Раньше отдыхая в августе на юге, а конкретно, в Анапе, всегда любовалась каннами, высаженными аллеями. Тогда у меня и дачи не было и даже не было клумбы под окном, чтобы можно было что-то сажать, был 7 этаж. Переехали на 1 этаж, и от окна до тратуара "сади не хочу" газон большой, вот по-немногу и начала там цветочки сажать и смотреть, что у соседей растет. Увидела куст зеленый красивый, спросила, что это за листья такие. Тот кто садил, сказала "канны", но в Питере они вряд ли зацветут, погода не та. А жаль. Вот теперь у меня уже и дача есть, и есть где экспериментировать. Купила корень канны, решила посадить сначала в горшок, видимо на даче в этом же большом кашпо оставлю. Если прорастет, конечно. А у кого-нибдуь растут канны ? Фото из интернета, в общем доступе.
канна досталась мне (угадайте, как... раз, два, три! все верно!) от соседки! корневища я умудрилась сохранить и массово приумножить. в полный рост и цветение фотки нет. к сожалению, в этом году я много пустила на самотек, и канна моя жива-здорова, но не зацвела. просто наслаждаюсь банановыми листьями (не сарказм) я, собственно, из-за листьев и обратила на нее внимание. занятость и недостаток времени не помешали мне, однако, прихватить в магазине канну Дварф Люцифер. ожидание реальность кто знает, что за сорт? явно не Люцифер... или как любят говорить: "ну, это первое цветение" или "в зависимости от условий выращивания цвет может меняться..."
В канны в свое время влюбилась в Анапе, потом соседка выращивала на клумбе около дома многоэтажного , но она сказала, что до цветения не доходит, типа погода у нас не та в Питере, но листья очень эффектно смотрятся. К этому сезону я купила корень канны, ну думаю, хоть не цветы, так листья порадуют, а может быть если посажу его в кашпо дома до начала сезона, то может быть и успеет зацвести. Результат, посадила в большое кашпо дома, поставила его на солнечное окно (в каком месяце садила не помню), в общем к началу летнего сезона т.е. в начале мая, он у меня не только листья дал, но и зацвел. И когда я его уже привезла на дачу, то цветок уже практически повял. Вывод : посадила рано. Нужно было его в мае в кашпо посадить и поставить в парник наверное, а в начале июня пересадить в землю на клумбу, в кашпо ему было недостаточно полива, так как на дачу приезжаем только на выходные. Корень выкопаю и попробую сохранить дома (подвала нету), ну и видимо еще куплю в магазине, в общем буду экспериментировать.
я свои канны всегда подращиваю в горшках дома весной. каллы. просто один в один процесс происходит. каллы хранятся попроще. у канн то слишком сухо, то слишком влажно, то дует, то еще что... но все равно люблю их банановые листья )))
Купила я в садовом центре уцененные ванны, их уже обрезали, но в горшках были видны мощные корни и луковицы. Отряхнула от земли, поддержала сутки в растворе марганцовки, укоротила корни, сейчас подсушиваю на кухне. Что дальше делать, холодильник или подвал? Посмотрела разные видео, засыпала торфом и поставила на лоджию, там где то +10, на выходные отвезу на дачу в подвал.
У меня знакомая выкапывает их аккуратно и в большое ведро переваливает. Привозит домой. Стоят в комнате. В прошлом году пришла к ней в новогодние праздники, в углу елка, а рядом канна почти под потолок и вся в цвету огнем горит. Зрелище меня просто потрясло. Осенью взяла у неё отросток, сейчас в горшке стоит на теплой лоджии. Листочки лезут из земли в огромном количестве. Может и у меня на Новый год зацветет.
любое холодное сухое проветриваемое помещение. георгины любят влажные погреба, канны - сухие условия хранения. канны я храню на балконе, там много кто зимует, поддерживаю не ниже +5. весной пробуждаю в комнате, рассаживаю по горшкам, после минования угрозы возвратных заморозков переваливаю в ОГ. в этом году не проращивала рано, радовалась просто "банановым листьям". цвел только новичок, который пробуждала по старой схеме. но у всех условия весны и осени разные, может, где-то можно сразу в ОГ.