Лианы и их использование в саду

Тема в разделе "Использование растений в ландшафте", создана пользователем Marina, 10 мар 2018.

1. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Друзья, предлагаю в этой теме делиться своими знаниями и опытом по использованию лиан в дизайне сада.
    Ведь лианы могут использоваться не только для вертикального декорирования, но и выступать в роли почвопокровных. Они также замечательно выполняют роль быстрорастущих вертикалей, пока не подросли деревья и кустарники. Диапазон их применения и условия выращивания, даже в Подмосковье, немаленький.
    Очень интересно, какие лианы выращиваете и как вы их используете, какие конструкции применяете, какие растения считаете беспроблемными для себя, а какие уже убрали или собираетесь убрать из своего сада, и т.д.

MarSi, natashkind, Vatashka и 10 другим нравится это.
  2. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Сразу хочу привести слова Александра Сапелина по поводу "вредности" посадок лиан рядом со зданиями. Эта цитата с другого форума, но он периодически озвучивает эти доводы на своих лекциях, поэтому, надеюсь, ничьи права не задеваю...

"...немцы исследовали этот вопрос (правда там были плющи и на клинкере, но все же). в итоге выявили массу преимуществ в расположении лиан на стенах. Первое - более сглаженные темепературные колебания, стена не так быстро нагревается утром и не так быстро остывает вечером, а это для любого строительного материала - дополнительные годы жизни. Второе - по замерам стены под лианами оказались более сухими даже в ливни (вопреки распространенному мнению что под ними сыро и все гниет). Листья большинства лиан расположены черепицей (с целью уловить больше солнечных лучей), а это в свою очередь не дает мокнуть стенам под ними. Третье - это мощные насосы, которые испаряя с листьев влагу поднимают её от самого пристенного слоя. Выполняют они эту работу настолько качественно, что не всякий дренаж сравниться с ними в этом плане. Но не без ложки дегтя. Был найден и минус - это механическое повреждение стен особенно теми видами, которые имеют присоски (девичий виноград у нас) и воздушные корни (тот же плющ у немцев). Впрочем, эта проблема легко решается при добавлении к стене параллельной опоры на небольшом (20=30 см достаточно) расстоянии от неё. В промежутке между опорой и стеной легко выявить "перебезчиков" и удалить (в том числе и секатором на штанге). При этом все плюсы обозначенные выше - сохраняются."

Vladimir2510, MarSi, natashkind и 13 другим нравится это.
  3. Сентябрина

Сентябрина В теме

Симпатии:
    1.479
    Регион:
    Москва
    К сожалению не могу показать фото, не сохранилось:(
    поеду в конце месяца открывать розы сфоткаю
    у меня с южной стороны прямо у окна моей комнаты растёт лимонник.
    Немножко пропиарю:
    лимонник чудесная лиана,
    разумеется,
    не для тех кто любит пышные и яркие цветы
    но я его неожиданно полюбила, сначала за жизнестойкость и спартанский характер,
    а сейчас нахожу его красивым
    цветет очень нежными белыми цветами,
    они крошечные, но их так много, что смотрится он очень нарядно,
    но самая красота - осень. когда созревают ярко-красные ягодки в кистях
    на фоне уже чуть золоченой зелени - это просто:good:
    к тому же они очень полезны для здоровья,
    мой свекр во время войны был военным летчиком, так перед ночным вылетом
    они принимали настойку лимонника(не в чистом виде конечно
    :aga:)
    у него масса целебных свойств, особенно для людей с плохим зрением
    на стене муж закрепил скобы от скобы вниз идет тросики металл(продаются на рынке для натяжения эл. проводов)
    про лимонник могу сказать, что никаких негативных последствий для стен совершенно, может потому,
    что южная сторона(нет влажности) воздушные корни он не пускает, поэтому повреждений тоже никаких.
    мне такая посадка очень нравится особенно в жару
    Делюсь опытом посадки черешковой гортензии к шпалере.
    Многие мечтают, я тоже пыталась
    Вывод
    -черешковая гортензия не станет "ползти" по стене с юга,
    расползается в разные стороны "ищет тенек" там пускает свои воздушные корешки,
    ей не нравятся ни кирпичи, ни сухое дерево, ну если только не поливать стенку водой регулярно, но тогда портящиеся стены - это уже не её вина, а владельца этой стены:aga:
    С севера она не станет цвести, так что ещё один вывод посадка черешковой гортензии у дома,
    занятие весьма хлопотное, а на мой взгляд ещё и бессмысленное.
    Виноград у меня растет везде, но только не у дома, агрессор какого поискать, если сажать девичий виноград,
    то с мечтой посадить цветы у дома можно простится
    у меня он выполняет работу живой изгороди( пылеотбойника:aga:) от соседнего участка,
    вот тут на фото немного видно
    Плодовый же виноград, никак не годится на роль лианы, хотя, он способен завить все и вся
    но во-первых, если не снимать его со стены(шпалеры) - он нередко подмерзает,
    даже самые зимостойкие сорта,
    а во-вторых если хотите получить урожай, его следует направлять не вертикально,
    а горизонтально, на высоте примерно около полутора метров от земли( а это уже не лиана),

