Хотела поделится новым сортом цветной капусты, а темы такой нет, решила открыть, возможно и разделить на разные темы, но пока создала так.
Вот посадка моей цветной капусты и брокколи. Не было места, поэтому посадила рядом с чесноком, возможно для чеснока это не очень хорошо, т.к. со второй половины июля его уже не нужно поливать, а капуста требует полива постоянно, поэтому с поливом была очень аккуратна. Очень мне понравилась цветная капуста Гудман-F1 cреднеранний, созревает дружно через 60-70 дней. Никакими препаратами от вредителей не пользовалась за исключением золы. Брокколи сажала тоже F1 Цезарь и тоже хороший результат, жаль нет фото самих кочанов. А вот моя любимица, краснокочанная капуста Калибос, очень люблю этот сорт, но места для неё нужно много, т.к. само растение крупное, а кочаны имеют коническую форму. Сорт среднеспелый. Очень хороша в засолке.
Татьяна, спасибо за тему! Делить не будем, пусть пока все виды будут в одной теме. Краснокочанная красивая! А как боретесь с гусеницами, если не опрыскиваете ничем? У нас в прошлом году на белокочанной их было море.
Всем привет! Что-то совсем тихо в теме. Неужели никто не выращивает капусту. И так первую партию капусты краснокочанной Калибус я заквасила, уж не знаю как кому, но я считаю, что это и есть наш национальный деликатес. А главное свое натуральное, без всякой химии - натурпродукт, и очень полезный.
Татьяна, добрый вечер! Как хорошо, что вы появились и оживили тему. Без капусты нам, действительно, никак! Фото Калибуса покажете?
А интересно, сейчас заквашивают свёклу? Помню, бабушка рассказывала (та что родом из Белоруссии), что на зиму они много бочек свёклы (буряка) квасили и ели все зиму.
Я только капусту со свеклой как-то делала. Но у нас не пошла, хоть и вкусно было) Всё-таки традиционная квашеная капуста оказалась сердцу милее))
Со свёклой и сельдереем я тоже делала, но долго это не стоит, нужно сразу есть. А я именно про свёклу спрашиваю, кто-то ещё свёклу квасит, наверное это уже забыто.
Видимо в большинстве своём, к сожалению, забыто. Даже у коренных деревенских жителей я такого как-то не помню. Капуста разных рецептов - это да, а вот свёклы нет. Хотя в одном из ресторанов белорусской кухни что-то похожее как-то пробовал.
Я так понимаю, что так как в то время много ели капусты и свёклы в тех краях, у них совсем не болели инсультом. Когда моя бабушка приехала в Москву в 1920 году её поразило, как она мне рассказывала, как кацапы поругаются, так друг дружке говорили: - Расшиби тебя паралич. А она никак понять не могла, что это такое, пока ей мой дед не объяснил, но у них в деревнях никогда такого ни у кого не было. (лирическое отступление от темы)
От чего гниют кочаны белокочанки? Уже 4 сорвал раньшн времени и сейчас некоторые не вызывают доверия...
Может это бела гниль, возбудитель гриб, поражается при переизбытке влажности и пониженные температуры. Фото есть? лучше показатью
Похоже на слизистый бактериоз, это бывает от переизбытка азотных удобрений и от переизбытка влаги. После уборки капусты на этой грядке не сажайте капусту года 3, соблюдайте севооборот, а поражённые листья уберите в отдельное место и обработайте препаратами против бактериальных болезней, ну хотя бы Фитолавином.