Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Тема в разделе "Садовые многолетники", создана пользователем Нюша, 9 янв 2018.

1. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    @Дмитрий FS Дмитрий! А обычные флоксы у вас есть?

MarSi и Дмитрий нравится это.
  2. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Ооо! Я флоксы очень люблю, Дмитрий!
    У меня их много разных.
    Правда. с названиями тоже засада. :|:
    флокс1.jpg флокс2.jpg флокс.jpg флокс1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg флокс.jpg флокс.jpg флокс5.jpg флокс10.jpg

3. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Друзья, мне кажется, что из темы нужно отдельно выделить Флоксы метельчатые, т.к. на сегодня их наверное уже более 1000 сортов и с каждым годом добавляются все новые и новые.

MarSi, Нюша, Galka и ещё 1-му нравится это.
  4. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Флокс(Phlox)
    Флоксы - огромная группа, включающая как совсем низкие почвопокровные растения, так и высокорослые кустовые. Но большинство людей под этим произнесенным словом представляют себе флокс метельчатый. И это немудрено, так как это самый известный вид, который сейчас насчитывает наверное более 1000 сортов, и каждый год появляются все новые и новые.
    Поэтому с Дмитрием мы решили выделить эту группу в отдельную тему.
    0-6930.jpg
    Флокс метельчатый (Phlox paniculata)
    Среди флоксов это самый известный вид. Флоксы зацветают во второй половине лета. Яркие душистые цветки в пышных метельчатых соцветиях появляются в июле-августе, а некоторые сорта зацветают только в сентябре. Богатая влагоёмкая почва на солнце или в полутени, своевременный полив и подкормка - это условия необходимые для флоксов. На одном месте куст отлично себя чувствует 5-7 лет, а затем надо его омолодить путём деления и пересадки. Флоксы хороши удивительным разнообразием: яркие и не очень, крупно- и мелкоцветковые, или просто бутоны, поздние и ранние, кусты высокие и низкие. Хотя форма цветка только воронкообразная, но зато имеет очень много расцветок (кроме желтой). Форма же соцветий довольно разнообразна: полушария, конусы, пирамиды, шары, зонтики. Свобода для творчества в цветниках и удовольствие для коллекционеров, так как ежегодно появляются интересные новинки.
    Друзья, приглашаем рассказать о своих питомцах и поведать свои секреты о выращивании, уходе и размножении этих прекрасных созданий!

5. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.542
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мое знакомство с флоксами началось в далеком 1994 году в Белоруссии. У моего свекра там был дом и мы ездили в отпуск к нему в деревню на целый месяц. Могли, конечно, ездить и за границу, но нас тянуло туда, в Брестскую область. Конечно, флоксы я знала и раньше, но отношение изменилось к ним только в деревне. У сестры нашего деда были очень красивые флоксы, которые я и привезла к себе на дачу. Машина была перегружена вареньями, засолками, овощами и прочими товарами из соседних деревень, но я умудрилась под сиденье запихнуть 3 отростка флоксов и 2 корня пионов. Вот они и дали начало моей коллекции флоксов. Это, конечно, громко сказано- коллекция. Сортов 50, наверно, есть точно. Было бы больше, но пока нет места. Надеюсь, что скоро места прибавится и тогда коллекция пополнится.
    Это то, что было на рабочем компьютере.

Вложения:

• IMG_3645.JPG
      IMG_3645.JPG
      Размер файла:
      404,9 КБ
      Просмотров:
      27
    • 276.JPG
      276.JPG
      Размер файла:
      449,3 КБ
      Просмотров:
      26
    • 277.JPG
      277.JPG
      Размер файла:
      446,7 КБ
      Просмотров:
      26
    • 274.JPG
      274.JPG
      Размер файла:
      402,9 КБ
      Просмотров:
      27
    • 313.JPG
      313.JPG
      Размер файла:
      468,6 КБ
      Просмотров:
      27
    • 447.JPG
      447.JPG
      Размер файла:
      886,1 КБ
      Просмотров:
      30
    • 396.JPG
      396.JPG
      Размер файла:
      415,2 КБ
      Просмотров:
      35
    MarSi, Тань-Тань, GALAS и 12 другим нравится это.
  6. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.692
    Регион:
    Москва
    Красивые! Особенно мне нравится, когда они разрастаются и создают в саду яркие контрастные пятна.
    Но у меня с этими флоксами "не сложилось". Осталось несколько кустов "советского периода", но давно переехали в дальний угол сада, чисто как память о бабушке, которая их очень любила. Вечно они у меня страдают от мучнистой росы и слишком уж много от них мусора. И если с "неряшливостью" я ещё могу смириться, в ней тоже есть свой шарм естественности, то борьба с болячками и без флоксов достала.
    А есть сейчас среди современных сортов устойчивые к мучнистой росе?

MarSi, Нюша, Galka и 5 другим нравится это.
  7. Катюшка

Катюшка В теме

Симпатии:
    1.315
    Регион:
    Москва
    Всем добрый вечер! Я тоже обожаю флоксы!
    7F3710E6-1C1F-49A1-A27E-CCB72F76967F.jpeg B8BBBC01-7DF6-4DEB-BD93-473E69BDB903.jpeg 8ABDEAB2-6C19-4FA0-A9D9-2B6FFA56B1A1.jpeg Название этого сорта, к сожалению, не записала, но в 2017 году посадила: Любовь Орлова, Румяный,Гжель,Русская красавица, Владимир. Обязательно ,как только пцветут летом, выложу сюда фото.

