Лилейник (Hemerocallis)

Тема в разделе "Садовые многолетники", создана пользователем ovbelyaev, 19 янв 2018.

Метки:
  1. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Лилейник (Hemerocallis), или красоднев – травянистый корневищный многолетник подсемейства Лилейниковые семейства Ксанторреевые. Родина – Восточная Азия. Лилейник знаком человечеству с древних времен, но впервые наука заговорила о нем в 1753 году, когда Карл Линней дал ему имя «гемерокаллис», которое состоит из двух греческих слов: «hemera», что значит «день, сутки», и «callos», что значит «красота». По-русски растение называется красоднев, то есть, красота, живущая только один день. Лилейники считаются растением для «интеллигентных» лентяев. В природе, в местах своего естественного обитания, лилейники растут среди кустарника на опушках лесов, поэтому по логике вещей выращивать его лучше всего в полутени, но в нашем климате может не хватить положенного им для полноценного цветения количества света и тепла, особенно если речь идет о гибридных сортах. Только яркий солнечный свет сделает цветение лилейника неповторимым. Лилейники в дизайне сада используются и как одиночные растения, и как групповые. Прекрасно они выглядят на фоне деревьев и кустарников (калина, гортензия метельчатая, бамбук). Из плотнокустовых сортов лилейника получаются очень красивые бордюры, а низкорослые, мелкоцветковые виды и сорта очень хороши возле каменных горок, на берегу водоема или реки. Используются лилейники и как украшение зимних садов, долго стоят в срезке в букетах.

Первый лилейник к нам приехал с дачи моей сестры из Череповца… и это был Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina Baroni) - самый оригинальный из всех лилейников. У него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративности, скорее наоборот. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Образует плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными листьями, каскадом свисающими вниз. Цветоносы высокие, прочные, в верхней части ветвистые. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей - коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии - 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. У нас начинает цвести самым первым из лилейников в середине-конце июня.
    DSCN8116.JPG DSCN8117.JPG DSCN8118.JPG

2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.535
    Такой лилейник я тоже люблю!
    Хорош и в регулярном саду, и в природном.
    Мой зацветает уже в конце мая, но есть ещё и разновидность, которая цветёт в конце июля - начале августа (в зависимости от погоды)

Крупным планом и в интерьере. Только в сумерках, похоже, было снято

лилейник.jpg лилейник у пруда.jpg

3. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    Лилейники полюбила больше, чем лилии. Листва практически всегда декоративна, дольше цветет, куст пышный. IMG_6941.JPG IMG_6951.JPG Остальные надеюсь в этом году зацветут.

4. Marika55

Marika55 В теме

Симпатии:
    317
    Регион:
    Москва
    Я тоже в прошлом году "заболела" лилейниками, купила штук 20. Сделала акцент на розовый цвет, надеюсь не разочароваться.

Galka, Serafimka, Джессика и 4 другим нравится это.
  5. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    Уж точно не разочаруетесь. Все выписанные зацвели у меня на второй год.

Джессика, Galka, Serafimka и 2 другим нравится это.
  6. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Лилейник гибридный "Найт Эмберс" (Hemerocallis hybrid "Night Embers"). Крупный махровый цветок с гофрированными внутренними лепестками до 13 см в диаметре с белой каймой по краю. На солнце окраска цветка бронзово-коричневатая с золотистым напылением. При пасмурной погоде темно-малиновый с фиолетовым отливом. Горло желтое. Ароматный. Куст полувечнозеленый, высота 76 см. Срок цветения: среднеранний (конец июля), повторное.
    У меня видимо из-за истощения почвы стал бледнеть цветок, и никак не застать начало цветения (начинает на буднях), наблюдаем только его увядание.
    DSCN6193.JPG DSCN6054.JPG DSCN6194.JPG DSCN6271.JPG
    На фото можно увидеть процесс старения цветка в течении суток.
    DSCN9432.JPG DSCN9711.JPG DSCN9655.JPG

Света, Sadovnik, Захарьино и 16 другим нравится это.
  7. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    В лилейниках невозможно разочароваться! :good:

8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Маленький привет из лета.

Вложения:

• IMG_3832.JPG
      IMG_3832.JPG
      Размер файла:
      363 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_3836.JPG
      IMG_3836.JPG
      Размер файла:
      454,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_3868.JPG
      IMG_3868.JPG
      Размер файла:
      339,1 КБ
      Просмотров:
      8
  9. Голубева

Голубева В теме

Симпатии:
    673
    Регион:
    Московская обл. г. Гжель
    Я тоже два года подряд усердно закупаю лилейники, многое дала приятельница. Я же хочу ленивый сад создать, лилейники для этого самое оно. Вспомнились мои лапушки. DSC_0864.jpg DSC_0883.jpg DSC_0885.jpg DSC_0809.jpg

Света, Olgunya, Захарьино и 18 другим нравится это.
  10. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Шикарные у вас лапушки.:good:
    Бордо как сорт называется?