Ну и клематисы конечно,
    но про них по-моему уже столько всего сказано и написано:)

MarSi, Елена Н. Т., Vatashka и 14 другим нравится это.
  4. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Да, но с лимонником надо быть очень аккуратным - во-первых, не всем можно, а во-вторых, и здоровый человек может схватить передоз:|:

У меня лимонник долго очень раскачивался, лет 5-7, наверное. А потом оплел арку так, что сломал 2 штуки... Если буду сажать на новом участке, обязательно надо придумать что-то крепкое для него.

У меня пока лианы только посажены, и показать из них некого. Посадила к беседке Трехкрыльник Регеля, к сараю - древогубца, на шпалеры - девичий виноград. Ждет своей участи Луносемянник - никак не решу: то ли использовать как почвопокровный, то ли все таки запустить вверх...

Из фото есть только виноград амурский, растущий на старой даче. Фотографии уже лет 10, наверное сейчас он повыше. На своем пути к березам убил всех, включая рябину и сирень...

IMG_0984 (2).JPG IMG_1030.JPG

MarSi, Елена Н. Т., natashkind и 11 другим нравится это.
  5. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Так как ищу варианты использования лиан, то размещу здесь несколько фото - качество не лучшее, но фотографировала на ходу (почти на бегу), на мыльницу.

SAM_1250.JPG SAM_1330.JPG SAM_1503.JPG SAM_1520.JPG SAM_2006.JPG SAM_2141.JPG SAM_1875.JPG

Елена Н. Т., MarSi, Olgazh и 11 другим нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань Цветоманьячка

Симпатии:
    17.700
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо большое за цитату! Обязательно покажу мужу. Может удастся переубедить. Он категорически против, чтобы лианы вились на строения или забор.

MarSi, Мнемозина, Morozova38 и 4 другим нравится это.
  7. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.564
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подкреплю пост Марины несколькими фотографиями. Немцы часто пускают вьющиеся растения прямо по домам.
    IMG_3843.JPG IMG_3852.JPG

MarSi, Olgazh, Vatashka и 9 другим нравится это.
  8. Джессика

Симпатии:
    13.564
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Розы так растут прямо на улице( имею ввиду, что не во дворе). IMG_3805.JPG
    Слушайте, у меня там даже ни разу не возникло желания нарезать черенков.:aga: В других местах я всегда хожу с ножницами.:podmigivaniya:

Последнее редактирование: 10 мар 2018
    MarSi, Olgazh, Мнемозина и 4 другим нравится это.
  9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    24.581
    Регион:
    Самара
    Жимолость Брауна, очень красивая и яркая лиана. У меня прикрывает забор. На зиму не укрываю. Черенками размножается хорошо.
    капириф.jpg каприф.jpg

MarSi, Olgazh, Елена Н. Т. и 13 другим нравится это.
  10. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.619
    Регион:
    Москва
    А она у вас не подмерзает? Я свою честно "отрываю" и укладываю на землю, поскольку мне сказали, что в МО зимует только под снегом)

Мы посадили дикий виноград под старым кирпичным гаражом, чтобы по-быстрому его задекорировать, невыносимо было на него смотреть.
    Ой, сколько всякого от родителей выслушали, которые считали, что виноград своими воздушными корнями разрушит кирпич.
    Прошло 20 лет) Ну хоть бы чего-нибудь где раскрошилось! А сколько скандалов по этому поводу было.. жуть)

