Как я стала заядлой дачницей

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Luba52, 13 фев 2018.

  1. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    С годами все сильнее желание видеть плоды своего труда. Не всегда это удаётся, когда работаешь по найму на кого-то. А так хочется ощущать себя хозяином, творцом. И кусочек земли к которому прикладываешь свои руки, труд на земле помогает эту мечту осуществить.

    Но ведь себя нужно любить и беречь. И я четко осознаю, что дача не должна отнимать последние силы и здоровье, а напротив, служить источником отличного настроения и самочувствия. А плоды трудов должны наполнять наши организмы витаминами и солнечной энергией.

    Такие мысли привели к тому, что в 2006 году мы приобрели дом в 100 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Несколько лет он пустовал до нас, еще пару сезонов мы не знали, как к нему подступиться, потому что за эти годы весь участок представлял собой заросли крапивы и сныти в человеческий рост высотой. Времени свободного не было, часто работали по выходным, ездить за 100 км на дачу было сложно.
    Но место нам понравилось. В нескольких десятках метров от участка начинался крутой спуск к реке Кубря и виден был противоположный берег, поросший лесом. Справа открывался вид на чудесный старинный храм, находящийся в соседнем селе в километре от нашего дома, - произведение архитектурного искусства. Но все же кое-что делать мы начали и постепенно и наш дом стал принимать нормальный облик.

    Я - типичный городской житель. Знания в области садоводства и огородничества были в зачаточном состоянии и основывались на воспоминаниях детства. Иногда меня отвозили в деревню к тетке, которая была учителем биологии и в саду у нее было много диковинок. Приходилось помогать ей в саду и на грядках. На этом опыт заканчивался.

    Азы садоводства и огородничества пришлось постигать ускоренными методами, набивая шишки, теряя неправильно посаженные кусты и деревья. Земля у нас глинистая, тяжелая, неплодородная. Да еще и невообразимое количество кротов, полёвок и водяных крыс усугубляли положение. Иногда опускались руки, но желание создать сад и огород, освоить все 33 сотки купленной усадьбы перевешивали разочарование и отчаяние.

    И в то же время мы искали возможности облегчить труд, избавив себя от тяжёлой физической работы. Сначала я думала, что это невозможно, но, оказалось, что опыт "ленивого" земледелия есть, нужно только найти "правильные" книги. Помогли Н. Курдюмов и Г. Кизима. Следуя их советам мы:
    • не копаем землю, устроив высокие "финские" грядки;
    • деревья и кусты сажаем на холмики, сформированные из органического мусора;
    • чтобы не полоть, заваливаем грядки скошенной травой из контейнера газонокосилки.Такая мульча сберегает влагу в почве, в разы сокращая поливы, разрыхляет и обогащает почву.
    Чтобы не слишком много времени и сил отдавать цветнику, посадила многолетники, которые почти не требуют ухода.
    Выбираю сорта ягодных кустарников и деревьев, которые минимально поражаются болезнями и приспособлены к довольно суровому климату Ярославской области. Учусь на собственных ошибках, стараясь не наступать на грабли.
    А ошибок было очень много.

    Иногда, глядя на старые фото, сама не верю, что было здесь поначалу. Да и фото не так уж много, не стремились мы запечатлеть для истории первоначальный хаос.

    За эти годы перечитала множество книг по ведению дачного хозяйства, садоводству и огородничеству. Поняла, что нельзя применять промышленные способы выращивания овощей и фруктов на дачном участке. Можно спокойно обходиться без химических удобрений, используя золу из печки и настой сброженных трав. Иногда использую костную муку. А еще поняла, что слепо чужой опыт использовать нельзя. Нужно внимательно наблюдать за растениями и учиться понимать их нужды.
    SDC11037.JPG Изображение 212.jpg
     

    Вложения:

    • SDC11037.JPG
      SDC11037.JPG
      Размер файла:
      859,5 КБ
      Просмотров:
      24
  2. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Люба, какая же у вас там благодать! Мне, прямо, через компьютер захотелось запрыгнуть к вам на участок.:serdechki:
     
    Serafimka, Шери2000, natashkind и 5 другим нравится это.
  3. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Напишите, пожалуйста, про устройство высоких "финских" грядок. Думаю, многим будет интересен этот опыт.
     
