Eucharis Еще это растение называют Амазонской лилией. В природе эухарис встречается в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии. Район наибольшего разнообразия видов — восточные склоны Анд Колумбии и западная Амазония. В первой половине XIX века растение было завезено в Европу и быстро распространилось в садовой и комнатной культуре. Мне очень нравятся его большие темно-зеленые листья. Они напоминают садовые хосты. С них очень приятно смывать пыль под душем... Растут из луковиц. При этом, в отличие, от гиппеаструмов например, предпочитающих расти на свободе - из одной луковицы, любят, когда в горшке собирается много луковиц ("в тесноте - не в обиде") - тогда лучше себя чувствуют и цветут. Имеют приятный нежный запах. Конец июля 2018
Мне в прошлом году соседка подарила уже с бутонами. Красивый и ароматный цветок. А в этом году бутонов нет.
Я от мамы привезла со старой квартиры. У меня очень долго сидел без цветов - лет пять и даже больше. Первый цветок дал зимой. А сейчас - 2 цветоноса. (Но я ничем не подкармливала.)
Он действительно долго не цветёт. Пока корни не оплетут весь земляной корм. Ему должно быть тесно, тогда выбрасывает цветочные стрелки. Мои эухарисы цветут один раз в год, зимой, как раз к моему дню рождения, за что его нежно люблю) Но они запросто могут цвести и два раза в год, если устроить им засуху, как на родине. Они там как раз зацветают с наступлением дождливого периода. Несколько раз пыталась их "подсушить") Но нервы сдавали дней через 10, боялась совсем угробить)) И начинала поливать. Летом не цвели, короче) А вот в этом году нам пришлось уехать, причём думали, что на неделю, это для цветов не фатально, даже не стала никого просить полить цветы и ключи не оставила. А вернулись только через три(!) недели. Я уж думала, что в живых никого не осталось)) Не, ничего) Всё валялось, но после полива очнулось) Эухарис, кстати, выглядел живее всех живых) Да, несколько нижних листьев совсем засохли, следующий ряд болтался тряпочками, но 3-4 центральных листа торчали, как ни в чём ни бывало. Уж полила, так полила)) Сразу трёхнедельную норму за раз) И буквально через пару дней один эухарис выбросил цветочную стрелку! Правда, второй и не подумал) Но у него горшок был в два раза больше, наверное недостаточно пересох, надо было ещё недельку-другую его не поливать
Интересно. Я свой тоже невольно подсушивала этим летом из-за дачи (но, правда, дней на 10-12 или чуть не больше) - обвисали немного листья. Жалко, что приходится уехать на дачу - и они будут цвести скоро без нас.
Ах, вот оно в чём дело! А я поливаю, как только листья тугор теряют, т.е. через день с таким летом). Боюсь мои нервы тоже не выдержат, так и не дождусь цветов)
У моего знакомого, растет давно, очень много лет, цветет у него два раза в год, один раз осенью, ноябрь-декабрь, второй раз в мае, много бутонов, красиво, когда пересаживал в другой горшок, дал мне несколько луковиц, у меня долго сидел не цвел, первый раз расцвел, ко дню рождения внука, внуку тогда исполнялось годик, а это начало декабря, вот к декабрю он и зацвел. Когда от детей переехала в свою квартиру, цветок забрала с собой, в этой квартире цвел один раз, очень хочется еще увидеть его цветение и ощутить аромат его цветов.