11. Сентябрина

Сентябрина В теме

Симпатии:
    1.479
    Регион:
    Москва
    Я не могу рассмотреть, что там у них растет виноград или плющ какой-то?
    если плющ, то думаю для нас это не совсем подходит.
    Климат в Германии мягче, (они даже крупнолистные гортензии не укрывают на зиму)
    И потом, дома видно для ПМЖ, отапливается, а значит и тепло от стены должно идти.
    Лиана растет в комфортных, почти тепличных условиях,
    на даче, боюсь весной будем резать подмороженные побеги :(

12. Джессика

Симпатии:
    13.564
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дома точно ПМЖ. Там нет дач в нашем понимании. Это плющ, по-моему. Я винограда там не встречала.
    Гортензии иногда вымерзают. Морозы без снега частенько бывают. Но, в то же время, магнолии и черешни растут отлично, без проблем.

MarSi, Мнемозина, Morozova38 и 4 другим нравится это.
  13. Сентябрина

Сентябрина В теме

Симпатии:
    1.479
    Регион:
    Москва
    Нет не подмерзает,
    даже когда я её в добровольно-принудительном порядке ( не хотела она ползти по шпалере хоть реж)
    я её привязывала:|: кончики побегов весной сухие были, но не фатально сантиметров 7-10
    отчикала и все.
    Я свою не покупала, а укоренила черенок выпрошенный у одной знакомой,
    у той она растет 15 лет, снять её не реально просто
    Подмерзать может её близкая родственница - гортензия необычная Н. anomala ,
    они просто сестры близнецы, но та более теплолюбивая, её чаще всего, как почвопокровник воспитывают

MarSi, natashkind, Мнемозина и 6 другим нравится это.
  14. L'amie

L'amie В теме

Симпатии:
    1.361
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Прошлой весной тоже посадила черешковую гортензию, хочу попробовать пустить по земле. Посадила на солнце, может зря:udivlenie:. Загрустит, перенесу в тенистый угол.
    DSC_0594.JPG Не уследила за улитками, объели:grumpy:.

Еще несколько лет назад была подарена укорененная веточка в горшке под названием "будет красивый кустик". Пару сезонов безымянной просидела в тени под забором, расти отказывалась. На солнце ожила, распушилась. Опознана как вьющаяся жимолость, а чтобы определить поточнее нужно дождаться цветения. Вот только места подходящего для опоры у стены нет, да и жимолости в цвету на картинках не впечатлили, а цвет листвы нравится. Короче, стригу весной, растет кустом:vozglasi3::podmigivaniya:
    DSC_0569.JPG DSC_0544.JPG DSC_0561.JPG
    Ветки на земле отлично укореняются, отсадила веточку, любопытно все-таки как зацветет:happy:.
    Все друзья строго-настрого предупреждены о подарках "без названий":aga:

15. Сентябрина

Сентябрина В теме

Симпатии:
    1.479
    Регион:
    Москва
    Ну тут как говорится на вкус и цвет...
    Зато какой сногсшибательный аромаа-ат...:good:

Мнемозина, Дмитрий и L'amie нравится это.
  16. Тань-Тань

Тань-Тань Цветоманьячка

Симпатии:
    17.700
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Наверно, Вы не те картинки смотрели. Ну как может не впечатлить такое цветение!?
    Цветет жимолость Каприфоль. А запах... Особенно вечером... Французские духи...
    ж.jpg ж1.jpg

17. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Ага, плющ. Причем везде - и в Италии, Франции, Голландии, Англии и тд.
    У нас его выращивают как почвопокровное растение - все, что укрывается снегом, живет.

Нам на замену можно рассмотреть луносемянник. Очень мне нравятся его листья - похожи на плющ). И хотя внизу написано, что предпочитает солнечные места, в нашем Аптекарском огороде растет и плетется почти в глухой тени. (Не нашла фото, надо весной перефотографировать)
    mini_1.jpg

Информация ниже - с сайта flower.onego.ru.

Луносемянник даурский — Menispermum dahuricum DC.

