Дом и сад

Тема в разделе "Использование растений в ландшафте", создана пользователем Захарьино, 5 мар 2018.

Метки:
  1. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    4.148
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Предлагаю в этой теме поделиться идеями и воплощением сочетания ключевых объектов - дом и сад.
    Как вы решали, в какой цветовой гамме, стиле сделать дом?
    Что посадить перед домом? Что будет видно из окон?
    На каком расстоянии от дома делать посадки?
    Как вписывали в окружение другие постройки?
     
    natashkind, ovbelyaev, April и 5 другим нравится это.
  2. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Больной вопрос! Так как нет у нас согласия с мужем в нем.
    Вот такой вид был из окна дома со второго этажа. Железный обшарпанный сарай - как бельмо на глазу.
    с1.jpg
    Муж категорически против, чтобы сажать ближе 1,5 м от строений и забора. Очень боится гниения. плесени и ржавчины. А я бы все увила девичьим виноградом или жимолостью каприфоль. Посадила перед этим сараем клематисы. Они худо-бедно прикрывали летом. А в 2016 г два самых роскошных клематиса не вылезли.
    с2.jpg
    Потом муж решил сделать сарай красивым (в его понимании). Сначала сделал крышу.
    с3.jpg с4.jpg
    А потом покрасил как пожарную машину. И очень гордится своей работой!
    с5.jpg
    Тут уж я не выдержала такой "красоты" и посадила перед сараем живую изгородь из туй. Но когда они еще вырастут и задекорируют эту "пожарную машину"...
    с6.jpg
    Еще перед парничками туи посадила на одной линии с этими, чтобы тоже прикрывали...
     
  3. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    4.148
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У меня такая же ситуация. Муж тоже не разрешает сажать на строения лианы. Предлагает покрасить. Поэтому я больше думаю в направлении изменения внешнего облика самого строения. :vremyzprovojdenie:
    Просто покрасить в один цвет - полдела. Можно что-то придумать, как вообще обыграть такой домик. Тогда получится настоящая эффектная точка. Я вот вижу, что красный цвет со временем поменял свой тон (стал как-то благороднее, приглушеннее). Хорошо было бы добавить какие-то декоративные детали из дерева или другого материала, который для улицы подходит, полиуретана например, окошко-обманку, дверцу украсить.
    Так что муж, по-моему, правильно мыслит. (Крыша!:good:)
    И для лета, и для зимы красный, кстати - очень неплохой выбор.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 мар 2018
  4. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На вкус и цвет...
    Я больше люблю любоваться на растения, муж - на строения. Еще он любит сидеть на крыльце (дом на сваях, а крыльцо на высоте 2м) с чашечкой кофе, в том числе и зимой. Оттуда ему сарай хорошо будет виден, даже когда туи разрастутся:)
     
    Дмитрий, Маргола, ovbelyaev и 5 другим нравится это.
  5. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    3.133
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дом у меня из бруса и это было обязательным условиям при покупке участка с подрядом.

    Вообще, изначально, дом был вторичен. А первично - желание иметь место, более или менее спокойное, защищенное от "набегов" лихих людей, подальше от Москвы (чтобы, если Москва опять начнет расширяться, не дошла бы до этого участка еще лет 20-30), с легкой дорогой, с возможностью добраться на электричке, если люди без машины.
    Все это было выстрадано из опыта проживания на старой даче, постройки начала 50х годов - отсутствие цивильных санузлов, летний водопровод, 3 кражи за месяц нашей дачи нашими же соседями и отсутствие приватности (когда подъезжаешь еще только к поселку, а уже две улицы знают, что ты приехал). И главное - на старую дачу можно было приезжать только когда тепло, а добираться до нее надо было по 4-5 часов в один конец, хотя и находится на бетонке, в 30 км от Москвы (правда, в противоположной стороне от квартиры).
    В результате - брусовый дом круглогодичного проживания, на участке в 130 км от квартиры, но время в пути - 1.40 с заездом на заправку.

    Цвет - коричневый с белыми наличниками и балконом. Это, видно, была подсознательная дань старому дому. :|:Сейчас я бы рассматривала серо-голубой или просто серый вариант покраски.

    Из построек у меня только сарай и покрашен точно так же как и дом - "пряником".

    А вот что посадить - об этом думаю уже пятый год. Первое время, действительно, сидела в доме, выбрав основные видовые точки и смотрела в окна - пыталась представить, что хочу видеть круглогодично, не зависимо от погоды. Потом стала выбираться на террасу и балкон. В прошлом году поняла, что у меня незадействована одна видовая точка на другом конце участка. Поставила там беседку для шезлонга и летом смотрела на будущее место посадок, сидя в шезлонге...:)
    В общем, процессу планировки пока не вижу конца... Видовых и фокусных точек заложила в плане много, а идей по посадкам мало...

