Да я как-то не особо людей фотографировал, и в городе тоже городскую жизнь не снимал никогда, тут показать нечего. И как ответить на вопрос "как живут люди?" тоже не очень представляю. Нормально живут. На работу ходят. В магазины. Мы живем в поселке в часе езды от города (город - это Петропавловск-Камчатский) и редко там появляемся. Сам город на нас раньше производил довольно унылое впечатление, сейчас сильно лучше стало, много чего понастроили, но все равно... жить там я бы не хотел. Но это наверное от того, что за много лет привыкли к свободной к жизни в своем доме, когда никто не стучит за стенкой, не нужно ходить на работу (дома работаем) и когда можно неделями ни с кем не общаться и делать что хочешь. Люди здесь хорошие. Лучше, чем во многих других местах - раньше это особенно хорошо чувствовалось, когда я еще периодически ездил на "материк". И конечно темп жизни не высокий, с московским не сравнить. И да, на Камчатке конечно несколько городов, но на местном жаргоне "город" один - это Петропавловск. А так есть еще Вилючинск - закрытый военный город, куда без спец пропусков не пускают, там база подводных лодок и прочее военное. Елизово - совсем маленький городок (аэропорт там). И, собственно, практически все на этом. Есть еще Усть-Камчатск, но это далеко, и совсем уж глухое захолустье. Жить в таких местах совсем уж на любителя.
В общем, друзья, несколько дней назад обещал сделать тему про Камчатку, пора бы уже, но как-то не могу организоваться. Давайте для начала я просто скопирую сюда несколько моих постов с другого (фотографического) форума, думаю ничего страшного в этом не будет. Камчатка это потрясающе красивое место. Я имею в виду природу (города - это прямо противоположное, контраст с природой сильный). Но вся эта красота, даже для жителей Камчатки, довольно труднодоступна. В некоторые места возят туристов на вертолетах, но это очень дорого (по крайней мере раньше так было, как сейчас не в курсе) и я совершенно не понимаю удовольствия от таких экскурсий - привезли, скажем в долину гейзеров, провели по деревянным экскурсионным дорожкам (шаг вправо, шаг влево - расстрел), посмотрели на гейзер(ы), ну и все на этом. Бред какой-то. Сейчас есть и другие, более вменяемые варианты, вижу у нас через поселок стали ездить огромные джипы с колесами, образно говоря, больше них самих, явно частные компании возят туристов в "пампасы". Но во-первых мы с женой не любим ходить в походы с компанией и вообще предпочитаем вдвоем, а во-вторых физическая форма уже не та, и боюсь что кончились уже наши походы. Но в какие-то ближние места мы вдвоем раньше ходили, осталось в фотографиях, могу показать. Итак, поехали. Первый "репортаж " про вулкан Горелый. Совсем недалеко от нашего дома, примерно в 40 - 45 км от нас. Фотографии ниже - поход на вулкан Горелый, самый простой для восхождения, но очень красивый. С утра с женой прыгнули в машину и по грунтовой дороге на юго-восток. У нас обычная легковушка, не джип, дорогу периодически грейдерят, но все равно разбита и ехать приходится местами 20км/час, местами до 40 но уже трясет капитально. Сначала вокруг лес, потом тундра. Первый вулкан по дороге - Вилючинский. Проезжаем по перевалу за него. Высоковольтная линия идет на город от Мутновской геотермальной станции, которая расположена у подножья Мутновского вулкана южнее. Удивительно, но ЛЭП пейзаж не портит. Я не про конкретно эту фотографию, а вообще пейзаж по дороге. На фото - Вилючинский вулкан.
Подъехали к подножью вулкана Горелый, это примерно в 40 км от нас почти по прямой. Высота над уровнем моря 1000 метров (наш дом на уровне примерно 80 метров), то есть подъем по дороге был приличный. Справа маленький человечек - это я, стою, смотрю, стоит ли туда соваться, сможем ли проехать этот крутой спуск. А главное, потом подняться обратно. Вокруг подножья вулкана песчаная долина (как-то она называется, забыл). Песок там то твердый, как асфальт, то мягкий и жидкий, в зависимости от погоды. (Точнее это не песок, а вулканический пепел). Можно и там увязнуть и застрять. Следы от машин там есть, и перед нами вроде кто-то проехал, но это наверняка были джипы. В итоге таки решаем ехать. Горы впереди - это и есть вулкан Горелый, выглядит странно, широкий и вроде как не высокий. На самом деле отсюда до вершины перепад высот около километра (чуть меньше).
