Флоксы - все виды, кроме метельчатых (о метельчатых - есть отдельная тема)

Тема в разделе "Садовые многолетники", создана пользователем Дмитрий, 11 дек 2017.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Флокс шиловидный (Phlox subulata) - одно из самых любимых почвопокровных растений, которое украшает сад уже в мае своими яркими, нарядными, веселыми цветными "ковриками"...:podmigivaniya:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Для того, чтобы получить такие цветущие "подушки" быстрее, мы высаживали не по одной куртинке, а по несколько, на расстоянии друг от друга... Так, разрастаясь во все стороны, они смыкаются между собой, и эффект единого целого достигается гораздо быстрее...:) Солнце для него - оптимально, но наш опыт показывает, что флокс шиловидный нормально растет и цветет в полутени. Декоративный (в т. ч. и после цветения), неприхотливый, хорошо зимует (3-4 зона морозостойкости), нетребовательный к почве, способен укрыть собой небольшие по площади поверхности, препятствуя прорастанию сорняков... Одним словом - отличное почвопокровное растение как для опытных, так и для начинающих садоводов...:good:!

2. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас на участке тоже имеются представители этого рода многолетников. Хочу немного остановится на семействе Флокс шиловидный (Phlox subulata). Очень интересное на мой взгляд почвопокровное растение, представляющее собой вечнозелёные ковры толщиной 10-20 см. Разрастается хорошо. Общий совет по уходу: после цветения попробуйте сократить толщину дернинки на 5-8 см - это позволит избежать израстания и оголения подушки. Как и все флоксы влаголюбивы, но не терпит застоя воды и переувлажнения почвы. Морозостойко, не требует укрытия на зиму.
    Представление начнем с самого распространенного шиловидного флокса "Atropurpurea". Растение может достигать высоты 10-16 см. Цветки мелкие, звездчатые, темно-пурпурные с глазком более насыщенного цвета. Цветение происходит в начале лета. Возможно повторное цветение осенью. Очень эффектно смотрится на горках, рокариях и в качестве бордюра.
    DSCN1487.JPG DSCN1489.JPG DSCN1607.JPG
    DSCN1432.JPG DSCN1433.JPG
    Тут прямо навис над елью "Little Gem"
    DSCN1263.JPG DSCN1265.JPG DSCN1266.JPG
    Хорошо соседствует с сородичами. Вот здесь немного теснит собратьев "'White Delight'' и "Alice Willson"
    DSCN1264.JPG DSCN1430.JPG

Последнее редактирование: 10 янв 2018
  3. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Выше упомянутый Флокс шиловидный "'White Delight'' (Phlox subulata ''White Delight'' ) Цветки чисто белые, звездчатой формы, диаметр цветка около 2 см. Цветет в мае-июне около 30 дней, возможно повторное цветение в августе- сентябре. Высота подушки 10-15 см
    DSCN1267.JPG DSCN1431.JPG

Последнее редактирование: 10 янв 2018
  4. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Еще один мною упомянутый ранее Флокс шиловидный "Alice Willson" (Phlox subulata "Alice Willson"). Светло сиреневые с голубой дымкой цветы, диаметр цветка около 2 см. Вечнозелёный коврик толщиной 5-10 см, цветет с конца мая около 30 дней.
    DSCN1258.JPG DSCN1259.JPG DSCN1260.JPG DSCN1261.JPG

5. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Еще один красавчик Флокс шиловидный 'Bavaria' (Phlox subulata 'Bavaria'). Цветки белые с сиреневыми глазками, около 2,5 см в диаметре. Высота до 10 см. Используется в альпинариях, миксбордерах, рабатках, располагают группами на газоне.
    У меня сидит в каменной каверне в горке по соседству с тимьяном.
    DSCN1444.JPG DSCN1443.JPG DSCN1242.JPG
    DSCN1010.JPG DSCN1046.JPG DSCN1243.JPG

6. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Весной 2017г высадил еще один Флокс шиловидный "Amazing Grace" (Phlox subulata "Amazing Grace"). Цветки белые с пурпурной или красновато-пурпурной серединкой, диаметр цветка 1,8 см. Высота 10 см. Цветет с конца мая около 30 дней.
    Пока еще малышка.
    DSCN0990.JPG DSCN0991.JPG DSCN1032.JPG

7. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Еще интересная группа флоксов - Флокс растопыренный (Ph. divaricata)
    Группа относится к рыхлодерновым флоксам, образующим сплошные ковры из тонких, ползучих, но слегка приподнимающихся стеблей. От междоузлий могут отходить придаточные корни и во влажной среде даже прорастать в землю, но растение не завоёвывает таким способом новых площадей, а только кормится. Цветки крупные, часто с тонким нежным ароматом, собраны в рыхлые кисти по верхушкам побегов. Цветение в конце мая-июне. Растение родом из Северной Америки, зимует прекрасно, растёт на сухой и влажной обычной садовой почве. На солнце цветёт обильнее, а в полутени ярче и дольше. Используется в цветниках с камнями, на подпорах, в смешанных цветниках, для создания зарослей в полутени. После цветения кустики можно и нужно сильно укорачивать. Если не укоротили летом, полезно сделать это ранней весной, в период отрастания молодых побегов. Мы укорачиваем и после цветения, и весной, удаляя почти полностью все старые побеги. В этом случае куст будет компактнее да и зацветёт обильнее.
    В нашем саду эта группа пока представлена Флокс растопыренный "Clouds of Perfume" (Phlox divaricata "Clouds of Perfume"). Это ароматное облако цветов диаметром 2,5-3,0 см со сладковатым запахом, небесно-голубого цвета. Высота с цветоносами до 30см. Цветение дружное и обильное. Абсолютно неприхотлив, может использоваться для создания зарослей в полутени. В этом случае стебли вытягиваются и лежат на земле, а дернинка рыхлая. На солнце и с короткой весенней обрезкой куст компактный, так как стебли с короткими междоузлиями. Цветет с мая по июнь 25-30 дней , можно использовать на срезку.
    DSCN1308.JPG DSCN1309.JPG DSCN1310.JPG

