Газонокосилки

Тема в разделе "Техника, инструменты и прочие "девайсы" для сада", создана пользователем Дмитрий, 17 янв 2018.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Добрый вечер! Уже 9 лет для кошения, в начале лужайки, затем газонов, под которыми у нас в саду более 15 соток, использую самоходную газонокосилку "Husqvarna" R53SV, с 4-тактным двигателем "Honda".
    full_Husqvrana-R53sv.jpg IMG_0633.JPG IMG_0649.JPG

За все время эксплуатации, с очень приличным пробегом, на данной машинке было заменено заднее колесо и нож косилки. Масло меняю в начале каждого сезона. Помимо своего непосредственного предназначения, косилка отлично справляется с функцией сбора с газона опавшей осенней листвы... На фото ниже заметен контраст между участком, пройденным косилкой за 10 минут и оставшимся пока под листвой с берез... :)
    20171020_165604.jpg 20171020_165719.jpg 20171020_170106.jpg

Даже не могу представить, сколько бы времени ушло на сбор листвы граблями, если бы не было косилки...:)

2. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.545
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тема замечательная. Может кто мне посоветовать электрическую косилку для маленького участка. Газона нет, просто участки с травой. Мне нужна маленькая косилка, легко управляемая. И еще собираюсь купить триммер для подкашивания вокруг кустов и деревьев. Мне надоело бегать за мужем и следить, чтобы он ничего не скосил. Трачу бесценное время, а урон все равно наносится.:emoji_cry:

3. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.715
    Регион:
    Москва
    электрические триммеры недолговечны, хватает на сезон-два; а с бензиновыми вечные траблы завести и тяжеловаты
    Может лучше пусть муж?
    Я чтобы что-то ценное не попало под леску, обстригаю это вокруг садовыми ножницами для травы. Вот может лучше их купить? У меня обычные механические, но ведь есть и электрические или на аккумуляторах

Serafimka, Tatiana2002, Новый Свет и ещё 1-му нравится это.
  4. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.142
    Регион:
    Москва
    @Джессика , я в прошлом году докупила газонокосилку на аккумуляторе. Именно из-за ее маневрености и относительно небольшого веса. И запасной аккумулятор к ней.
    А для совсем "точечных" работ - аккумуляторные ножницы, как сказала @Маргола.

Бензиновую технику для себя не рассматриваю, а электрическая самоходная газонокосилка хороша для большой площади. Так как постепенно количество молодых ратений увеличивается, то хочешь-не хочешь,а обкашивать их приходится (как не стараешься их сгруппировать). Электрический шнур раздражает в этом случае ужасно. Да и тяжелая такая техника.
    А аккумуляторная - всегда под рукой, быстро собрал, быстро разобрал. Как электровеник в доме вместо пылесоса:)

5. Джессика

Симпатии:
    13.545
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Какая фирма? И про электрические ножницы можно подробнее?

Serafimka, Новый Свет, Leditata и ещё 1-му нравится это.
  6. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.142
    Регион:
    Москва
    Косилка Greenworks, но модель не помню, все документы на даче. Могу посмотреть как только туда попаду. Только помню, что выбирала с наиболее мощным аккумулятором. Купила ее еще и потому, что к ней подходят уже имеющиеся у меня аккумуляторы от другой фирмы и мне было выгодно иметь 3 аккумулятора.

А ножницы - Гардена. Выбирала из-за возможности технического обслуживания и наличия запасных деталей. Но к ним купила еще длинную ручку, чтобы можно было стричь стоя.
    По-моему, у меня такие
    i-5.jpg i-6.jpg

7. FrauT

FrauT Ольга

Симпатии:
    219
    Регион:
    Самара
    А я планирую купить для будущего газона механическую газонокосилку Husqvarna. Узнала о ней от людей, увлечённых «выращиванием» газона. Она даёт хороший ровный срез, проста в обслуживании, надежна.
    Электрическую не хочу из-за того, что все время будет мешать шнур, бензиновую - из-за шума (хватает того, что сосед ходит с ней целыми днями и косит все подряд).
    Только она продаётся без травосборника. Его надо покупать отдельно. Но многие, я знаю, оставляют скошенную траву на газоне.
    Кто-нибудь пользовался такой?
    E0B8434B-B925-46AA-A103-FE7274FA4878.jpeg

Serafimka, Tatiana2002, Шери2000 и 7 другим нравится это.
  8. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.142
    Регион:
    Москва
    Оль, у меня есть какая-то совсем простая механическая (Бош, по-моему). Но я ее покупала, когда у меня весь участок был в ямах и ухабах. Не пошла. Потом пробовала на ровной поверхности, но опять не впечатлилась - косьба какая то очень томная получалась... Возможно, зависит от модели и заточки ножей...

