Я тоже очень дорожки люблю: и красиво, и чисто. Я их специально не фотографировала, поэтому нашла фото, где их лучше видно. Ребята сделали с бордюром, я была против, говорят сейчас так уже никто из ландшафтных дизайнеров не делает, но они всё-равно сделали). Ещё и лаком покрыли, чтобы был эффект "как после дождя", но от лака уже на следующий год ничего не осталось. Про долговечность пока не могу сказать - срок использования 2 года
у нас достаточно быстро стал отслаиваться.. Не сильно, но то там, то сям отстают тонкие пластины и крошатся, если наступишь. Муж сначала отставшее обратно приклеивал, особенно большие куски, потом плюнул. Насколько хватит, столько и будет. Лет 15 точно должны выдержать) Причём, без разницы, тонкий или толстый камень. Сначала думала, что это из-за того, что дорожки чистятся, впитывают влагу, промерзают и т.д. Но потом обнаружила, что точно так же отслаивается и там, где зимой не чистится снег. Видно природа такая у этого камня
У нас песчаник тоже отслаивается в некоторых местах, такими тонкими пластинами. Но это особо не смущает, т. к. под этой пластиной тот же камень, того же цвета, натуральный, естественный и т. д. А как у вас обстоят дела с наполнителем (замазкой, фугой), которая использовалась во швах между камнями? Не трескается? Не вываливается?
Мы ничего не использовали. Просто, когда смывала цемент с камней (естественно, до того, как он окончательно застыл), сильно влажной тряпкой проходила и по швам, выравнивая и сглаживая их. Муж ругался, уже не помню почему, наверное опасался, что я переусердствую и вымою слишком много цемента из швов, но я в принципе не особо усердный человек, так что всё обошлось, ничего не трескается и не вываливается. И вообще единственная всего вылезла проблема. Камень клали на старые бетонные дорожки, и в одном месте труба ливневки под дорожкой была проложена недостаточно глубоко. Как потом уже выяснилось. И после особо морозной зимы, кода видно всё промёрзло сверх меры, трубу вспучило и дорожку в этом месте разломало. Камню ничего не было, а бетон по швам весь полопался. Совсем небольшой участок дорожки пострадал, но с ливневкой мужу пришлось покопаться.. Мало ведь трубу углубить, пришлось и остальную эту часть подгонять. В общем, чтоб потом не пришлось переделывать, надо этот момент учитывать, и "пирог" под дорожки делать с учётом глубины промерзания грунта. На нём экономить нельзя, иначе так и будет разламывать дорожку то там, то сям
У нас тоже, на участках, где оставляли в швах раствор, также вычищая тряпкой - всё нормально. А там, где поддались уговорам продавца искусственного камня и использовали средство для замазки швов отечественного производства (якобы надёжное именно для улицы), получили проблему. Пару лет эта замазка держалась, а затем стала трескаться. После каждой зимы из швов выгребаем море осколков этой замазки, которая после морозов рассыпается.
Можжевельники, высаженные вдоль дорожки из песчаника, разрастаясь, периодически нуждаются в обрезке. Несколько лет я их не трогал, но наступает момент, когда можжевельники грозятся скрыть эту дорожку под собой (фото 1-2). Дорожка хоть и не основная, но она должна быть видна. Поэтому приходится вмешиваться. После лёгкой непродолжительной обрезки в августе, по состоянию на весну следующего года, дорожка выглядела так (фото 3).
А как красиво смотрится, когда выползают на дорожку! Вот поэтому ландшафтники и говорят, что дорожки надо делать широкие)
Да, нам тоже нравится, по природному так получается. Дорожки, на мой взгляд, нужно делать удобными и сопоставимыми по размерам с остальным участком. На небольших участках сильно широкие дорожки не будут выглядеть гармонично, не говоря уже о том, что это приличные дополнительные затраты на их устройство.
Тоже режу нещадно. Хотя и старалась высаживать хвойные на приличных расстояниях. Через 20 лет они достигают таки указанных размеров. Например 4 метра в ширину. Однажды вычитала, что не надо бояться пересаживать взрослые хвойные или заниматься их обрезкой. И теперь так и делаю. Если не выдерживает и погибает, я не расстраиваюсь, так как больше думаю об удобствах. Лучше не ждать критического момента а его упредить. Поэтому я и вооружаюсь сучкорезом, пилами и др. Буду чистить сад где он зарастает.
Они не очень-то выдают секреты и делятся тонкостями. Это их хлеб. Чем и хорош, Дима, Ваш форум, что мы вырабатываем тут правильную стратегию. Вместе! Спасибо за такую возможность
Почитала тему, ничего умного по этому вопросу рассказать не могу, только показать свои дорожки. Сначала делали сами основные дорожки из бетона с хорошей подложкой из щебня, внизу у меня и так сплошной песок. Красоты особой нет, но сразу стало так чисто и удобно. Тем более у меня уклон, земля перестала плыть вниз. Пришлось делать бордюры, терпеть это не могу, но жизнь заставила. В то время готовый бордюр было не купить, делали из чего попало. Все равно была рада. Потом, когда решили сделать из камня, то прямо на эти дорожки положили камень на цементный раствор. Некоторые уголки отстояла и оставила цементные дорожки, не люблю однообразия. Но больше всего нравятся дорожки step by step из плитки тоже хорошо, утопают в траве, очень уютно. Цемент за годы немного вываливается между плиток, но пока ни разу так, чтобы ремонтировать.
Это теоретически.. А практически не больше полуметра. У нас пруд в самом глубоком месте не больше метра. А в нём спокойно зимуют водные растения. Т.е. толщина льда вряд л больше 50 см. А вода ведь быстрее замерзает, чем земля.
Вот вопрос: у Вас получается натуральный камень выпиленный из больших камней? Всмысле ровный, распиленные с двух сторон, плоский... Тяжёлый камень по весу получается?