Света, Jkmuf2009, Захарьино и 14 другим нравится это.
  8. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.715
    Регион:
    Москва
    Так вот, что у меня перевелось... он же вариегатный? я про листья с белой каёмкой.
    Сначала мне всё время приходилось его "пропалывать" от побегов с чисто зелёной листвой. Которые, впрочем, отлично укоренялись в другом месте. Цветки действительно очень яркие, хотелось размножить
    Но очень нежный флокс оказался. После очередного ледяного дождя пропал безвозвратно

Меня в моём саду только один радует, сорта не знаю, "мерзкого" бледно-сиреневого оттенка, который и тот быстро выгорает на солнце. Зато непотопляемый, благодаря жёстким стеблям, хорошо переносит стрижку , держит форму и декоративен весь сезон, а не только во время цветения.

шиловидный флокс цветет.jpg

Света, Serafimka, Голубева и 8 другим нравится это.
  9. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марин, спасибо за зоркий глаз! Я с планшета фотки закидывал и не те к описанию прикрепил, спасибо Дмитрию, сейчас порядок наведем!

Рядышком с "Баварией" в соседней каменной каверне высажен Флокс полегающий "Variegata" (Phlox procumbens "Variegata") - гибрид между шиловидным и побегоносным флосами. Высота взрослого растения: 12-15 см и до 80 см в диаметре. Разрастается хорошо, расползается большими коврами.. Цветки розового цвета. Листья пестрые бело-зеленые. Стебли прямостоячие, опушенные, в основании лежачие. Цветет в конце мая - в июне 25-35 дней. Предпочитает солнечное местоположение и бедные почвы. Может быть использован в цветниках пейзажного стиля, на склонах, опушках, в миксбордерах, в крупных каменистых садах, в композициях возле лестниц, подпорных стенок.
    DSCN1421.JPG DSCN1717.JPG DSCN1423.JPG DSCN1422.JPG DSCN1586.JPG

10. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А вот и Флокс шиловидный "Alexanders Surprise" (Phlox subulata "Alexanders Surprise"). Цветки насыщенного ярко-розового цвета, который концентрируется в центре. Высота растения 10-15 см. Сорт отличается от других очень крупными цветками и не столь быстрыми темпами разрастания. Цветки образуются на концах многочисленных стеблей по 5-7 штук, иногда одиночно и достигают диаметра 2,5-3 см. Цветет в мае-июне около 30 дней, возможно повторное цветение в августе- сентябре.
    DSCN1015.JPG DSCN1273.JPG DSCN1604.JPG

Света, Захарьино, GALAS и 8 другим нравится это.
  11. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.715
    Регион:
    Москва
    Шикарно!
    Хорошо же им у вас! )

Дмитрий и ovbelyaev нравится это.
  12. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    @ovbelyaev? Олег! Можно Вас попросить идентифицировать мои шиловидные флоксы?
    Поможете? А то у меня очень многие растюхи имеют название "одна замечательная барышня дала" :podmigivaniya:

Galka, Дмитрий и ovbelyaev нравится это.
  13. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Постараюсь, выкладывайте здесь фото. Хорошо если цветок крупно будет сфотографирован, а то можно легко ошибиться...:podmigivaniya:

Маргола, Galka, Нюша и ещё 1-му нравится это.
  14. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    :)
    надеюсь, достаточно крупно?
    4.jpg IMG_7258.JPG флокс шиловидный 2.jpg

15. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Первый могу предположить, что это "Benita", вот для сравнения?
    p16e29o69o1iki5np44v1aoi17r21.jpg

Света, Jkmuf2009, Голубева и 4 другим нравится это.
  16. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А вот остальные определить по этим фото тяжело, тут дело в оттенках, цвете "глазка" вокруг воронки, какого цвета тычинки и даже оттенок воронки... Еще какие листочки, высота куртинки...
    Кстати, сейчас сам увидел, что я в торопях опять ошибся и в своих сообщениях к описанию флокса "Atropurpurea" прикрепил фото "Alexanders Surprise" и наоборот! Упс....:vozglasi2: А все из-за того, что на схемке посадок не отметил север/юг...:|: и посмотрел её вверх тормашками... Да простят меня форумчане! :(

Света, Дмитрий, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  17. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    тогда отложим до лета, да?

ovbelyaev нравится это.
  18. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дождемся мая. Лен обязательно постараюсь опознать или форумчане помогут! Вон два слова от Марголы / Марины заставили меня лучше рассмотреть мои же фото и найти ошибку, а тут еще оказалось, что она и не одна! Кстати, у меня еще пара флоксов новых в сезоне 2017 была высажена, но сажал после сроков цветения, поэтому они даже не процвели и на фото не попали.

Маргола, morozzik и Нюша нравится это.
  19. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    не. подруга не знает.

Олег! А где Вы их (флоксы) покупаете?

20. ovbelyaev

ovbelyaev пытливый

Симпатии:
    19.253
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Очень хороший выбор в питомнике Северная флора, интересные отдельные образцы покупаю в группах закупок или на выставках в КВЦ Евразия. Пара пришла от бабулек у метро...

Света, Маргола, morozzik и 3 другим нравится это.