Всем привет...! Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) - один из любимейших наших многолетников, который мало кого оставляет равнодушным и является украшением любого сада...! По крайней мере, мы уже не можем представить себе наш сад без лаванды...! Если Вы видели наши альбомы, должны были заметить, что лаванды у нас в саду - много! Восемь лет назад супруга вырастила ее из семян (что было несомненным успехом для только начинающего тогда садовода...), и все наши 25-30 кустиков на сегодняшний день - это производные от той первой, которую удалось вырастить из семян... Не смотря на 6 зону морозостойкости, от выращивания лаванды не отказываются и садоводы средней полосы, так в МО, и даже в регионах с более суровым климатом, она растет (бывает, подмерзает, но, довольно часто, восстанавливается...) и радует своим неповторимым цветением и ароматом...
Дмитрий, лаванда шикарная! у меня давно растет, но таких размеров она никак не достигает. Расскажите, как вы ухаживаете за лавандой. а я запишу и буду действовать, как по инструкции))
@Ukki Наталья, спасибо. Самое интересное, что весь уход за лавандой у нас заключается в обрезке осенью или весной примерно на одну треть... Не удобряем, не поливаем, не укрываем. В прошлую зиму чуть подмерзла, но за сезон восстановилась... Кустикам на фото вверху 6-7 лет, растут на полном солнце, возможно, поэтому они таких размеров...
Вот и у меня примерно такой уход)). Обрезаю чаще весной, но обычно, когда лаванда уже проснется. Удобряю, поливаю. Я тут подумала, может сорт у меня другой. Купила семена, буду выращивать устойчивую к нашему климату
Наталья, а Вы попробуйте без этого... Лаванда больше любит бедные почвы, ее не нужно удобрять. И поливать особо не нужно (если только она не свеже посаженная), т. к. лаванда не любит переувлажнения. Еще ей не нравятся сорняки рядом с собой и очень нравится солнце (не менее 6-7 часов в день)...
Уже два лета играюсь с лавандой. "Играюсь" потому, что надежды на её рост было мало, но уж очень хотелось. На зиму закрывала деревянным ящиком и укрывным №60, остальное снег сделал. Выжила и даже зацвела.
И снова о лаванде. Друзья, а где ваши фотографии этого чудесного многолетнего растения? Неужели оно такое редкое?
У меня она не такая шикарная) И вроде нормально перезимовывает, но не такая густая. Может, от сорта зависит
Мне говорили многие - сажай лаванду! Как то все отмахивалась, да ну. А сегодня увидела у родственников на даче. Сидит себе такой хорошенький, пушистенький, не пожухлый кустик, когда вокруг все еще желто-коричневое. Сразу и купила по дороге домой. Теперь нужно придумать, куда б ее приткнуть, что б солнца было много для нее.
Ого! Даже в Мурманске выжила! А у меня под укрывным вместе с розами не пережила зиму. Больше не играюсь...
Лаванда. У меня этого "добра" (Лаванды)... как гуталину на гуталиновой фабрике! Купила пакетик семян, все взошли лесом, засадила весь сад- огород
Обалденно лилии с лавандой смотрятся, как-то я никогда их не совмещала. Этим летом надо присоседить лаванду к ним. Спасибо за идею!
Вот везёт же! А что за лаванда? Вроде и климат у вас не сильно от московского отличается. Давно растёт? Красота у Вас - глаз не оторвать!
В роду более 20 видов, но в условиях средней полосы, на сколько я знаю, способна чувствовать себя нормально только лаванда узколистная. Остальные виды теплолюбивы и не переносят наших зим.
Не знаю, какой у меня был сорт, но прожила года 4. С каждым годом всё хуже и хуже цвела, а потом вообще после зимы не проснулась. Уже перестала её хотеть. Фото ваши посмотрела - опять захотела). фото 2012 года