Фотергилла,пока писать особо нечего,растёт ,цветёт и потрясающе благоухает. Особенно красива во взрослом размере и состоянии,одно из немногих растений,которое посадил крохой. Любит кислую почву и обильный полив.В этом году обещает неплохо процвести. Первое фото прошлогоднее.
Для тех, кто как и я пойдёт в гугл за подробностями, ссылка на статью в энциклопедии растений http://flower.onego.ru/kustar/forthergi.html
Одно из двух-трёх растений,которое я за всё время купил в мартин саде. Уже на выходе(на их площадке на дружбе),продавец остановила меня и предложила этот ароматный шарик,подкупил тонкий и приятный аромат и я не устоял. Цена была совершенно адекватная,скорее даже маленькая,но это я думаю из-за её маленького тогда размера.
И для фотергиллы год выдался удачным,очень хорошо набрала роста и массы(а прирастаете она ну уж очень медленно) и в этом году она порадовала повторным цветением,значит растение обжилось и ей здесь по вкусу.
В этом году фотергилу сильно поломало от снега,поэтому пришлось наложить лангетку и некоторые разломы связать и она пока держится молодцом…
Вот так фотергила в полном цветении,следующей весной пересажу её(выдвину вперёд на полметра),а то вейгела не даст ей нормально развиваться…
А как она пересадку переносит? Куст уже немаленький... А по какому климату есть информация? Ваш сад, пожалуй, на Краснодарский край вполне потянет )))
Марина,судя по статье из фловер.онего.ру,фотергилла бывает двух видов и один вид около метра,а про второй написано,что выше метра… Вот тут и засада(а у меня вроде вид,тот который повыше),больше метра -это сколько,полтора,два или пять метров? Этот вид у себя на родине вырастает от 4 до 6 метров. Но некоторые выделяют ещё промежуточный вид между этими двумя(монтикона),который где-то посередине. Беда в том,что у меня на импортной бирке,когда я её покупал,было написано фотергила мейджер монтикона,что по сути является взаимоисключающем понятием(получается в вольном переводе,фотергила большая промежуточная,вроде как два вида в одном названии),хотя в статье из фловер.онего вид фотергила мейжер равняется фотергила монтикона. Так же считается,что фотергила крупная или большая(мейжер) в России не зимует(-18),а культивируется в основном фотергила гардена,которая вырастает до метра…,вот поди и разберись,что за экземпляр мне достался.
Фотергилу весной пришлось пересадить, отодвинул вперёд от вейгел на метр, на цветении это особо не сказалось…