Sanguisorba Еще ее могут называть сангисорбой (сангвисорбой) - с латинского, и по-народному: чернотрав, совья трава, шишечки. Главное свое название по-русски получила за кровоостанавливающий эффект. Широко распространена в России и Европе. Растет по берегам рек, на лугах и опушках. Неприхотлива, может расти на любых почвах. Неагрессивна, в целом не поражается вредителями и болезнями. Отлично подходит для цветников в природном стиле, на солнце и в полутени, зимостойка, долговечна (может расти на одном месте до 40 лет). Виды: лекарственная, мелкоцветковая, тонколистная, тупая, Мензиса, альпийская.
Случайно для себя купила в этом году кровохлебку Мензиса (S. Menziesii). Вот ее описание. Зацветает одной из первых (в июне-июле). Уникальный вид во всех отношениях. Крупные темно-зеленые листья овальной формы с легким синеватым отливом, компактный размер (высота около 1 м) и достаточно эффектное цветение за счет пышнах, насыщенно-розовых соцветий. Единственный минус - сильная поражаемость мучнистой росой.
Я тоже в прошлом году посадила. Сейчас цвести начинает. Не знала про МР, пока наблюдаю другой минус - разваливается.
Она достаточно высокая, сейчас около 70 см и стебли не держат вес. Может пока молоденькие. У меня их три, две вообще не видно - лежат по земле, а одну с цветоносами в выходные сфоткаю. Надо её сажать среди крепких партнёров)
Лена, так мне нравятся твои цветники!! Такие легкие, нежные и все так подобрано здорово! ( хорошо было бы увидеть панарамные фотографии цветников, альбомчик не планируешь сделать?) А эту парочку: кровохлебку с эхинацеей срочно добавить в другую тему( если их еще там нет)
@Ukki , спасибо, приятно то как!) Да, люблю такие легкие, спокойные, нежные цвета. Планирую альбомчик, всё никак не соберусь. Панорамные сделаю, но не сказать, чтобы ах вид был, всё-таки структуры не хватает, как мне кажется. Например, эхинацея с кровохлёбкой вообще сидят в месте, как я называю "винегрет", место до сих пор не сделано, просто я туда всё пересаживаю, что в других местах мешало). Счас добавлю.