    Serafimka, Шери2000, Morozova38 и 4 другим нравится это.
  4. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    417
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    Очень интересно! И очень похоже на мое начало пути! С нетерпением жду продолжения! :good:
     
  5. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Про финские грядки я прочла у Курдюмова. Так как земля у нас такая, что лопатой не проткнуть, эта технология оказалась решающей все задачи. Смысл такой грядки заключается в том,что все органические и пищевые отходы не закладываются в компостную кучу, а сразу укладываются в будущую грядку. В первый год мы сколотили несколько коробов для грядок. Часть из них заполнили привозным грунтом, чтобы сразу посеять что-то из овощей: морковку, свеклу, горох, огурцы. А две грядки я оставила пустыми. Прямо по притоптанной траве мы разложили толстый картон от упаковки холодильника, перекрыв доступ в грядку сорнякам. Высота бортиков грядок - 35-40 см. По картону рассыпали скошенную траву из накопителя газонокосилки, которой на нашем участке в избытке. А на эту траву ежедневно набрасывали пищевые отходы, разную измельченную органику: сорняки, опилки, измельченные ветки, тряпки - все, кроме синтетики. Народу у нас на даче собирается много, поэтому отходов было хоть отбавляй. Вся эта масса обязательно поливалась водой из бочки с добавлением ЭМ-препаратов, или дрожжей, молочной сыворотки. То есть добавлялись бактерии для быстрой переработки. А чтобы не высыхала эта масса, сверху набрасывалась пленка. Очень важно не давать содержимому такой грядки высохнуть. Время от времени вся эта масса переслаивалась готовым перегноем. Тут нам повезло. Рядом с нашей деревней находилась молочная ферма. Стен от нее не осталось, а вот холмы перепревшего навоза подпитывают жителей и дачников отличным перегноем. Добывать его в больших количествах сложно - территория заросла высоченной крапивой, но для перслаивания грядки достаточно пары ведер этого удобрения. К осени грядки были почти заполнены. В сентябре- октябре сверху насыпали листового опада, пропущенного через газонокосилку для измельчения, чтобы грядка была заполнена до верха, присыпали грунтом, полили обильно водой с добавлением ЭМ-препарата Сияние-2 и укрыли черной пленкой до весны. За зиму грядка немного осела. В мае я, по совету того же Н. Курдюмова, сделала в содержимом грядки большие лунки диаметром 20-30 см, насыпала в них готовый перегной и посеяла кабачки. После их уборки в начале осени я густо-густо засеяла грядки белой горчицей, перед наступлением морозов срезала зелень и слегка смешала с верхним слоем почвы. А на следующее лето грядка была наполнена отличным перегноем и готова к использованию для любых культур. В таких грядках все прекрасно растет и не болеет.
    гр2.png 1062.jpg
     
  6. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Люба, огромное спасибо за подробное описание процесса создания грядок.:good:
     
  7. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Продолжу свой рассказ. Первые два года мы на даче были всего несколько раз. Зато на третий год взяли на лето с мужем отпуск без содержания и полностью отдались даче. Сейчас вспоминать смешно, но я поначалу не знала, где можно купить саженцы. Покупала у случайных людей. Очень многое, что посадили в тот год пришлось выбросить. Жаль, что так много времени было потеряно.
    IMG_3602.png IMG_3600.png Изображение-074.png
    Это дом, который мы купили под дачу, на втором фото первые попытки вырастить на земле хоть что-то, которые не увенчались успехом, потому что на этой земле, кроме травы. ничего расти не хотело. На третьем фото первые кусты малины, яблоня, выросшая самосевом, как мы потом поняли, и несколько молодых саженцев, которые мы посадили одними из первых. Сразу скажу, кроме самосевной яблони ни одно деревце не выжило.
     
