Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, клеит и мастерит. Незаметно сам соблазняешься сделать что-нибудь красивое и желательно полезное. Начинаешь изучать ассортимент магазинов, и понимаешь: вязать сложно, вышивать долго, рисовать не каждый умеет, да и фантазии маловато. Вот тут и спасает декупаж. Европа давно уже заболела этим видом рукоделия, и, похоже, надолго. На волне популярности декупаж ворвался и в нашу страну, и теперь волнует заядлых рукодельниц и новичков.
Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке. В технике декупаж можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые) и другие заготовки. Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под наш интерьер. Да мало ли что можно сделать… Главное, что все вещи получатся красивые и полезные в хозяйстве!
Марина, очень красиво! Особенно когда несколько предметов в одном декоре! Супруга с дочкой тоже как-то к Новому году пробовали себя в этом деле.
В этой теме я не ставлю целью научить вас работать в технике декупаж. Сейчас в Интернете достаточно информации и мастер-классов. Предлагаю на стесняться и выкладывать свои работы. Будем обсуждать и учиться чему-то новому. Готова ответить на ваши вопросы.
Марина, а почему бы и не научить? Если есть время и желание. Я бы с удовольствием поучилась. Хочу попробовать себя в этом деле, но пока не закончу рисовать картину по номерам, даже не начинаю смотреть пока в эту сторону. А то картину не дорисую. Взялась за очень тяжелый рисунок, только очень мелкие фрагменты. Поэтому долго вожусь с ней. У вас просто шикарные работы!
Керосиновые лампы - шедевр! (вот не в зря прочитала правила пользования форумом - наконец-то научилась цитировать не весь пост целиком)
Марина, очень красиво !!! Дмитрий, жена и дочь молодцы, что пытаются что-то сделать. Я тоже пыталась, еще бы попыталась, но салфетки продаются пачкой, испольуюешь пару-тройку салфеток, а остальное потом лежит. Вроде где-то продается материал для декупажа, типа салфеток, надо найти.
Много магазинов для рукоделия. Просто в поисковике можно набрать "салфетки для декупажа", можно купить на Ярмарке мастеров. Практически все сейчас отправляют заказы почтой
Спасибо ! Поищу, как раз купила несколько досок фанерных с целью сделать на них декупаж. Все остальное есть, только вот салфеток нет.