Граб обыкновенный (Carpinus betulus) - дерево средних размеров, в молодом возрасте - конической формы, затем - шаровидной. Такая живая изгородь из грабов у нас получилась за 4 года с момента посадки (тогда они были чуть выше забора 2 м) и успешно решила задачу - закрыться от взглядов соседей на определенной высоте над забором... Особенностью граба является тот момент, что стричь его, в отличие от большинства лиственных деревьев можно практически в любое время, я стригу его весной, слегка поправляю летом или осенью, если это необходимо. Кроме этого, осенью листья граба очень декоративно окрашиваются. Часть из них еще зеленые, некоторые - лимонно-желтые, некоторые - желто-оранжевые. Изгородь из граба закрывает от взглядов соседей и с наступлением зимы, т. к. старые листья, в большинстве своем, не опадают до весны, практически, до роспуска свежей молодой листвы... Получается такая почти круглогодичная живая изгородь из граба, что редкость для изгородей из лиственных деревьев. Еще одним дополнительным плюсом граба является его полная неприхотливость к освещенности, т. е. ему подходит и солнце, и полутень, и даже тень. Но, как это часто бывает, не могут быть только одни плюсы. Граб относят к 5 зоне морозостойкости, что, казалось бы, резко сужает возможности его использования в условиях средней полосы. У нас, за эти годы, включая сложнейшую зиму-весну 2017 года (когда пострадали многие растения 5 зоны), ни с одним из ДЕВЯТИ имеющихся грабов не случилось ни малейшей проблемы.
А в мае грабы уже такие, зеленые, яркие, насыщенные. Отличное дерево для живой изгороди в наших условиях!
Продолжу популяризацию граба, как дерева, незаслуженно обделённого вниманием садоводов. Не мёрзнет (не смотря на 5 зону), не болеет, не требователен к почве, влаге, хорошо относится к обрезке, причём в любое время, кроме весны (начала сокодвижения). Граб в июне.
Наша живая изгородь из граба в этом году сомкнулась окончательно. Весной был пострижен по уровню, и вот так выстрелил за сезон молодыми приростами. Хоть по описанию в теории граб не рекомендуется для условий средней полосы (он всё же растение 5 зоны морозостойкости), у меня вот уже за 5,5 лет с момента его посадки ни один из 10 штук ни разу не подмёрз, не подсох, не заболел. Короче, показывает себя с самой хорошей стороны.