Люпин (Lupinus) - многолетнее растение, название которого переводится как "Волк". По одной из версий такое название люпин получил благодаря своей способности выживать и цвести в тяжелых, для многих других растений, условиях... Род включает в себя более 100 видов, однако в условиях средней полосы распостранен Люпин многолистный, как самый морозостойкий и неприхотливый. Некоторые садоводы его недолюбливают, т. к. люпин ассоциируется у них с диким исходным видом люпина синей окраски... На самом же деле существует довольно много интересных садовых сортов... Мы же с удовольствием используем это растение у себя в саду... Люпин многолистный не требователен к почве, в первый год посадки нуждается в прополке от сорняков. Наличие солнца большую часть дня для него - обязательно. Если засохшие соцветия обрезать до образования семян, у люпина отрастают новые побеги, с новыми соцветиями, которые распускаются в августе-сентябре... Иногда сильный ветер может поломать побеги с соцветиями... Чтобы этого не случилось, можно подвязывать их к тонкой опоре. В общем, красивое, надежное и неприхотливое многолетнее растение, которое можно советовать и начинающим и опытным садоводам...
Один из моих любимейших цветов. Сажала много разных сортов, но растут почему то только синие. Прошлым летом опять посадила разных, взошли, не знаю перезимуют ли.
Люпины начинают цвести. Алые паруса: сорт из смеси Минаретте или Разноцветные свечи: Бутоны разные по характеру. "Алые паруса" коренастые, а у этого экземпляра из смеси - они более вытянутые и удлиненные.
Балдею от них. Очень они мне нравятся, но у меня нет, а соседки шикарные много лет уже растут. Так понравилось сочетание люпина с дереном, что не удержалась и сфоткала через забор)
Первая неделя июня. Зацветают люпины, которые когда-то высаживались семенами из пакетика с названием что-то типа "Люпин. Ассорти". А дождя уже нет вторую неделю...
Друзья, а как выглядит листва у люпинов сейчас у вас? Я рассчитывала на ажурные кустики, а листья кто-то хорошо погрыз и пришлось обрезать почти всё(
А у нас всё в порядке с листьями и на люпинах, и на дельфиниумах. Девушки, заводите жаб... Слизней, реально, вижу очень редко, зато жаб - постоянно.
Как доказательство, что они есть у меня специально сфотографировала) Страшненькие какие Посыпала вокруг люпина золой, потом сверху ещё табачной пыли, посмотрю будет ли реакция)
Елена, а почему для с'ёмки был выбран именно такой ракурс? Жабы обидятся и не будут помогать со слизнями.