Дуб из лиственных ,как и сосна кедровая из хвойных,по праву дерево номер один в России и Белоруссии. Ничего более мощного,величественного,благородного,долгоживущего и неоднократно воспетого в поэзии и прозе,попросту нет. Берёза,как изящный антагонист дубу, лишь только подчёркивает все перечисленные выше его качества. И как родовое дерево,посаженное на участке или за его пределами ,останется на века. У дуба много интересных видов и сортов и для небольшого участка вполне подойдёт дуб фастигиатный,который много места не займёт и в тоже время придаст некий южный колорит(а-ля стройные южные кипарисы).
Была у меня когда-то безумная идея посадить разные дубы(монгольские,болотные пр.),но вовремя остановился на трёх:наш родной черешчатый,фастигиатную его форму и после посещения Нью-Йорка заболел дубом красным(там им озеленяют городские улицы,считается при всех своих замечательных декоративных качествах,отличным шумопоглотителем). Посадил две штуки,один прижился сразу,а второй начал хандрить и потерял половину себя(есть у них болезнь неизлечимая,в отличии от нашего черешчатого). Пересадил его в вольер за беседку к забору и о,чудо,он восстановился и попёр.А там на глубину три метра один песок,пришлось под него в песке яму земляную закладывать.
Не хочу превращаться в зануду. Но что-то не отпускает. Утром посмотрела уже упоминаемого тут Анатолия Орлова... И он как обычно вскользь очень горькую вещь сказал... Что чем дальше идет наша "официальная", "научная" литература, тем меньше ставят срок жизни растений. И как раз про дуб сказал, что если раньше писали 600 лет, теперь уже 200-300, а то и 100 лет. При этом дуб на самом деле 600 лет именно РАСТЕТ, но потом он ещё 600 лет старится... Итого 1200 лет выходит. А тут до ста уже сроки занижают. Чтобы если что тогось его и дело с концом. Отжил. А дуб то и не начинал((. Так грустно это всё(.
Наталья,я так понимаю,что в нашем сегодняшнем обществе очень сильно поменялись приоритеты и профессия учитель,к сожалению,до сих пор ниже плинтуса(в качественном отношении),отсюда и такие ботаники и люди от науки,а так как тема эта ботаническая (если вспомнить Мичурина) неразрывна связана с работой в поле и не один десяток лет,то диванные интернет ботаники и рулят сейчас…
Два красных дуба,примерно одного возраста,один с пересадкой,но вот один сидит в земле и пока зелёный,весь в желудях,а второй в песке,в закладной яме,воды,как первому,не хватает и уже весь покраснел…
Оказалось (для меня новость), что есть съедобные дубы.. не дубы - желуди. Сладкоплодные дубы. И у нас растут. Сажать только уже не куда.
У меня через улицу на даче растет дикий дуб, огромного размера. Кажется, что в небо упирается. Осенью с него сыпется жуткое количество желудей. Когда проезжаем мимо, иногда падает на машину, как будто пуля попала. Хозяин дачи, которая рядом, сметает желуди и выбрасывает на обочину. Так второй год зимой из леса приходят кабаны(!!!) и разрывают всю обочину. Сколько живу, не знала, что в лесу так близко живут кабаны. А мы за ягодами и грибами туда ходим. Вот так вот опасно иметь дубы на даче.
А ведь в Испании из таких кабанов, вскормленных на желудях,делают самый дорогой хамон…(в отличии от кабанов ,вскормленных на комбикорме). Да,не ценим мы своих свиней. Галина,у меня тоже с десятиметрового дуба на участке сыпется огромное количество желудей,но мне они нравятся больше опавшей листвы,хотя хорошо бы им применение найти(так и вижу перед глазами пятачок поросёнка),а так собираем и выкидываем. Даже боюсь жене про свинью заикнуться…
Из двух красных дубов, один стоит голый и весь облетел, а второй во всей красе… Фастигиатные пока не думают желтеть и сохнуть, стоят зелёные.