Ландшафтный дизайн в трехмерной графике.

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн. Проектирование.", создана пользователем Евгений, 27 янв 2018.

1. Евгений

Евгений В теме

Симпатии:
    100
    Род занятий:
    Ландшафтный дизайн. Проектирование.
    Регион:
    Минск
    Добрый день. Зовут меня Евгений. Живу я в Минске. Основная работа- ландшафтный дизайнер. Довелось поработать на стройке, на заводе, в школе учителем, художником , скульптором , кузнецом, каменщиком, столяром. В столярном деле дольше всего. Нравилось, получалось, покупалось. Всегда, сколько себя помню в трудовой деятельности, много рисовал, чертил. А как иначе? Прежде чем сделать вещь, а это были лестницы в коттеджи, мебель из дуба, ясеня, различные предметы и сооружения для улицы
    (беседка 48 гнуто-клеенных деталей), необходимо было все прочертить, просчитать. Ведь все имеет свою прочность. Металл одну, дерево другую и так далее. Все нужно было связать воедино. А для того, чтобы заказчик понял мою идею, рисовал с различных ракурсов. Часто это были беседки, перголы, лавочки... Все это размещалось на участке и нужно было оформить все в презентабельном виде, дабы получить заказ. Чувствовал, что мне ландшафт и все , что с ним связано, ближе чем столярка. Рисовал охотно, много, красиво. не раз слышал - тебе можно делать проекты, а не вкалывать руками.

Появилась возможность приобрести компьютер. Стал разбираться под насмешливые реплики детей типа - папа, ты чайник! Компьютер тебе не станок для обработки дерева. Но характер у меня не тот. Я не сдаюсь. Шло время. Обучался строго самостоятельно. Много читал, пробовал, создавал то, что мог и двигался вперед. Заработки были не большими. Но все же были. Дальше больше. Многое узнавал и изучал по мере необходимости. Прошлые профессии давали очень хорошее понимание в совместимости материалов, методах работы с ними, их свойства и возможности, допуски и напуски. Отсюда золотое правило- не изображать то, в чем не уверен. Я упомянул, что работал в школе 1.5 года. Это было потерянное время, так как учить- не мое! Совершенно не против, если кто то меня копирует, пытается повторить, воплотить на своем участке. Но уж простите, не люблю тех вопросов, на которые каждый, уважающий себя специалист, должен найти ответы самостоятельно. Только так знания и умения крепко, как репей, закрепляются в мозгу. Сразу должен сказать, что какой то одной программы , в которой можно сделать то, что делаю я, не существует. Это похоже на маленький завод в котором несколько цехов - от шести до двенадцати, где каждая деталь создается по отдельности, а затем сборочный цех, полировка и упаковка. У меня установлено 18 программ, которых я как дома. Но это не значит, что они используются все и всегда. Они служат для создания моделей людей, для создания анимации, текстурирования( раскраски) , озвучки, создания карт выдавливания, создания вертикальных планов и разверток, карт высот, планов посадки и так далее. Но без всего этого, к чьему то сожалению, или к радости моей, ничего не будет.

Другая сторона медали: Дело в том, что я в проектах размещаю растения близкие по форме, цвету, размеру к тому, что я вижу подходящим к месту. На свете миллионы растений, и моделировать каждое для программы, просто не хватит жизни. Постепенно библиотека пополняется, и все чаще размещается именно нужное растение. Но все же не всегда пока. Так как высокополигональные модели перегружают компьютер. Один из проектов 2015 года.

2. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.168
    Регион:
    Минск
    @Евгений Спасибо за тему! Представляю, как после просмотра такого ролика у заказчика растет желание поскорее реализовать это вживую. Люди, птички, бабочки, собачка, виляющая хвостиком - все очень приближено к реальности.

Leditata, Новый Свет, Morozova38 и 4 другим нравится это.
  3. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Здравствуйте, @Евгений !
    Проект из ролика реализован?
    Интересно, сколько все это стоит, хотя бы приблизительно?

