Лаурентия или изотома

Тема в разделе "Однолетние растения", создана пользователем Galka, 24 фев 2019.

  1. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.612
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    Лаурентия это травянистый, обильно цветущий многолетник. В условиях средней полосы выращивается как летник. Относится к семейству колокольчиковых. В дикой природе растение произрастает в Австралии. Лаурентия или как ее еще называют изотома, представляет собой пышный округлый куст высотой от 10 до 35 сантиметров. Листовые пластины у нее небольшие с резными краями. Они располагаются по всему стеблю. Соцветия мелкие, напоминающие ночную фиалку. Их оттенок может варьироваться от розового до фиолетового. Изотома является достаточно неприхотливым растением, поэтому вырастить ее в своем саду не сложно, достаточно будет создать комфортные условия для культуры и она будет радовать цветовода своей декоративностью все лето.

    Существует несколько видов лаурентии.

    Лаурентия пазушная - Laurentia axillaris = Isotoma axillaris. Многолетнее невысокое растение (10-30 см). Медленно растущее, но буйно цветущее, на протяжении всего лета вплоть до заморозка. Цветы расположены на концах побегов, сиреневые, диаметром до 3 см. В нашем умеренном климате в основном культивируется как однолетник.
    Лаурентия пазушная Тр Изотома-Лаурентия-пазушная-mix-2.jpg истар

    Лаурентия речная - Laurentia fluviatilis. Цветки у этого вида лаурентии очень мелкие. Они едва достигают 1 см в диаметре, поэтому, чтобы насладиться их красотой, приходится вооружаться лупой. Они появляются на приземистых кустиках, которые покрывают почву сплошным ковром ползучих побегов. Стебельки унизаны небольшими, но очень изящными листочками. Лаурентия речная — многолетник, который довольно хорошо переносит зимние холода. Если зимой температура не опускается ниже -12°С, растение не нуждается в защите от морозов.
    Лаурентия речная "Blue Star Creeper" . лаурентия речная.jpg

    Лаурентия гибридная - Laurentia hybrida получена путем скрещения Л.пазушной и Л. речной. Характеризуется коротким сроком от появления всходов до формирования бутонов, цветение сплошное, обильное, пышное. Плотные кустики достигают высоты 40-45см. Хорошо переносит стрессовые условия, показывает отличные результаты холодным, влажным летом, когда другие красивоцветущие растения угнетены. Цветет с конца мая (если была выращена рассадным способом) до конца сентября. Диаметр цветочков от 1,5 до 3 см.
    "Лаурентия гибридная "Gemini Blue" isotoma_laurentia_blue_53352_3.png


    Для растения следует выбирать участок с супесчаной или суглинистой почвой. Земля должна пропускать воздух и влагу, не давая ей застаиваться у корней. И в тоже время лаурентия не любит пересыхания почвы. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Лучшее место для высадки лаурентии – это солнечный и влажный участок. Но при этом следует учесть, что на культуру не должны попадать прямые солнечные лучи. Свет обязательно должен быть рассеянным. По этой причине сажать ее стоит в полутени, но полной затененности следует избегать, иначе изотома начнет чахнуть и утратит свою декоративность.
    Вся информация из интернета. Собственного опыта ноль. Но крошки изотомки уже растут у меня под лампой. изотома.jpg
     
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.716
    Симпатии:
    23.828
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Боже, красотки-то какие!
     
  3. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.889
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    Точно красотки, и как поживают?
     
    Galka нравится это.
  4. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.612
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    Прекрасно IMG_20190323_084714.jpg