    Но заметила одну вещь при планировке (причем совсем недавно) - образ старой дачи и ассортимент растений, которые высаживала бабушка, все время сидят в подкорке. Так же хочется, чтобы кусты чубушника вываливались на дорожку, чтобы чувствовать запах душистого горошка, проходя мимо, чтобы гортензия также выросла и развалилась около скамейки, а крыжовник был бы Черным Негусом и никаким больше... Поэтому приходится "вплетать" эти "воспоминания" в современные посадки. Хотя они периодически и конфликтуют с полученными знаниями:)
     
    natashkind, Jkmuf2009, Дмитрий и 14 другим нравится это.
  6. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.956
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    это прямо в раздел юмора просится:podmigivaniya:, повеселили....:aga:
     
  7. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.956
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Наш городской сад спланирован от березы и с желанием спрятаться от соседей. Не знаю, как им меня видно, но я никого не вижу в своем саду, с таким прицелом сажались деревья, вид из окон тоже учитывался. Патио и веранда не просматриваются с боков, а сзади участка у нас все 10 лет нет соседей. Но я и их держала в голове, кое-что посажено и с этой стороны для прикрытия.
    Для летнего отдыха созданы теневые зоны с восточной стороны дома и патио после обеда в тени. Нарочно посажена вишня посреди газона, под ней можно полежать в шезлонге очень уютно, в зависимости от погоды и в тени, и на солнышке. Беседку делать не стали, не те площади, всего 9 соток плюс пож. проезд, всего около 13 соток. Огород не на виду, теплица вообще по границе участка прямо по рабице стоит, с другой стороны пож. проезд. Соседей по забору нет. Весь забор увит ДВ, кроме металлопрофиля по западной стороне - желание соседей с этой стороны.
    Дом изначально был из красного кирпича, после штукатурили и красили в оранжевый, этот цвет очень идет саду. Все деревянные конструкции цвета орех. Посажены два кедра, липа, клен Друммонди, большая вишня, наверное, Владимирка, сосна обыкновенная, была уже повислая береза. Это самые большие деревья на участке. НГ деревом растет сибирская пихта - чудо дерево, рекомендую всем.
    Когда все это значительно вырастет, сад будет очень камерным, но большие деревья не помешают цветникам и другим посадкам. Огород останется на солнце, плодовые тоже. Это учитывалось при посадке.
    DSC_0391.JPG DSC_0306.JPG DSC_0361.JPG
     
  8. Seraphima

    Seraphima В теме

    Регистрация:
    21 янв 2018
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    183
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Пенза
    Спросите у меня:" Что такое СЧАСТЬЕ?"
    ну спросите!
    и я отвечу:
    Счастье-это когда внук ТАКИЕ !!! слова говорит!!!
    Я сажаю в саду розы и мечтаю, что мои внуки что то подобное скажут.:hndshk::serdechki:
     
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я, вот, не понимаю опасений по поводу растений вблизи строений или оплетающих их.
    В Европе сплошь и рядом можно встретить дома старой постройки, увитые плющём "в 4 слоя", и ничего с этими домами не сделалось..
    У нас на участке стоит гараж, построенный почти 30 лет назад из самого дешёвого кирпича. Времена были тяжёлые, не до шика.
    И тоже резал глаз, не хуже "пожарной" машины))
    Не раздумывая, посадили по периметру дикий виноград. Боже мой, сколько ж разного мы услышали и о себе, и о наших умственных способностях, и о руинах, которые останутся от нашего гаража буквально через несколько лет, потому что ДВ "будет укореняться прямо в бетонные швы, а то и в сам кирпич, и разрушать и то, и другое..
    Возразить нам тогда было нечего, хоть и казались эти страхи надуманными, поэтому решили для себя: ну и ладно. Лет 10 продержится, а там глядишь заработаем на что-то более приличное и построим заново.
    И вот прошло 28 лет. Ни один шов, ни один кирпич не пострадал! Никаких корней воздушных ДВ не образует на опоре. Я ни разу не видела. Вот если плеть на землю упадёт, да еще дождичек пройдёт - тогда да. С корнями отдирать придется. А со стены - нет.
    Плющ, кампсис, черешковая гортензмя - вот эти прям впиявливаются во всё, к чему прислонятся. Но и у них цель только удержаться, а не добывать еду из стены или коры дерева.
     
