушино

    Ольга Тушино В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    645
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    @GALAS, у меня кустики еще совсем маленькие. Как раз очень хочется, чтобы поперли.
    111.jpg
     
    Тань-Тань, GALAS, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.965
    Симпатии:
    24.553
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я не кормлю. Единственно, время от времени подсыпаю компостной земли взамен той, что неизбежно уходит с сорняками. Тоже своего рода кормёжка
     
  18. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    3.088
    Симпатии:
    19.650
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Ольга, ну тогда карбамидом угостите, только весной, осенью не надо, плохо зимовать будут.
     
  19. Ольга

    Ольга В теме

    Регистрация:
    15 янв 2018
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    2.077
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Хакасия
    Друзья, а растет ли у кого нибудь Красивоплодник? Моему уже года четыре, укрываю каждую зиму путем заматывания в укрывной материал и пришпиливанием к земле, по земле траву раскладываю, хотя зимой должна любоваться его красивыми фиолетовыми ягодами, которых не было еще. На какой год цветет данное растение? В интернете информации об этом нет.
     
    Дмитрий и Маргола нравится это.
  20. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.965
    Симпатии:
    24.553
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ого! Я думала, он только в Крыму может расти, ну может в Краснодарском крае..
     
    Дмитрий нравится это.