Ещё один представитель дальневосточной флоры. Калопанакс семилопастный(син.:диморфант ,белый орех)-монотипный род семейства Аралиевые. Является реликтовым листопадным деревом третичного периода с маловетвистым прямым стволом и бело-жёлтыми цветками. Дерево краснокнижное.Заготовка древесины в России запрещена. Мой знакомый по экзотам,зная мою особенную привязанность к родной дальневосточной флоре,предложил мне его лет пять назад. Сначала он был посажен в японский сад,но там ему оказалось мало солнца и места(потенциального ,учитывая его высоту в будущем),два года назад пересадил его между двумя фастигиатными дубами на самое солнце. Думаю,ему понравилось новое место.Теперь главное ,перерасти голубику(два с лишним метра) и вырваться в свободный полёт. Фото разных лет.
Пару недель назад пересадил калопанакс на место розоцветной черёмухи(отправил её в собачий вольер,пусть пса радует,а то больно болявая и тую как магнит притягивает),он даже не почувствовал…(это уже его третье место,надеюсь наконец последнее).
Калопанакс наконец пошёл в рост, после последней пересадки в 2022 году он практически прекратил рост надземной части и, видимо, восстанавливал потревоженную корневую и осваивался на новом месте, приросты были минимальными!
Уф. Я всегда с тревогой наблюдаю за вашими пересадками взрослых растений. Хорошо, что всё обошлось. Но какие у него шипы!