Serafimka, Новый Свет, Leditata и 2 другим нравится это.
  9. FrauT

FrauT Ольга

Симпатии:
    219
    Регион:
    Самара
    Марин, я хочу определенную модель, именно Husqvarna 64 Novo Cut.
    По отзывам она очень неплохо справляется со стрижкой и режет траву как ножницы, давая ровный срез. В этом случае газон после стрижки не желтеет.
    А те газонокосилки, которые режут лезвиями, вращающимися в горизонтальной плоскости, просто «отшибают» концы листьев. Такой срез не может быть идеальным, поэтому образуется «бахрома», которая будет сохнуть и придавать желтизну газону. Так, во всяком случае, пишут знатоки.

Serafimka, Новый Свет, Leditata и 3 другим нравится это.
  10. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.142
    Регион:
    Москва
    Оль, а у нее есть регулировка высоты скашивания?

Новый Свет и Leditata нравится это.
  11. Ольга Тушино

Ольга Тушино В теме

Симпатии:
    645
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    Наш участок после покупки был весь в кочках и ямах. По прошествии 2-х лет их количество заметно уменьшилось. Сначала я купила триммер, но долго им работать не могу, руки трясутся потом, да и тяжело. У меня по здоровью с этим проблемы, поэтому, в основном, им пользовался муж, но результат меня не радовал. Подстричь триммером траву ровно невозможно, у участка был постоянно какой-то неухоженный вид, да и время на стрижку тратилось много.
    Купить хорошую газонокосилку не могли, все свободные деньги уходили на запуск дома (покраска, коммуникации, мебель...), поэтому я купила в Оби самую дешёвую электрическую косилку тысячи за 3. Ни разу не пожалела о покупке. Как временный вариант, она себя полностью оправдала.Каждые выходные я быстренько пробегала по участку и могла заниматься домом. Многие жалуются, что кабель мешает, у меня таких проблем нет. У мужа, кстати, не получается с ним правильно ходить:).

12. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    Добрый день. Ольга, я думаю, что данный вариант будет приемлем для кошения только не высокой травы на небольших площадях. С высокой травой она не справится. Отсутствие травосборника и оставление скошенной травы на газоне (особенно, если скашивается приличный уровень), на мой взгляд, это минус, т. к. газон не будет выглядеть очень эстетичным с оставленной на нем травой, которая станет желтеть, когда подсохнет. На счет лезвий, вращающихся в горизонтальной плоскости, тоже не соглашусь.:) Если нож острый, то и срез будет хорошим. Бахрома на траве случается, если нож у газонокосилки затупился (тогда он не срезает, а рвет траву), и его нужно точить или менять. За 9 лет эксплуатации своей газонокосилки (под газонами более 15 соток) нож я заменил только один раз.
    Поэтому, все-таки, советовал бы Вам классическую косилку с травосборником и ножом в горизонтальной плоскости. Если площадь под газоном не большая, то электрическую (к шнуру привыкнете быстро) или аккумуляторную (без шнура). Если площадь под газоны очень большая - то бензиновую самоходную.

13. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    :hndshk:
    Тоже купила самую дешевую. Четвертый год пользования будет этим летом.
    У меня буераки, кочки, камни, ветки попадаются. Таскаю везде. Ничего ей не делается. Нож поточила только в середине прошлого лета.
    Прееекрасный девайс. :good:
    А для обкашивания вокруг клумб, грядок, растений купила вот такой ручной триммер. Тоже очень удобно. :good:
    сейчас вообще 1700 рублей стоит.:victory:
    триммер.jpg

14. FrauT

FrauT Ольга

Симпатии:
    219
    Регион:
    Самара
    Да, Марина. Высота регулируется от 12 мм до 55 мм.