Serafimka, ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  11. Голубева

Голубева В теме

Симпатии:
    673
    Регион:
    Московская обл. г. Гжель
    Найт Эмберс. Ему года три. Остальные второй год всего.

12. Irina_Ozhigova

Irina_Ozhigova В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Москва
    Эх, устоять невозможно и покажу свои (все ноунейм):
    IMG_1178.JPG IMG_1180.JPG IMG_1181.JPG IMG_1185.JPG
    Вот думаю, не посадить ли три первых вреремешку ...
    Есть ещё карликовые: Стелла д'Оро - не цвёл. И очередной ноунейм с рынка при станции. Что-то с коричневым. Смешно то, что в этом сезоне цвёл, но ни разу мы не попали на цветение. Каждый раз попадали на отцветшую тряпочку и бутон. Фото от 4.11 - и он ещё пытается цвести, но мёрзнет)))
    IMG_2426.JPG IMG_2436.JPG

Света, Захарьино, Olgunya и 16 другим нравится это.
  13. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    @Irina_Ozhigova , Ира, а Стелла... не цвел потому что свежепосаженный или по каким то другим причинам? Интересуюсь, т.к. заказала на весну из-за долгого цветения как раз.

Galka, Serafimka, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  14. Irina_Ozhigova

Irina_Ozhigova В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Москва
    Свежепосаженный. Совсем малипуськи были. Успели за сезон нарастить ботву:aga:

Маргола, Serafimka, ovbelyaev и 2 другим нравится это.
  15. Irina_Ozhigova

Irina_Ozhigova В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Москва
    Оказывается не все показала:
    IMG_1484.JPG
    А вот этот по цвету нейтральный как раз думала не смешать ли с сиреневыми. Может забавно получиться
    IMG_1496.JPG

16. Irina_Ozhigova

Irina_Ozhigova В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Москва
    А ещё хочу поделиться статьей А.Ганова про миниатюрные лилейники
    http://www.delenka-club.ru/article/606
    Просто влюбилась в описание

Последнее редактирование: 30 янв 2018
  17. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    "Будем искать!":good:

Serafimka и ovbelyaev нравится это.
  18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Нашла я его. Но там упаковка 10 штук.:(

Дмитрий, ovbelyaev и Serafimka нравится это.
  19. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Есть у меня два лилейника, которые сам часто путаю, т.к. отличить их можно только по цвету горла – у одного зеленоватое, у второго желто-зеленое, ну и лепестки немного разнятся по цвету... а так если не знать, то два братца близнеца!
    Лилейник гибридный "Кристал Пино" (Hemerocallis hybrid "Crystal Pinot") Оригинатор Heemskerk, 2006г. Высота 56 см. Цветок до 15 см, кремово-розовый с пурпурным глазом и узкой каймой на гофрированных лепестках. Некрупное зеленоватое горло. Спящий, диплоид. Срок цветения: средний (начало августа). Зона 3 (-40 / -34 °C)
    DSCN3315.JPG DSCN3316.JPG DSCN3547.JPG
    DSCN3953.JPG
    и Лилейник гибридный "Канадиен Бордер Патрол" (Hemerocallis hybrid "Canadien Border Patrol") Оригинатор Salter, 1995г. Высота 71 см. Цветок до 15 см, палево-персиковый с большим пурпурным глазком и тонкой пурпурной окантовкой. Желто-зеленое горло, гофрированный. Полувечнозеленый, тетраплоид. Срок цветения: среднеранний (конец июля), повторное. Зона 3 (-40 / -34 °C)
    DSCN3319.JPG DSCN3320.JPG DSCN3518.JPG
    DSCN3952.JPG DSCN4186.JPG DSCN4196.JPG

20. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Из новых посадок прошлого сезона очень мне нравится двухцветный лилейник гибридный "Франс Халс" (Hemerocallis hybrida "Frans Hals"). Оригинатор Flory, 1955г. Высота 61 см. Цветок до 15 см, внутренние лепестки кирпично-красные, внешние - оранжево-желтые. Спящий, диплоид. Срок цветения: среднепоздний (середина августа). Цветение обильное. Зона 3 (-40 / -34 °C)
    Процвел скромно, но дал на себя полюбоваться.
    DSCN4086.JPG DSCN4199.JPG