  8. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Первые саженцы мы посадили осенью 2008 года. Казалось. что можно вырастить все, земли много. Тогда я еще не понимала, что одного желания мало. Что нужно искать сорта деревьев, которые могут жить именно в нашем климате. На рынке в Сергиевом Посаде купили саженцы вишни, груши, яблони. Сорта даже не пыталась запомнить. Верила на слово продавцам, которые уверяли, что саженцы выращены во владимирском плодовом питомнике. Ямы посадочные не готовили заранее, выкапывали углубления в глине и втыкали туда бедные деревья. Причем вынутую из ямы глину опять закидывали в яму и утрамбовывали. Я была уверена. что все делаю правильно, потому что именно так мы в школе сажали деревья на воскресниках, которые устраивались всегда на Пасху. Бедные саженцы! Они были обречены на гибель. Из семи деревцев, посаженных в ту осень выжила одна груша. Ей повезло, потому что посадили ее на месте старого сарая, в котором содержали домашнюю скотину. Но участь ее была печальна. Это было, явно, деревце, привезенное из южных краев. Каждую зиму оно обмерзало, отрастало и обмерзало снова. Весной приходилось вырезать половину погибших веток. Груш мы дождались, немного их было, но распробовать хватило. Удивительного вкуса плоды, тающие во рту. Несколько груш,
    снятых с дерева в сентябре, долежали до ноября. 027.jpg 552.jpeg
    Так и не узнаю я, что это был за сорт. Цветы располагались на концах веток, а плоды торчали вверх!
    Но зимой 2017 года груша моя окончательно замерзла. Конечно, корень у нее остался живым и крепким, она дала кучу новых побегов на штамбе выше прививки. Но я не стала мучить дерево и мы его удалили.
     
    Vatashka, Serafimka, Не_помню и 18 другим нравится это.
  9. Tatiana2002

    Tatiana2002 В теме

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    1.226
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Интересная какая груша!!!
     
    Serafimka, Мнемозина, Galka и ещё 1-му нравится это.
  10. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да, была, к сожалению...
     
    Serafimka, Мнемозина и Дмитрий нравится это.
  11. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Окончательную точку в моих садовых и огородных начинаниях поставила жара летом 2010 года. Воды своей у нас еще не было, все, что посеяно было на жалкие грядки весной - сгорело. А с деревьями вышло еще хуже. Дом и участок у нас находятся в деревне, которая стоит высоко над рекой с интересным названием Кубря. Прямо за участком идет крутой склон к реке. Возле реки много растений, которыми питаются водяные крысы. От жары многие растения погибли, высохли. И крысы стали подниматься выше, заполонив участок. В конце августа, когда жара стала потихоньку спадать, я вдруг заметила, что мои саженцы странно наклонились. Когда я взялась за ствол одной из яблонь, то она оказалась у меня в руке! Внизу ствол был заточенным, как карандаш в точилке. Крысы уничтожили корни всех молодых саженцев вчистую! От них просто ничего не осталось. Выжила одна груша, о которой я уже написала выше. Как я уже сказала, посажена она была на месте старого сарая, почва была рыхлая и содержала очень много кусков кирпича. Под деревом кирпич мы выбрали, а вокруг в почве его было очень много. Может быть поэтому крысы до груши этой не добрались.
    Нужно было все начинать сначала. И еще я осознала необходимость теоретической подготовки. Весь сентябрь я искала источники знаний. Мне повезло, что совершенно случайно я набрела на сайт Николая Курдюмова. Купила и прочла все его книги. И начали мы все по-новому. Смущало только обстоятельство, что Курдюмов живет на Кубани, а у нас условия абсолютно другие.
    IMG_1940.jpg Вот так, как на фото, выращивать овощи мне не понравилось. Копать тяжелую землю мне совсем не хотелось. А так хотелось приезжать на дачу и наслаждаться свежей зеленью, овощами и фруктами. ягодами. Я прекрасно понимала, что само оно не вырастет. И уже осенью 2010 года я поехала в Тимирязевку, лабораторию зеленого черенкования. Там купила первые саженцы, которые прижились. Это была облепиха, лещина, несколько сортов смородины, малины, жимолость.
    телефон2израиль 771.jpg телефон2израиль 1098.jpg телефон2израиль 1075.jpg телефон2израиль 1048.jpg Изображение 041.jpg Это наша Кубря.
    Вот так началась моя дачная эпопея. Как бы с чистого листа. Для овощей сколотили высокие грядки, которые не нужно вскапывать. Для саженцев стали делать не ямы, а насыпать плодородные холмики.
    Рискнула даже посадить голубику. Но теперь я все делала по правилам. А еще мне попалась совершенно случайно книга Г. Кизима, которая подсказала, как не сильно утруждая себя растить овощи и ягоды намного севернее Кубани. Многое дала и книга А. Казарина, написанная совместно с Н. Курдюмовым "Дневники умного дачника" .
     