Начало подъема. Какой-то намек на тропинку к вершине там кажется был. На заднем плане (это север) Вилючинский вулкан, мимо которого мы проезжали. Еще есть какая-то растительность. Везде валяются вот такие каменные вулканические бомбы.
Еще немного выше и начинается марсианский пейзаж. Даже земля имеет красноватый оттенок, как на фотографиях Марса с американских роверов. Ни намека на растительность и даже лишайников на камнях нет. Я то надеялся их там пособирать и пофотографировать, у меня к ним особый интерес. Но нет, все голо, практически черно-белый контраст. Подъем не крутой, но монотонный и длинный, выматывает. Поэтому мы с женой и любим ходить вдвоем, без посторонних, чтобы можно было идти в своем темпе и застревать в любой точке на сколько угодно времени, не волнуясь что кто-то ждет.
Край кратера, в том месте куда попадаешь только что поднявшись, очень узкий, шириной всего в несколько метров. Это сильно усиливает впечатление - поднимаешься, поднимаешься, видишь перед собой лишь гору, а потом бац и перед тобой обрыв вниз, в кратер огромного размера с ярко-зеленым озером на дне. Размеры всего этого дела просто потрясают, первые впечатления очень сильные. Жаль что движок форума не дает разместить фотографии в полном размере, в ужатом виде, конечно, впечатления нет совсем, а в полной, да еще на 4К мониторе, аж дух захватывает.
В стороне виден еще один кратер из которого идет дым (или пар?). На вершине вулкана их несколько, разного размера. Подходим к нему ближе - ровная круглая дыра диаметром наверное метров 200 или около того, трудно оценить (а по GoogleEarth не поймешь). Спуститься туда с края кратера и подойти к краю дыры не решаемся, обходим вокруг по внешнему краю кратера
Со стороны вид уже не такой впечатляющий: Внутри, со стены второго кратера, бьет фумарол, но на тот момент было не слишком интенсивно. Говорят ночью в этом месте есть какое-то свечение, не знаю какой природы, скорее химической, но может и электрической. Были мысли придти туда как-нибудь с ночевкой и поснимать ночью, но мы не настолько крутые походники, да и сказать честно стремно там ночевать. Читал рассказы про это место, как попала одна группа - тоже поднялись, остались ночевать, а вулкан вдруг бомбить начал, еле ноги унесли. Понятно что вулканологам оно привычно, но нам как-то не хочется. Да и медведи там... по тем же рассказам, переночевали, а с утра идят свежие медвежьи следы, прямо по шлаку через кратер. Что там медведь делал совершенно непонятно, решили что это был медведь-вулканолог. На заднем плане другой вулкан, Мутновский, белые облачка это не облачка, а его выбросы.
Ну и под конец этого "репортажа" еще пара общих видов на двойной кратер (точнее там их несколько разного размера), и все на этом про Горелый, не буду закидывать тему однотипными фотографиями одного и того же места.
Ну и да, фотографировалось все это в один день, мною на пару с женой, вот с этого штатива, который не лень же было нам тогда тогда переть на себе на эту гору. Спустились оттуда ближе к ночи, хотели было там же и заночевать в машине, но в итоге решили рвануть домой, успеть до темноты. Отдали воду и еду каким-то людям, которые ночевали у подножья вулкана, и уехали. Успели
Карен, я так понимаю, что в этих озёрах кратерных рыбу не ловят…, а знаменитые рыбалки на чавычу и кумжу больше на реках? И во многих туристических описаниях рекламируют купание в горячих источниках в любое время года, что, мол, полезно, как для людей, так и для медведей?!
В кратерах кислота в воде, медь и куча всего еще, там вроде как жизни нет (хотя вопрос интересный и, думаю, внятно не изученный). А по речкам да, люди ловят. Дорога в город несколько речек пересекает, на мосту всегда люди с удочками стоят, ловят. Сказать честно, спортивную рыбалку я не понимаю в принципе (особенно в новомодном режиме поймал - сфотографировал трофей - выпустил). Если поймал - то на еду, однозначно. Но мы в основном в море, по речкам я не спец и не интересовало никогда (соседей рыбаков хватает, которые наловят, и принесут свежую). У нас каждый раз как выход в море, так народ на любой стоянке начинает рыбу ловить с борта. Вот к примеру, приезжала в гости родственница из далека, устроили ей поход в море. Первый раз в жизни на старости лет рыбу ловила, и вот такие поросята сразу. Счастья, понятно, через край. Да еще потом капитан порулить пароходом дал. Ну чтоб окончательно убить. Не мелкий катер, кстати, вполне приличный пароход. Это не фикция, реально рулит. Это было в 2011 году, она до сих пор вспоминает, как нечто нереальное.