4. Евгений

Евгений В теме

Симпатии:
    100
    Род занятий:
    Регион:
    Минск
    Да Дмитрий, именно так. Руки чешутся, глаза горят. Хотят все и сразу. Начинаются вопросы : кто это сделает, кто это посадит. Слава богу есть кого рекомендовать.

5. Евгений

Евгений В теме

Симпатии:
    100
    Род занятий:
    Регион:
    Минск
    Реализуются все проекты. Бывает отступают немного, но так , что бы не испортить. Ведь вкладываются не малые деньги. Какие, другой вопрос. Для ориентировки: забор вокруг участка около 12 тысяч долларов, планировка участка в районе 2-3 тысяч. А дальше учитывать трудно. Клиентам такие вопросы не задаю, так как считаю не корректным. Но иногда проскакивают суммы в разговорах. Это от 30 до 300 тысяч. К примеру пруды и бассейны потянут много (от 10 до 150). Фонтан с небольшим резервуаром от 3 до 8 тыс . Работа по газонам 8 долларов за квадрат с материалом и подготовкой. То есть каждый участок по разному.

6. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Спасибо. Больше вопросов нет. :privetstvie:

Leditata, Новый Свет и Мнемозина нравится это.
  7. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.571
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Евгений, в какой программе делали представленный участок? В Лэндскэйп Архитект преимущественно? И какова площадь участка?

Leditata, Новый Свет и Мнемозина нравится это.
  8. Евгений

Евгений В теме

Симпатии:
    100
    Род занятий:
    Регион:
    Минск
    Вы меня простите , но я все описал в своем посте. Прочтите пожалуйста, там все предельно понятно. Размер участка 15 соток.

Последнее редактирование: 30 янв 2018
  9. Джессика

Симпатии:
    13.571
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Прощаю. :aga:Но название основной программы не увидела. "Сразу должен сказать, что какой то одной программы , в которой можно сделать то, что делаю я, не существует. Это похоже на маленький завод в котором несколько цехов - от шести до двенадцати, где каждая деталь создается по отдельности, а затем сборочный цех, полировка и упаковка. У меня установлено 18 программ, которых я как дома. Но это не значит, что они используются все и всегда. " Возможно, я что-то не допонимаю, но думаю, что все делается на базе одной программы и на нее накладываются уже компоненты из других.

10. Евгений

Евгений В теме

Симпатии:
    100
    Род занятий:
    Регион:
    Минск
    А они в общем то все основные. Ну ладно, оповещу :
    3Дмакс, архикад, скетч апп, афтер эффект, корелл, автокад, фотошоп, сони вегас, анрил, юнити, збраш, позер, мейкхуман, моушен билдер, колор аутопано, турвайфер, твинмоушен, фейсген, брайс, люмион, рубин, ревит, сити энжен, айклон, флора, эндорфин, анима, шурфер, голдвайф, авф видео эдитор .... Ну и еще десяток мелких примочек для создания бесшовных текстур, звука, карт рельефа и так далее.

Jkmuf2009, Leditata, Новый Свет и 5 другим нравится это.
  11. Dora

Dora Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Наша Планета
    Сейчас уже есть много эффективных программ, с помощью которых можно самостоятельно распланировать ландшафтный дизайн.

12. Ahmatova

Ahmatova Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Город
    Вот тут список программ для ландшафтного дизайна https://green-design.pro/planirovka...programm-dlya-sozdaniya-landshaftnogo-dizajna Более того, среди них есть абсолютно бесплатные проги. Мы использовали профессиональный планировщик Realtime Landscaping Pro, там большие 3D-возможности, спланировать свой участок или сад можно до мельчайших деталей.

Vladimir2510 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.739
    Регион:
    Московская область
    А ещё нужен список кружков и курсов по компьютерной грамотности и базовым навыкам по работе с компьютером(особенно для старых грибов,я тоже уже к сожалению не молод…).

14. iglaros

iglaros Участник

Симпатии:
    24
    Регион:
    Ярославль
    Делюсь с вами находкой, как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками и без особых навыков в ПК. Это будет программа для проектирования участка, которой не нашла в теме, но которой пользуюсь сама (я не дизайнер, просто обычный пользователь).