  12. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.251
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да уж.. В 10 году лето выдалось то ещё.. Даже до нас добрался дым от горящих торфянников, хотя в нашей части МО пожаров вообще не было
     
  13. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У нас тоже не горело, но дымком пахло, хотя и не так, как в Москве. Меня отпускали с работы на пятницу за то, что я в остальные дни оставалась на работе, отпустив других сотрудниц пораньше. Приезжали на дачу в четверг вечером с дочкой и внучкой и дышали, дышали, дышали...
     
  14. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    3.139
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У меня старая дача по Новорязанке, под Бронницами. И когда ее в очередной раз ограбили в 2010, пришлось туда срочно поехать. Так как там везде сплошные торфяники, ехала по дороге в поле как в фильме ужасов - не было видно не только машин (впереди или встречки), но даже обочины... И обратно, ночью...тоже масса впечатлений испытала...
     
  15. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да, точно что фильм ужасов...
     
    Serafimka, Малиновая, Вадик и 3 другим нравится это.
  16. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Но не все так гладко в создании нашего сада. Если бы по прочтении книг и покупке хороших саженцев все пошло, как по маслу, то было бы, наверное и не интересно. Неудачи совсем не отбили желания создать сад, скорее, наоборот. Хотелось найти свой метод выращивания деревьев и кустов, подходящий именно нам, учитывающий природные и климатические особенности нашего участка. Я ушла на свой заслуженный отдых и полностью отдалась своей мечте - создать свой сад, красивый, плодовитый и неповторимый.
     
  17. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Сейчас в саду посажены яблони и груши, сливы и ягодные кустарники. Лютая зима 2017 года с 40-градусными морозами наделала бед. Погибли полностью два трехлетних саженца яблоньки Услада и груши Рыжик. Последний особенно жаль, потому что на примере этого саженца я училась формировать крону не обрезкой, а гнутьем. Получилась уже очень интересная форма у деревца. Но морозы все мои успехи свели к нулю...
    Замерзли посаженные осенью яблоньки Алеся и Брянское. Замерзли, но дали сильные новые побеги две яблоньки Лобо.Эти уже порадовали нас хорошим урожаем, плэтому было особенно горько видеть, что деревца весной остались безжизненными.Остальные перезимовали и весной ожили. А у меня появилась новая задача - сделать сад не только плодовитым, но и красивым. Пока украшением сада были только островки высокорослых бархатцев разных цветов и оттенков, георгин. Приствольные круги деревьев засеваю бархатцами низкорослыми. Общей картины пока нет, есть только планы сделать дорожки, небольшие клумбы. Поэтому и пришла на этот форум - учиться у более опытных, а кое в чем. может быть, и своими наблюдениями и успехами поделиться. Дом потихоньку преображается, но еще не закончен второй этаж, пока в процессе отделки. Думаю, что наберусь на форуме идей и сделаю свой сад источником радости.
    804.jpeg IMG_20170811_170306_HDR.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2018
  18. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да, 2017 год был на редкость не удачный для плодовых деревьев, причём как выясняется, повсеместно. У нас у соседей пропало несколько 20-30-летних яблонь и груш, чего вообще никогда раньше не случалось. У меня ушла яблоня "Юбиляр" московской селекции, которая считалась абсолютно надёжной, две черешни и два абрикоса. :( В районах Польши, прилегающих к Беларуси, пропали целые плодовые сады промышленного назначения. Правда, я (и поляки) связываю это не с зимними морозами, а с аномально теплым мартом, после которого последовали серьёзные ночные заморозки (до -10) во второй половине апреля, когда уже вовсю пошло сокодвижение, и почки готовы были распускаться, а некоторые даже распустились. Но такова природа, её катаклизмам тяжело что-то противопоставить. Любовь, не нужно отчаиваться! Давайте высаживать новые деревья и надеяться, что таких природных катаклизмов в ближайшие десятилетия больше не случится. :hndshk:
     
  19. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, конечно отчаиваться не стоит. Я заменила погибшие деревья новыми, по описанию - более морозостокими. Упор делаю на ягодники, которые не боятся суровых зим. Теперь задача - сделать сад красивым. То есть совместить плодоносящие деревья и кустарники с цветущими, декоративными. Вот над этим и буду работать в наступающем сезоне.
     
  20. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Любовь, а какие сорта выбрали, если не секрет?
     
    Serafimka, Morozova38, Мнемозина и ещё 1-му нравится это.