MarSi, Нюша, Елена и 12 другим нравится это.
  8. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.080
    Регион:
    Хакасия
    Люблю флоксы, но из миксбордера пересадила их в другое место. Они там теперь одни. Устала от того, что все соседние цветы вечно во "флоксовом опаде". А в дождливое лето это очень неряшливо выглядит. IMG_6179.JPG

9. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как ни странно, метельчатые флоксы не стоят в любимчиках ни у меня, ни у супруги, и первые были посажены, наверное, в дань традиции русского сада… какой же сад без бабушкиных флоксов?
    Но вдруг нам попался Флокс метельчатый впечатляющий "Пюр Филингс" (Phlox paniculata "Pure Feelings"), который нас покорил обоих!. Оригинатор Rene van Gaalen, 2006г. Bысота 70 см. Крупные размером до 15-25 см соцветия-кисти необычных стерильных бело–зелёных многочисленных цветочков диаметром до 4,5 см с чуть перекрученными лепестками и пурпурным налётом на прицветниках. Срок цветения: июль-сентябрь. Зона 4 (-34 / -29 °C)
    DSCN4205.JPG DSCN4595.JPG DSCN4596.JPG
    Высажен в смешанную посадку с другими многолетниками, и чувствую попал в цвет….на мой вкус смотрится очень гармонично.
    DSCN4202.JPG DSCN4204.JPG DSCN4208.JPG DSCN4389.JPG

Последнее редактирование: 2 фев 2018
  10. Джессика

Симпатии:
    13.542
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я такого и не встречала. Даже на выставках в БС не видела.:good:

MarSi, Leditata и ovbelyaev нравится это.
  11. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.080
    Регион:
    Хакасия
    [QUOTE="ovbelyaev,Похоже и у меня такой же. Хотела Щербет, не нашла, попался этот экземпляр, показалось схожими. К нему нужно привыкнуть, на мой взгляд. В большом миксбордере он как то потерялся, пересадила отдельно рядом с дербенником. Посмотрим летом как будет. Не сорничает, прямостоячий, бутоны крупные. Попозже расцветает других флоксов и цветет дольше. И лилейник на предпоследнем фото сильно на мой похож, не подскажите название? IMG_7052.JPG

12. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Оль если про красный - то это или "Sammy Russell" или "Black Prince" - они оба у меня есть и я все время их путаю, т.к. окрас, форма цветка почти одинаковые, а вот рост разный....я их в шутку зову Большой и маленький брат...:happy: Чуть позже в профильной теме про них напишу...:privetstvie:
    Самое смешное, что их оба вывел один и тот же оригинатор Russell.

13. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.080
    Регион:
    Хакасия
    Олег, спасибо. Да, который красный. Посмотрю про оба в интернете. Цветет позже всех до поздней осени.

Нюша, Leditata, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  14. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.692
    Регион:
    Москва
    И я!
    Очень интересный флокс..
    Где взять? - вот вопрос))

MarSi, Leditata и Джессика нравится это.
  15. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марин, странно. У нас филингсов можно найти разные сорта на выставках, в питомниках или в группах закупок.... Я в прошлый сезон еще "Natural Feelings" и "Midnight Feelings" высадил, но они пока не цвели...

16. Джессика

Симпатии:
    13.542
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Интересно( еще не смотрела) относится Щербет Коктейл к этим Филлингсам? Он мне вообще не понравился и я его удалила с участка. Соцветие мелкое, рыхлое, цветочки совсем маленькие. В общем, не на мой вкус.

MarSi, Leditata, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  17. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Твой "Sherbet Cocktail" не относится к этой группе. Флоксы "филинги" (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и искривлены, а околоцветники наоборот, увеличены в размерах и окрашены. Всё это в целом создаёт невероятную картину больших, чрезвычайно плотных "соцветий" состоящих из ёжисто-игольчатых бутонов. Автор всех голландских филингов Рене ван Гаален, известный флорист и селекционер. На свет сначала появился "Эмпти Филингс" ("Empty Feelings"), а затем "Фэнси Филингс" ("Fancy Feelings"), "Миднайт Филингс" ("Midnight Feelings"), "Плезант Филингс" ("Pleasant Feelings"), "Нейчерел Филингс" ("Natural Feelings"), "Ред Филингс" ("Red Feelings"), "Пюр Филингс" ("Pure Feelings"). Это пока полный список, хотя может уже что-то и новенькое появилось.:podmigivaniya: Интересно, что они были выведены из мутации отдельных веток. Например сорт "Natural Feelings"выведен из сорта "Bright Eye Elite", который сейчас голландцы активно продают под названием "Miss Elie". И самое смешное, что родительские гены всегда сильнее, поэтому в кусте "Natural Feelings" могут появляться побеги "Bright Eye Elite".:serdechki:

18. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.080
    Регион:
    Хакасия
    Вот это да. Мечтала о "Щербете", а купила в обычном садовом магазине случайно своего красавца "Филингса". Он оказывается круче. И цена, помнится крутая была.

19. Джессика

Симпатии:
    13.542
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, я и Щербета , помню, покупала тоже круто.

Leditata, Маргола и ovbelyaev нравится это.
  20. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, я брал по цене 300 когда обычные были 200-250...
    Девчата, что мне в нем нравится - цветет долго, не меньше месяцев 3, в общем до самых заморозков! А еще недавно узнал, что он и в срезке долго стоит чем обычные и в букеты из сухоцветов годится!
    Вот нашел его фото за 6-7 октября!
    DSCN4717.JPG