Горячие источники - да, много разных. Частью оформлены как бассейны с термальной водой под открытым небом. Покупаешь билет, проходишь... Помню когда я студентом с товарищем приехали впервые на Камчатку (на практику), это было очень сильное впечатление. Когда открытый водоем весь твой предыдущий опыт говорит, что вода должна быть холодная. Залезаешь, а она горячая! Очень по мозгам ударил этот диссонанс в первый раз. Потом, естественно, привычным стало. У нас поселке несколько таких бассейнов, ближайший метрах в 500 от нас. В первые годы часто ходили, потом перестали. И второй сорт подобных источников - всякие дикие места с горячими выходами. Ну да, говорят и медведи там греются. Пришел погреться, а там медведь сидит, приходится уходить Сам в такие ситуации не попадал, может и байки это все. Земля Санникова, да вот она. Это Мутновка, под вулканом. Вода кипяток, все парит. А чуть пониже по течению уже попрохладнее, там можно и залезть в эту речку. Тоже старая фотография (и тоже жена моя - мы почти всегда вдвоем). Обратите внимание, что жарко, и прямо там чуть выше снег лежит. Контрасты офигительные. Желтое на земле - это сера.
Да, не ответил насчет полезно там купаться. Такое мнение усиленно распространялось раньше (не знаю как сейчас). Помню лет 20 назад в бассейне висел плакат расхваливающий "целебность" воды со списком полезных химических элементов. Среди них As, F, Br, I, H2S, и так далее. Хорошо, когда ты такой как все и не знаешь что такое As. А когда знаешь, то в воду лезть не хочется. Короче, не полезно это. Да, если не часто, туристом, искупаться вреда не будет, одно удовольствие. Но на постоянной основе - точно нет. У меня в доме отопление такой термальной водой и я не поленился, сделал полный элементный анализ (есть контора в Москве, 2000 р стоит). У меня руководитель той конторы потом с интересом выяснял что за воду такую я ему прислал, экзотика по полной программе, литий, галлий, индий, мышьяк (правда не так много, всего 6 ПДК). А на Мутновке (фото выше), там еще и ртуть, и вроде как много ее.
Карен, с одной стороны умом понимаешь, что если государство вложится в Камчатку по полной программе, от инфраструктуры до социалки, как в Москве, авиабилеты субсидируют, то отбоя не будет от туристов и желающих там жить, а с другой стороны, выдержит ли природа местная подобное нашествие и не загадится там всё. А так, вроде, народу не много живёт, средства на регион выделяются умеренно, впритык…, а природе и нужно, чем меньше народа, тем больше кислорода…, но это хорошо нам из Москвы и Подмосковья так рассуждать, местные наверное думают по другому, я помню, как в советское время на консервах и продуктах питания цена по поясам была, мы на Дальнем востоке были в третьем ценовом поясе.
Карен, спасибо, очень интересно! Действительно, Земля Санникова... И пейзажи марсианские... А насколько активны эти вулканы? Или так, пар выпускают, "давление стравливают", и не опасны? Про людей - я имела в виду образ жизни, а не их фото. Не думаю, что они от нас отличаются))) У Дудя был фильм про Камчатку, и даже на вертолёте полетал. Интересно было. Но это взгляд человека, прилетевшего на неделю, а не зря говорится:" не надо путать туризм с эмиграцией".
Да, у нас же тут это развито. Всё отопление поселка, все многоквартирные дома в поселке - термальная вода официально. В частных домах только у некоторых - несколько лет назад организовались несколько человек и провели термалку в свои дома. Криво, косо, с кучей проблем (то тут лопнет, то там), но жить сразу стало веселее, дома жарко. А в масштабах всей Камчатки - самая большая в России геотермальная станция, под Мутновским вулканом (фото "Земля Санникова" выше - это оттуда), дает 20% всей электроэнергии региона. Пар с кипятком из земли крутит турбины, на месте добывают электроэнергию и гонят по проводам в город. Опора ЛЭП на моих фото выше - это как раз оно и есть. А отработанный кипяток обратно под землю закачивают.