Rubus caesius L Семейство Розовые, род Рубус (Rubus), подвид Eubatus Focke. Кустарник с многолетней корневой системой 1,5-2 м глубиной и 1 м шириной и надземной частью высотой 1,5-3,5 м с 2-годичным циклом развития. Близкий родственник малины. Урожайнее малины, но менее зимостойкий, требовательный к теплу. Позднее цветение (конец июня), гарантирующее урожай. В плодоношение вступает на 2-й год, в августе-сентябре. Ягоды входят в состав детских и диетических блюд. Сортимент делится на 2 группы по габитусу и способу размножения: 1 - куманика - пряморослая, или прямостоячая (собственно ежевика) - размножается корневыми отпрысками и отводками; 2 - росяника - ползучая, стелющаяся - размножается только отводками верхушечных почек; плоды крупнее и вкуснее. Существует и промежуточный - полустелющийся вид. Основная масса корней залегает в слое 10-30 см, что обусловливает высокую потребность ежевики в плодородии почвы (предпочитает хорошо дренированные средние суглинки, pH слабокислый - 5,7-6,5) и поливе. Рост побегов растянут.
Мне кажется, что ежевика - настоящее декоративное растение, у меня не раз возникали мысли разместить его на самом первом плане. Это очень крепкий кустарник с красивыми стеблями (пурпурного цвета) и листьями. А цветение приближается к цветению шиповника. Ежевика зацветает (14-15 июня):
Меня только от одного слова "ежевика" начинает трясти). У моих соседей ежевика вдоль забора растёт, посаженная ещё родителями и лезет постоянно ко мне и пытается укорениться на всём. Устала с ней бороться. Колючая ужас. Первое время обрезала и за забор выносила - так она так укоренилась. Теперь только жгу. Правда, говорят, современные сорта не такие агрессивные.
Гоните эти мысли прочь. Не нужно её на первый план. Вкусная и очень полезная ягода. Но поросль, разрастание, колючки, сухие отцветшие побеги, требующие ежегодного удаления. Её, наоборот, лучше куда-то подальше от переднего плана, но на солнечное место. А цветёт, кстати, совсем недолго, но красиво и с обилием пчёлок и шмелей. В этом году процвела в конце мая.
Я думаю, это больше относится к диким ежевикам, а еще зависит от сорта и возраста кустов. Мы посадили сорт Торнфри. Сорт относится к группе росяник. Выведен в США в 1966 году. Побеги бесшипные, длинные (4-5 м) - у нас небольшие, не больше метра; к концу вегетации приобретающие антоциановую окраску. Зимостойкость ниже средней - поэтому нуждается в укрытии. Цветки крупные, диаметром 3,5 см, лепестки розовые. Цветет с начала до конца июня. Поросли у нас пока не наблюдается, хотя в этом году я подкормила кустики мочевиной, они выросли пышненькие. Ягод пока лично мне не удавалось попробовать - то поздно должны были созрели, когда мы уже не ездили на дачу, а в прошлом году не росли. Видимо, надо лучше о них заботиться, подкармливать. Никаких болячек пока не обнаружено. И еще бесшипный Блэк Сатин - аналог Торнфри.
Это относится к любой 2-летней ежевике, вне зависимости от сорта, в т. ч. и к "Торнфри". Побеги второго года (2-летние), как и у малины, необходимо вырезать после окончания плодоношения. Иначе получите дебри из сухостоя. Этот сорт в условиях МО недостаточно морозостойкий, поэтому нуждается в обязательном укрытии на зиму, которое требует не самых простых манипуляций (снять с опоры, пригнуть, укрыть, весной - в обратном порядке, поднять на опору, подвязать). Т. к. он относится к сортам позднего срока созревания, очень вероятно, что вызревать у вас будет не всегда, в отличие от многих других сортов ежевики раннего срока созревания. А теперь ответьте сами себе на вопрос - нужна ли вам такая ежевика ?
Так вот как раз мне и нравится она прежде всего не ягодой, а своим внешним видом. По сравнению с другими ягодными (смородинами, жимолостью и даже иргой), которые у меня сейчас (август-сентябрь) растут на переднем плане, растущая за ними ежевика - настоящая принцесса ...в тени - до настоящего времени (все основное время нашего пребывания на даче) она прекрасно выглядит. Впрочем, как и ...малина. Особенно сорт Гусар - он рядом с ежевикой - с такими же красными побегами. (Малину я уже посадила на передний план.)
Нужно ограничивать их, вкапывать глубоко ограждения, чтобы они не ползли во все стороны. Мы ограничили малинник остатками металлочерепицы, вкопав их сантиметров на 50.
Татьяна, я свою никогда не укрывал. Может и у вас её можно не укрывать, почитай, на сколько сорт морозостойкий. Ольга, а 2-летние побеги (прошлого года) на ежевике и малине, которые после плодоношения должны были засохнуть, и которые нужно удалять, на сколько декоративно сейчас выглядят?
Ежевику прикрывают снегом. Если его мало, то его собирают в междурядьях и засыпают им растения. Для этого в сентябре побеги пригибают к почве не выше 30 см над ее уровнем. Так написано в книге. Т.е. можно сейчас пригнуть побеги.
Они невысокие еще, Натчез так вообще не выше метра. Листва вся зеленая. Боюсь, что если сейчас укутать, выпреет. До настрящих то морозов еще далеко. Пока обильно обложила травой приствольные круги.
Вот такие в этом году чудеса. И цветём, и ягоды в гроздьях (даже парочку спелых вчера нашёл), и листья окрашиваем по осеннему. И всё это - одновременно! Первый раз вижу такое на ежевике.
Околозаборная ежевика… Посадил её года четыре-пять назад и забыл ( или забил…), растёт сама по себе, но каждый год плодоносит и вот такие осенние ежевичные остатки от урожая. К сожалению, ягода более кислая, чем сладкая ( может место слишком теневое ), но зато растёт, как сорняк и не требует к себе никакого внимания, ни полива, ни обрезки, никаких удобрений.