    natashkind, ovbelyaev, Елена и 3 другим нравится это.
  10. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Будь моя воля, я бы девичьем виноградом все задекорировала, и забор, и сараи... Но мужа никак не переубедить, стоит твердо на своем: от посадок разводится гниль, железо покрывается ржавчиной. Все должно проветриваться! У нас правило: сажать не ближе 1,5 метров. Если посажу ближе, все выдерит.:grumpy:
     
    natashkind, ovbelyaev, Маргола и 3 другим нравится это.
  11. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    У нас тоже табу, зимой будет некрасиво. Вот и все, до свидания виноград на заборе.:(
     
    Захарьино, ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  12. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Обычное железо (не нержавейка) и без винограда быстро ржавеет..
    И не жалейте, девочки!
    У ДВ есть другая проблема: начиная с 5 года посадки, его приходится постоянно стричь. И чем он старше - те больше. У нас он оплетает примерно 70м забора. Плюс, гараж и дровянник. И всё это два раза за сезон подстричь.. А то и три! И чем сильнее его режешь, тем мощнее плети..
     
  13. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Эх.. при маленьких участках приходится думать не о том, как тебе хотелось бы в идеале, а как бы так закрыть соседские постройки... Зачастую совсем не эстетичные..
    Можно сколько угодно создавать "сад мечты", но на фоне чужих парников и туалетов - всё впустую :(
     
  14. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.889
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    А я вот потихоньку сама свой виноград(девичий) повыбрасывала,надоело резать плети,слишком агрессивный:(.Оставила кусок на доме,и то удалила макушку,он уже и на чердак пролез- внутрь дома:aga:.Нижнюю часть держу в 1 ствол(уже красивый толстый) и метров до двух с низу все обрываю:privetstvie:,в левом верхнем углу виден
     

    Вложения:

  15. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ого! Это ж сколько ему лет?
     
  16. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На заборе тоже надо стричь? Пусть бы оплетал дальше, что страшного?
     
    Захарьино и ovbelyaev нравится это.
  17. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    4.148
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Марина, как Вы решаете эту проблему на своем участке? Неплохо было бы посмотреть.

    У меня большой участок (относительно, конечно), но эта проблема актуальна, потому что участок молодой и растительность еще не выросла и ничего не закрыла. Соседские постройки и часть забора - красивые и не очень (последних, на мой личный взгляд, больше) - торчат отовсюду. Но главные (обзорные) окна я уже решила разместить в том месте, где будет виден мой сад. Вопрос, идеален он будет или нет - меня не очень волнует, главное, что это будет мой сад.
    Однако "нет предела и собственному совершенству": хочется и из заднего окна, которое будет выходить как раз лицом к соседской покосившейся бытовке, тоже иметь приятный глазу вид - мной придуманный (подсмотренный:vozglasi3:) и воплощенный.
    И еще очень надо прикрыть вид на карбонатные теплицы.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2018
    Джессика, ovbelyaev и Тань-Тань нравится это.
  18. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    4.148
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Мы с соседкой, выращивая своих пока доходяг девичьих виноградов, решили, что человек, если захочет, растение всегда победит. И спокойно ждем, пока что-нибудь у нас вырастет приемлемое для зеленой загородки.
    Если Вы высадите свой виноград на расстоянии 1,5 м, как Ваш муж хочет, думаю, что виноград решит проблему озеленения за счет специальных арок. У нас есть пример такой арки в соседнем дворе. Там виноград не касается стены, а ползет параллельно ей по арке, которая прикреплена к крыше. Дойдя до крыши, он красиво свисает вниз в обратном направлении.
     
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не получается пока..
    Выход вижу один: сажать и ждать, пока вырастет..
    Поскольку места мало, ищу среди "изящного". Казалось, что нашли решение - извилистая ива. И растёт быстро! Хоть летом соседского сарая не видеть.
    Наслаждались года три)) Потом ива переросла этот сарай и бушует над ним)
    И куча листвы осенью.. придётся пилить)
    Видела ещё однажды идею интересную, но не догадалась сфотографировать. Попробую на словах объяснить.
    Вдоль сетки-рабицы кусты смородины в качестве зелёной изгороди. Прям, как у меня)
    Между ними и сеткой вкопаны опоры, трубы какие-то - не суть. Их всё равно за кустами не видно. А от верхушек кустов и на нужную высоту - штакетничек с приличными промежутками между дощечками. Получился полупрозрачный заборчик на столбиках) Эффект - как от жалюзи. Вроде бы прозрачный, а вроде как и загораживает.
    Но там всё органично получилось. Большую часть забора закрывают сосны, из-за которых этот штакетник как бы выныривает, перекрывает примерно 2м пространство и упирается в другие насаждения
    А мне если так делать, то чуть ли не весь забор придётся наращивать. И я пока не могу себе визуально представить, как это будет выглядеть. И как это зимой, когда кусты голые?
     
  20. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.889
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    да уже и не помню
     
    ovbelyaev нравится это.