Когда я говорю "котовник", то подразумеваю котовник Фассена Six Hills Giant. Сортов котовника много, но этот чаще используется для массивов, в качестве компаньона к розам вместо лаванды и другим цветущим многолетникам, отлично сочетается с кустарниками, с барбарисами, например. Достаточно купить несколько деленок, 2-3, а потом делить их, для того, чтобы заполнить большое пространство. Котовник размножают так же семенами и черенками, но проще всего поделить. Нарастает котовник быстро, но не стремительно, может быть на второй год еще не будет большой кочки. Но уж на третий - точно. После обрезки под кустом вы увидите стерильную от сорняков землю, влажную и рыхлую - растение-мечта для малоуходного сада.
Добрый день! Ко мне всем можно на ты Котовник распластается на 50 см от центра розетки, дальше он не дотянется. Сажать примерно через 40-50 см., чтобы сомкнулись деленки, лучше в шахматном порядке. Срезать рекомендуют весной, хотя я свой и осенью режу. Может из соображения лучшей зимовки? Вот моя плотная посадочка в мае прошлого года. Третье фото - сентябрь. Последнее - котовник в окружении вербейника монетчатого, по краю ручья вполне можно посадить, чтобы закрыть почву.
супер! действительно не хуже лаванды выглядит И манжетка тоже хороша. Всегда знала, что её надо сажать больше, но всё равно недооценивала
Договорились Спасибо за подсказку про вербейник, он у меня как раз на весну заказан Я в прошлом году вырастила из семян котовник Муссини. Он невысокий с серебристой листвой, хорошо разростающий за лето. Из-за простоты выращивания из семян, я его выбрала для "ручья", который длиной около 30м получается
А мне этим летом какой то котовник отдали, синий , выкидывает длинные плети и стелется. Каким то он мне невзрачным показался, прикопала на всякий случай. А в массиве то он оказывается очень хорош!! Буду растить.
Мой котовник six hill gian ( первого года посадки) за одно лето вырос так, что все розы "укрыл". Я его летом срезала до 15-20 см, снова вымахал монстром. Но это только в розарии, где почва тщательно готовилась к посадке роз. Там, где почва попроще что- то " думает" ( и не дохнет, но и не растёт). Незаменимый компаньон для роз. тут еще этим летом пионы не зацвели. А котовник вовсю буйствует. давит розки, весной буду делить и пеоесаживать часть котовника.
В прошлом году посадила семена на рассаду котовника Голубой ковер в компанию к эхинацее. Сейчас цветет. Интересно наблюдать: кочки, которые были в прошлом году высокие (высажены из отдельных горшочков с пикировкой), высокие и в этом и цветут, а кочки с маленькими растениями (высажены без пикировки) - маленькие и в этом году и пока не цветут. Замечаю на соцветиях много черной тли. А еще удивляет форма соцветия. Я вижу, что на фото на пакетике, а больше на фото форумчан соцветия состоят как бы из отдельных кусочков, а мои - растут колосками... Что-то это напоминает другое растение, не котовник... Пахнет ли котовник? Мой не пахнет.
На веронику похож У котовника листья другие , он чем-то напоминае мелиссу, если знаете такую травку. Может разные котовники есть, но у меня такие, как написала , и соцветия другие.
Да, очень на веронику похож. Котовник пахнет - запах пряностей. У меня только один сорт:котовник Фассена «Six Hills Giant», как Наталья написала с листьями похожими на листья мелиссы
В 2016 году тоже выращивала котовник из такого же пакетика как у Вас. Похоже, что у Вас на фото не котовник. Вот прошлогоднее фото. Запах листьев пряный, мне не нравится. Зато кошки всей округи приходили поваляться, один куст обгрызли до основания В этом году посадила несколько кустов котовника Фассена «Six Hills Giant». листья пахнут совсем по-другому, приятный мятный аромат. Посадила рядом, листочки очень похожи, даже цветом, цветение в этом году сравнить не удалось, оставлю рядом оба котовника до следующего года.
Подскажите, плиз. Котовник , выращенный из семян прошлым летом, зацвел весной и после срезки уде должна была быть вторая волна цветения , а ее нет)). Выпустил пару-тройку соцветий . Может молодой и массу наращивает? ( она то прибавилась, кустики расширились).
Как-то он не удался у меня В начале лета он хоть немного был похож на ручей, а потом зарос сорняками, симпатичными и не очень и стал похож больше на луг, а не ручей Но, котовник нарос хорошо и зацвет во второй половине лета. На следующий год исправлюсь и постараюсь привести свой ручей в порядок Стесняясь и краснея за разгул сорняков, прикрепляю фото
У меня растет котовник жилковатый (nervosa). Очень неприхотлив, когда не цветет, то радует своей красивой, серебристой листвой. Сеется сам, там где не нужен, убираю. Подбиваю розы.
Эх, что ж мой котовник не только не сеется, но и нарастать совсем не хочет.. Надо его пересаживать, похоже.. И место вроде неплохое, но что-то, видно, ему там не так..