Помогите спасти рассаду. Рассаде 2 месяца на данный момент, месяц назад начали появляться пятнышки на листьях, которые потом превращались в дырки. Осмотрела на вредителей, ничего не нашла и решила, что это ожоги от солнца или лампы(хотя стояла пасмурная погода, да и полив я осуществляю под корень), переставила их под сетку и подняла лампу на максимальную высоту, но пятна не перестали появляться. Я обработала их актарой и фитоспорином, ничего не помогло, через 8 дней ещё раз прошлась актарой и удобрила здравнем, но все только усугубляется. По внешнему виду как будто вредители орудуют, но никого нет на листах, или они настолько малы, что неворуженным взглядом не видно. Но очень хочется спасти растения, ведь новая уже не успеет вырасти.
Мне кажется клещ разоряется, его не видно. Обрабатывать надо лист снизу акарицидом. Даже Фитоверм в двойной концентрации поможет. Самое неприятное, если что-то не так с землей.
Добрый день. Сезон уже заканчивается и для тех кто столкнется с такой же проблемой расскажу, чем все закончилось и в чем же было дело. В итоге ничего не помогло, ни пересадка в другой грунт в больший объем, ни обработки от всего подряд, ни отказ от дополнительного освещения. Им просто не нравилось у меня дома. Как мне попалась фраза на одном из форумов: «не обращайте внимание на листья рассады баклажана дома, они всегда выглядят странно, после высадки в грунт все наладится». Но я не могла поверить, что они могут быть в таком ужасном состоянии и что из них что-то получиться. Но какое было мое удивление, когда пересадив их в грядку они изменились до неузнаваемости. Стали обычные здоровые баклажаны с первого листа! Фото приложу. Еще один момент. Всход от 10 апреля был посажен изначально в другой грунт, стоял в других условиях, на другой стороне квартиры, без досветки вообще, без удобрений и обработок от паразитов, но вырос дома точно в таком же состоянии, как и его большие собратья. Решила поделиться, потому что много встречала таких тем на форумах и везде советуют разное, но ничего не помогает, и я пришла к выводу, что это нормально, может влажность в квартире не та или температура маленькая, или слишком высокая, не знаю, но эти факторы я поменять в квартире не могу, поэтому растила в таких условиях, глядя на них без надежды на успех. Но похоже им просто не нравилось дома. Выросли здоровые кусты и очень хорошо плодоносят!