Широко распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Растет по берегам рек, на осыпях и скалах до 300-500 м над ур. моря.
    Вьющийся полукустарник 5 и более метров длиной. Побеги зеленые, желтовато-зеленые или красноватые, голые, обвивающие опору в направлении против движения часовой стрелки. Листья более или менее щитовидные, неясно 3-5-лопастные, с заостренной вершиной, с шипиком, 20 х 19 см, сверху зеленые, блестящие или лоснящиеся, снизу сизовато- или беловато-зеленые, с сильно выступающими жилками. Черешки до 24 см длиной, зеленые или красноватые. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтые тона. Молодые побеги и начинающие разворачиваться листочки интенсивно красные, очень эффектные. Цветки беловато-зеленоватые, раздельнополые, мелкие, на тонких цветоножках, собраны в метельчатые соцветия. Цветет на протяжении 20-25 дней. Плоды — сочные, черные, ЯДОВИТЫЕ костянки, до 1 см в диаметре, в коротких кистях. Семена крупные, полулунной формы. В культуре с 1852 года.
    Месторасположение: солнечное или легкое затенение. У стен, обращенных к северу, луносемянник развивается несколько хуже. При сухости воздуха и недостатке влаги его лучше сажать в полузатенении. Растение хорошо развивается на слегка влажных плодородных почвах, супесчаных или легкосуглинистых. На рыхлых влажных почвах луносемянник может образовывать низкие заросли с большим числом побегов, которые вьются по одной опоре.
    Уход: неприхотливая лиана. Высаживают луносемянник на постоянное место весной, в конце мая, или в начале осени, когда воздух становится более влажным и прохладным. Растения размещают друг от друга на расстоянии 15—20 см. Сразу же устанавливают опору, обвивая которую, стебли быстро растут. Посадку можно производить как группами, так и в одну линию. По мере роста растений необходимо удалять лишние побеги. Поздней осенью травянистые побеги обрезают. Устойчив к вредителям и болезням. Во время роста обильно поливают и до августа еженедельно подкармливают. Зимуют только одревесневшие основания побегов, остальная часть на зиму отмирает. В зимней защите луносемянник не нуждается.
    Размножение: делением корневищ, черенками, отводками и семенами. Посев проводят под зиму. Грядки и посевные ящики размещают в полузатенении. Посевы требуют равномерной влажности почвы. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение двух-трех месяцев с последующим выносом под снег. Черенки нарезают перед фазой цветения на части с тремя узлами и высаживают в тени, обеспечивая постоянную влажность воздуха и почвы. Обычно укореняются около половины высаженных черенков, к осени они вырастают до 40 см. Следующей весной растения высаживают на постоянное место.
    Использование: для озеленения стен, беседок, трельяжей. Необычайно живописны зеленые гирлянды из переплетающихся стеблей луносемянника между деревьями и кустарниками. Учитывая ядовитость плодов этого вида. для посадки следует использовать только мужские экземпляры!

MarSi, Olgazh, Vatashka и 6 другим нравится это.
  18. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Марин, а она давно у тебя растет? Может уже можно не снимать?

По гортензии черешковой поняла, что надо брать районированную, импортный материал сложно приживается у нас.
    Из самых известных ЧГ, наверное, растет у Елены Грошавень, на сосне, на песке, в тени. Конечно, не снимает.

36_______.jpg zzz2.JPG

Но даже она говорила, что раскачивалась гортензия у нее долго - точно не помню, но, по-моему, лет 10. Хотя экземпляр брался из нашей полосы, не привозной.

MarSi, Olgazh, Мнемозина и 5 другим нравится это.
  19. Елена

Елена В теме

Симпатии:
    17.033
    Регион:
    Московская область
    Мне гортензию черешковую дал сосед лет 5 назад малюсеньким саженцем. Сидела на солнце и в тесноте. Почти не росла и не цвела. Сказали, что ей нужно много свободного места и влажная плодородная почва. Пересадила между туями, замульчировала корой. Начала расти. Не знаю, когда я цветения дождусь)

IMG_2329.JPG

MarSi, Vatashka, Мнемозина и 7 другим нравится это.
  20. Sigors

Sigors В теме

Симпатии:
    756
    Регион:
    Москва
    P1100264.JPG Девичий виноград, виноград лисий, гортензия черешковая.

P1100254.JPG Древогубец, кирказон.

Кстати, вот пятилетняя черешковая P1100247.JPG

MarSi, Vatashka, Мнемозина и 9 другим нравится это.