Очень распространённое растение, которое хорошо и в массивах, и соло. Думаю, есть в каждом саду) Предлагаю делиться тут не только сортами и разновидностями, но и идеями по её использованию в ландшафте. У меня их только две. Названий сортов не знаю, очень давно у меня. Может кто узнает? Моя любимая - с белой каймой. Очень уж изящная форма листа! Вторая - попроще. Соло совсем неинтересна, но в качестве низкого бордюра - вполне. Тем более, что ей всё равно, где расти, на солнцепёке или в тени. Единственное, не нравится мне во время цветения, слишком высокие для миниатюрного растения цветоносы, после первого же дождя разваливаются и вид становится неопрятным. Состригаю, короче
У меня растет манжетка мягкая. Более компактный вид, чем манжетка обыкновенная. Растет лучше всего в полутени.
У меня тоже манжетка мягкая. Пересадила в прошлом году на другое место. Думаю, еще покажет свою красоту. На старом месте была вся съедена улитками.
Моя покупалась как манжетка красноногая. Другой нет, а по картинкам чем отличается от мягкой не поняла. Не могу сказать что сильно компактная. Симпатично получилось с астрой альпийской Цветет продолжительно, цветоносы довольно высокие, от дождя разваливаются. Я соцветия долго не обрезаю, поэтому всходит много самосева.
Я такую купила как манжетка альпийская Очень! Мне вообще кажется, что манжетка симпатична с любым партнёром)
У меня манжетка мягкая Сеньор. Нравится очень, в моём случае в полутени и при ветре - растёт хорошо, цветёт тоже, забот никаких не доставляет, нарастает быстро (моей 3 года). Единственно, что пришлось пересадить с одной стороны участка на другой - куда цветы клонит к солнышку. 2018г Согласна полностью. Мне нравится как она выглядит со всех сторон. Не раздражают её длинные цветоносы, наверно потому что для нашего региона одно из самых долгоцветущих растений. Прикольно в прошлом году было наблюдать как цветы при сильном ветре склонялись то в одну, то в другую сторону. 2017г Прошлым летом знакомая принесла мне делёнку уличной манжетки, оказывается на нашей улице растёт где-то вдоль дороги Куртинка была большая и я её разделила на несколько частей, но выжила только одна. Вот вроде и сидит в более тёмном месте, и снег там сходит поздно, а уже набирает бутоны, тогда как Сеньор только наращивает листву. Истинного размера (высоты) не знаю, но очень маленькая по сравнению с Сеньором.
У меня манжетка принесённая откуда-то с нашей улицы (растёт вдоль дороги) неважно выглядит и размером много меньше сортовой. Манжетка "Сеньор" и за ней буквица
Вот по определению сорт Робуста мощнее сорта Сеньр (что у меня). Я даже представить не могу во что Робуста выросла бы у меня, когда Сеньор разваливается у меня как барин, занимая примерно 1,5 кв метра