Итак, как сделать дизайн-проект участка самому на компьютере.

Поможет в этом очень простая программа для планирования Ландшафтный Дизайн 3D. Она полностью на русском языке, в каталоге есть много видов построек, дорожек и прочего. И, конечно, растения. Овощные грядки там достаточно условные (нет ростков картофеля или растущей капусты), но я не особо огородник, так что мне было непринципиально :victory:

Зато плодовых деревьев, декоративных кустов, изгородей и цветов сотни. Делать качественный дендроплан можно вообще без навыков в этой теме.

Как работать в этой программе (буду показывать с некоторыми погрешностями в размерах, мой собственный проект выглядит иначе, но мне хотелось показать построение чертежа с нуля):

Вот есть у нас чертеж, по нему и буду строить. 1.png

1. Запускаю программу, нажимаю «Создать новый проект». Галочки в нижнем поле все нажимаю, чтобы сетка и размеры отображались — так будет точнее. Далее нужно вручную перерисовать чертеж в программу через кнопку «Нарисовать участок». Наш участок на 9,7 соток. Север сверху традиционно — это нужно иметь в виду, чтобы грамотно расположить дом, огород и все, для чего важно учитывать инсоляцию.

2.png

Ну и еще стороны света важно учитывать для того, чтобы в режиме 3D правильно отображались тени и все выглядело реалистично.

2. Далее я обношу участок забором, ставлю гараж гараж и калитку. Заборов в каталоге несколько — кирпич, дерево и т.д. Высоту и материал столбов и полотна можно менять. У меня часто внутренняя сторона забора «выворачивается» на улицу, но ее легко вернуть во двор через «Свойства» и кнопку «Инвертировать»:

3.png

3. Далее оформляю ставлю самое главное — дом. Отделку фасада, крыши, веранды — все можно менять. В каталоге есть разные виды дерева, кирпича, камня и других материалов.

4. Огород располагаю по левую сторону от дома, ориентируясь на стороны света (парники открыты навстречу солнцу, на юго-восток).

4.png

Если у вас неровный рельеф на участке, в программе можно добавить склон или сделать возвышенности. Еще есть оформление подпорных стен, лестниц разного типа, но у нас участок ровный, так что я ничего из этого не использовала.

5. После грядок делаю закругленные дорожки из камня, но есть и другие текстуры — гравий, песок, асфальт и так далее. Бордюры ставятся автоматически, но при наложении дорожек внахлест их можно убрать, чтобы не торчало лишнего.

7.png

6. Затем я оформляю в тени деревьев детскую площадку с песочницей и детскими домиками для игр, а рядом ставлю качели. Позади дома у меня будет просторная баня с мансардой, бассейн и полуоткрытая беседка, а также мангал.
    Сарай с инструментами убираю за гараж, чтобы не портил вид. В конце оформляю плодовый сад и клумбы. Расставляю фонари, декор, мебель.

8.png 9.png

Готовый проект по умолчанию отображается в режиме «День», солнце примерно на 11 часах. Чтобы увидеть, как участок преобразится в другое время суток, переключитесь на «Утро» или «Вечер».

Самый интересный режим — «Прогулка». В нем вы можете перемещаться по участку, рассматривать все с высоты среднего человеческого роста, заходить в беседки, дом. Если ссылка откроется, то можете просмотреть видео, как я гуляю))) — там ссылка на гугл-диск.

11.png

Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится моя находка! В программе есть некоторые недочеты вроде таких, что нельзя включать фонари в режиме «Вечер», а кому-то может не хватить вариантов овощных грядок. Но в целом Ландшафтный Дизайн 3D меня более чем удовлетворил — тем более что можно чертить план по сетке, рельеф настраивать, каталогом готовым пользоваться и менять все текстуры и размеры. И работать в ней действительно просто, а то мне Скетчап рекомендовали — я его, простите, не осилила :joyful:

Вложения:

• 5.png
      5.png
      Размер файла:
      318 КБ
      Просмотров:
      1
    Alexey_Am, Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  15. Джессика

Симпатии:
    13.571
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Realtime Landscaping - не самая простая программа.

Маргола нравится это.