Serafimka, Новый Свет, Leditata и ещё 1-му нравится это.
  15. Olgazh

Olgazh В теме

Симпатии:
    665
    Род занятий:
    рисую объемные эскизы планировки участков
    Регион:
    саратов
    нож точить и такой проблемы не будет.
    Мы покупали недорогую электрическую с травосборником, это кстати очень удобно - сразу вытряхиваем в компост или в качестве мульчи между кустами или на грядки.

Serafimka, L'amie, Новый Свет и 3 другим нравится это.
  16. FrauT

FrauT Ольга

Симпатии:
    219
    Регион:
    Самара
    Дмитрий, под газон у нас намечается всего 1,5 сотки.
    И если газон регулярно косить, то высокой травы быть не должно. Хотя всякое может быть.

Новый Свет, Leditata и Дмитрий нравится это.
  17. Дмитрий

Симпатии:
    30.167
    Регион:
    Минск
    @FrauT Ольга, отправил Вам в личной переписке ссылку, посмотрите, пожалуйста, по ней видео и отзывы по выбранной Вами модели. Для себя, даже для 1,5 соток, я бы покупал электрическую или аккумуляторную с ножом в горизонтальной плоскости, с приемлемым сочетанием "цена-качество". Но это только мое субъективное мнение :).

18. Sogno

Sogno В теме

Симпатии:
    383
    Регион:
    Москва
    Перенесла из другой темы:
    Я не знаю - здесь ли стоит упомянуть аккумуляторные ножницы. У меня "Штиль", у них самая ёмкая из имеющихся батарея, поэтому они дольше, чем аналоги, работают без подзарядки. Для чего они нужны: подстригать траву около всего, что огорожено - грядок, клумб, дорожек. В комплекте идёт кусторез, можно докупить телескопическую ручку (у меня пока нет). Очень рекомендую - провода не мешают, можно отойти в дальний угол участка, достаточно лёгкий девайс. Поскольку аккумулятор литиевый - зимой надо хранить в отапливаемом помещении.

19. Джессика

Симпатии:
    13.545
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марина, стоят они примерно около 9 тысяч? Я правильно нашла?

Новый Свет и Leditata нравится это.
  20. Sogno

Sogno В теме

Симпатии:
    383
    Регион:
    Москва
    Из инструментов для газонов - у меня, правда, газонов-то как таковых нет и, наверное, не будет. У меня будет то, что называют "природная лужайка". Сначала я косила довольно мощным бензиновым триммером Штиль-250. Заводить я его приспособилась без проблем, на земле, тяжелым он не кажется, потому, что в комплекте идет ранцевый подвес, который равномерно распределяет нагрузку. Участок у меня средний по величине, 40 соток, и в начале освоения (куплен он был в ноябре 2015 г), как и у всех, был полностью заросший бурьяном. Наверное, надо было, как сделал Дмитрий с присоединённой территорией :) сначала вспахать и разровнять его, но испугалась, что зарастать травой будет долго, да и не советовали на форумах. Поэтому участок - в ямках, бугорках, было штук 200 муравейников. Потом, учитывая такой рельеф, была куплена самая простая бензиновая газонокосилка (какой-то собственный бренд "Твоего Дома", производство у них в Китае, тысяч за 7 с чем-то рублей). Она, конечно, простенькая и не самоходная. Зато довольно лёгкая и небольшая. Качество стрижки сразу стало заметно отличаться от того, которое было при работе триммером. Им я теперь кошу за забором и тогда, когда не успеваю и трава отрастает выше, чем хотелось бы. И еще один момент - травосборник. Великая вещь, получаешь сразу аккуратный участок без необходимости работать граблями и вывозить траву к компостеру, как в случае с триммером, и хорошего качества мульчу. Через годик-другой, когда травка станет еще мягче, а какие-то части участка побольше выровняются - буду подбирать себе самоходную бензиновую газонокосилку. За темой буду следить на предмет выбора этого девайса.

Последнее редактирование: 26 янв 2018