Колокольчик (Campanula) - название растения происходит от латинского слова 'campana' — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки... И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. Род насчитывает более 300 видов, среди которых есть низкорослые, среднерослые и высокорослые. Именно к последним относится колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora). В этом году он получился особенно высоким, перерос уровень 2-метрового забора. Пришлось его подвязывать к опоре, чтобы он не развалился совсем. Только сегодня обнаружил, что на форуме до сих пор не было темы об этом популярном и всеми любимом растении. Нужно постараться восполнить этот пробел. Друзья, а какие колокольчики растут на ваших участках?
Спасибо, что создали тему. Я давно искала ее. Думала, что с телефона просто не вижу. Оказаывается, ее и не было. Вот такой беленький колокольчик залетел ко мне откуда-то. Каждый год стараюсь его не выполоть. Потихоньку размножается. На сегодняшний день уже 4 растения. Может, кто-нибудь знает название?
с рук приобрела колокольчик. "Наверное, карпатский". Прогуглила, не карпатский, там другой колокол у цветка. Похоже, что обитает у меня колокольчик ложечницелистный (C. Cochleariifolia). на фото он сильно потрепан дождями, как, впрочем, и все другие растения. очень люблю колокольчик средний. Отцвел. Фото одного из них выкладывала в Наши цветы - любимые фотографии старательно запоминаю место, чтобы не выполоть - он цветет на второй год.
@Тань-Тань, а вот у вас с большой вероятностью карпатский, если он невысокий. не могу сориентироваться по соседям, какого он размера.
Посмотрела фото в сети. Там у карпатского все чашечки вверх смотрят и вроде пониже моего. У моего головки немного наклонены.
Будем искать (с). Гляньте Campanula persicifolia var. planiflora f. alba. Это персиковолистный колокольчик, они чаще синих оттенков. Это - белый.
Вот такой ещё колокольчик, скученный. Только почему-то в этом году побеги коротковаты получились, соцветия оказались низко. Только один побег выдался таким, как положено. Разрастается подземными побегами, к почве нетребователен, любит солнце.
О! Колокольчики! Люблю, особенно точечные, у них такая красивая форма). Агрессоры, конечно, жуткие и листья страшные бывают.
Затем был обрезан, после чего в августе зацвёл повторно. Не такой высокий, как при первом цветении, но процвёл довольно обильно. Короче, порадовал. За счёт двух цветений оказался декоративным почти половину лета.
Если вовремя семена срезать) Но вообще, расстение из тех, агрессивность которых только радует) Да ещё переопыляются, сеянцы получаются всех оттенков голубого
У меня в агрессивности не замечен). Может потому что сидит среди гравия и мульчи из сосновой коры, да там ещё геотекстиль под ними. Но замечен, что становится слабее год за годом
Что-то ему там не хорошо.. И не знаю, почему.. У меня самосевом всходит, где ни попадя, в том числе и на гравийной отсыпке, и из каких-то щелей вылезает в растрескавшейся каменной дорожке, под которой и грунта-то нет, песок и гравий. И не выковырнешь, чтобы пересадить. Кстати, как показала практика, оторванные от корней кустики карпатского колокольчика (но "с пяточкой") укореняются на счёт "раз". И вот даже на дорожке с каждым годом всё мощнее и мощнее. Бывает, после зимы выходят несколькими былками (вымокают, что ли?), но очень быстро нарастают. Что-то не найду фото, а ведь специально фотографировала..
Мои колокольчик гибридный "Pink Octopus" "Чашка с блюдцем" В этом году выдал второе цветение на тех же стеблях В прошлом году не наблюдала никаких "блюдец", только "чашки", а в этом было два вида "блюдец"
Да, очень необычный. Листва замечательная у него. И не замечала за три года ни разу пожелтения листвы и оголения внизу. Есть ещё такой голубой Колокольчик точечный 'Octopus Blue' и белый Колокольчик такесима ' White Octopus'. Не поняла только почему голубой точечный, а белый такесима? Ну, да ладно. Пока в продаже не попадались. Фото из нета Разрастается как бешеный, каждый год весной раздаю немеряно.