Когда заходишь в сад и видишь под ногами нежные цветы, невольно хочется наклониться, чтобы их потрогать за лепестки. Такие чувства вызывает инкарвиллея во время своего цветения. Растение может вырасти от 20 сантиметров до 150. Побеги у него гладкие, украшенные нежной опушкой, простые либо разветвлённые. На их верхушках образуются оригинальные метельчатые соцветия. Каждый цветок инкарвиллеи состоит из 5 трубчатых лепестков, диаметр которых достигает 6 см. Окрас бывает: белый; насыщенный розовый; красный; жёлтый. По форме бутон похож на глоксинию, из-за этого некоторые цветолюбы так называют инкарвиллею. Своё название инкарвиллея получила на честь известного французского миссионера Пьера Де Инкарвилле. Он был ревностным поклонником зелёных растений, поэтому выискивал самые причудливые варианты. Когда ботаник был в Китае, жемчужиной его коллекции стал необычный многолетний цветок.
Инкарвиллея Делавея. фото из инета. Рассмотрев фото инкарвиллеи Делавеи, не трудно влюбиться в этот нежный скромный цветок. Впервые растение было обнаружено на юго-западе Китая. Цветок вырастает до 120 см в высоту (в Китае). У нас от 18 до 21 см в высоту. Листья собраны в виде розетки возле корневища. Их длина – 30 см. Бутоны инкарвиллеи окрашены в розовый цвет. Середина чашки – жёлтая. Диаметр – около 6 см. Цветочки собраны по несколько штук в симпатичные кистевые соцветия. Распускаются бутоны в июне и цветут до середины лета. Когда я увидела у соседки такой цветок, то ту же захотела иметь у себя такой же. Она предупредила, что на зиму надо либо выкапывать и хранить в подвале, либо хорошо укрывать. Я тогда была неопытным садоводом и просто накидала сверху листья. Моя инкарвиллея не пережила зиму А была такая:
Была и такая же история.Розовая поживучей белой.Легко вырастить из семян. Сейчас ее у меня нет,скучаю.Надо сново с ней подружиться!