Гипсофила Такое травянистое растение как гипсофила (Gypsophila) еще именуют качим, перекати-поле, гипсолюбка. Оно имеет прямое отношение к семейству гвоздичные. Переводится название данного растения, как «любящая известь» дело в том, что большинство видов такого цветка в природных условиях предпочитают расти на известняках. Данный род объединяет больше 100 видов, такие растения представлены травянистыми многолетниками, однолетниками, а также кустарниками. В природных условиях его можно повстречать в Северо-Восточной Африке, в Евразии и в Новой Зеландии. Садоводами культивируется как гипсофила многолетник, так и однолетник.
Гипсофила метельчатая (паникулата) Гипсофила метельчатая или паникулата (Gypsophila paniculata) выглядит как большой шарообразный куст, вырастающий до ста двадцати сантиметров в высоту. Он характеризуется сильноветвящимся стеблем с опушенной узкой листвой серо-зеленой окраски. Соцветия-метелки образуются из очень мелких цветков около шести сантиметров диаметром. У этого вида много очень красивых гибридных сортов с махровыми цветами. Самой большой популярностью у садоводов пользуются следующие: Гипсофила Розеншлейер – высота до сорока сантиметров, цветы бледно-розовые. Гипсофила Махровая – высота до девяноста сантиметров, цветы белые; Гипсофила Снежинка высота до пятидесяти сантиметров, цветы белые; Гипсофила Пинк Стар – высота до шестидесяти сантиметров, цветы темно-розовые; Гипсофила Фламинго – высота до ста двадцати сантиметров, цветы насыщенно розовые. Я посадила ее около штамбовой розы. По-моему, очень хорошо получилось. такое ажурное облако, прикрывающее голый штамб.
Очень люблю гипсофилу за ее воздушность. Но несмотря на это, она может похоронить под собой соседей. Однолетняя гипсофила однажды поселившись, не покинет сад никогда И любая из них классическая составляющая букетов
Моя Фламинго цвела очень долго, до заморозков. Один цветущий побег сменял другой. Последние веточки у меня до сих пор стоят на даче в зимнем букете. Еще я сеяла однолетнюю гипсофилу - гипсофила изящная Кармин. Чтобы она непрерывно цвела, надо периодически (недели через 3) подсаживать новые семена. Вот такая была в кашпо с бегониями:
Надо, наверно, знать высоту гипсофилы и высоту соседей, чтобы не похоронила. А как у Вас называется гипсофила - такой большой пушистый кустик на 1 и 2 фото? Как долго цветет?
Гипсофила метельчатая, выращенная из семян с названием Снежинка. Была обещана быть махровой. Оказалась простой. Вырастает больше метра и так и норовит завалиться. Требует подвязки. Но этим летом я её пыталась укротить. Как только отросшие побеги окрепли, я ее обрезала примерно сантиметров в 30 от земли. И она превратилась в стойкого оловянного солдатика безо всякой опоры. Цветет в июле, августе, да и в сентябре.
Гипсофила ползучая (Gypsophila repens) розовая. Из семян (цветной пакетик), посев в открытый грунт (из серии "посеял и забыл" - не поливаю, только дождь, не подкармливаю, не укрываю). Зацвела на второй год (2017). Как было обещано на картинке, конечно, не цвела, но может дальше будет обильнее... В 2017 зацвела в начале июля
Росла у меня ползучая в городе. Малолеткой оказалась. Пропала одной из зим. Сейчас подруга семена подогнала. Посею.
Красотка! Надо бы заново посеять, а то мои попали под разросшиеся можжевельники и благополучно в тени загнулись)
Гипсофила изящная Кармин. Посеяла в кашпо к бегонии. Думала, будет ей ноги прикрывать. А получилось наоборот
Всем здравствуйте Помогите, пожалуйста, разобраться, какие у меня 2 вида гипсофилы. Когда приобретала корешки не знала, что их много видов. Думала все высокие и как облако. Знаю, что одна розовая, а вторая белая. В первый год посадки сидели чахлые, не цвели. В этом году хотела прополоть, а они как разрослись Но вот их вид не знаю
Будет, будет и высокий, и облаком) Надо только дождаться цветения. Скорее всего гипсофила метельчатая. Из многолетних высоких только она у нас зимует