Вроде бы ничего особого в ней, чтобы отдельную тему заводить. И пользы-то от неё - если только в чай пару листиков добавить. Но разновидностей мяты всё-таки немало. И на вид, и на цвет, и на вкус... Я ароматные травы люблю. И хоть специально ни за чем не охотилась, но если семена попадались на глаза - покупались обязательно. Так у меня однажды появилась жёлтая мята. Сорт, естественно, не помню, "Gold что-то там". За глаза хватило того, что "мята", которой нет, да ещё и жёлтая!) И вполне себе декоративная оказалась! Фото не в полной мере передают цвет, в жизни листья у неё ярко-лимонные! Для "пряной клумбы" будет просто украшением. На вкус - слишком ядрёная, почти такая же, как перечная Многолетняя, но у меня малолетка.. И не знаю, то ли она в принципе такая, то ли у меня ей не очень. У меня нет отдельной клумбы для пряных трав, сею такие вещи поближе к крыльцу, чтобы далеко за добавками к чаю не ходить, а значит у дорожек, которые чистятся зимой, возможно и вымерзает поэтому. Но самосевом восстанавливается. Сорничать - не сорничает, но на замену что-то да есть. Кстати, в прошлом году я её не помню.. Предыдущее лето было холодным, семена могли и не вызреть
Тоже очень люблю мяту! Все лето в чай и сушу на зиму. Сейчас 2 сорта, Перичная и Ментоловая. Была Пеннироял, но вымерзла, наверное. Высевала ее семенами. Попадутся снова в продаже,куплю опять. Растут на грядках, в огороде. Но тоже есть мысль пересадить их, не занимать место.
Одновременно с жёлтой мятой попались тогда семена и голубой. "Блу чего-то" Но чем больше я смотрю на ваши фотографии котовника - те больше склоняюсь к тому, что никакая у меня не мята Что думаете? ой, не очень-то и разберёшь на этой фотографии, но другой не нашла
Как скромно растёт). Неужели есть мята не ползущая? Похожа на котовник. Только у котовника запах не мятный. А вообще по мне мята с котовником похожи). Тоже какая скромная)
Марин, у меня есть похожая на твою мята мексиканская (агастахе). Была белая и сиреневая. Белая исчезла.
В теме "Зеленая аптека" есть несколько сообщений про мяту. Надо сюда перенести, или отсюда - туда. Оказывается, мят всяких разных так много! Я в прошлом году купила: ананасную, клубничную, яблочную, шоколадную, апельсиновую. Они еще маленькие, не фотографировала. Могу только сказать. что вкус яблочной мне не очень понравился. А у ананасной вариегатные листья.
Я тоже в прошлом году купила несколько сортов Джинджер, Шоколад и ананасную. Лучше всех разрослась ананасная вариегата, но запах, на мой вкус, резковат Самый приятный запах у Шоколадной. Но больше всех мне нравится лимонная. Растет у меня лет пять, называю её мелисса, красиво звучит. И запах нежный, и польза большая.
Очень похожа на мелиссу Лимонный аромат. В сушке не очень, а живьём, в заварник очень ароматно! А вот мята и в сушке хороша!
Мне в чае больше всего нравится мелисса и лимонный котовник. С последним смешно получилось. Он у нас повсеместно, в каждом саду издавна. Но все считали его мелиссой. И я так думала, пока у меня не появилась настоящая мелисса. Совсем не похожая на нашу "мелиссу". Вот тогда-то я только и озадачилась, что же это у нас растёт) Оказалось, что это лимонный котовник)
В закупках мята с запахом имбиря.Ginger.Заказали.Но купились на листья с желтыми штрихами. Зимует ли на Урале?вот вопрос
Моя мята, то есть мелисса лимонная насколько я поняла. Посадила одну веточку, на второй год красавица какая выросла.
Марина, если Вы не против, добавьте, пожалуйста метку в эту тему "яснотковые". Кстати, зашла по меткам "ароматные травы", "пряная клумба", "яркое пятно" - очень интересно. Но пока там значится только мята. А ведь есть еще растения, которые можно пометить этими метками, друзья!
Мне ещё не встречались мяты, которые "не зимуют".. Про эту тоже пишут, что "морозостойкость высокая". А ещё, что "жуткий агрессор") Но красивая! Я такую тоже купила бы.
Ананасная и яблочная были посажены в высокую грядку к другим цветам(бадан, астильбы, тюльпаны...). Весной были совершенно сухие кустики. Думала, погибли. Но потом появились рядом маленькие росточки. Так и не выросли. Остальные мяты зимовали в горшочках в парничке. Весной высажены на новую клумбу. Очень разрослись. Уже 2 раза срезала на сушку. Буду пересаживать в другое место. Больше всего по вкусу понравилась клубничная. Меньше всего -яблочная. Девочкам на работе понравилась шоколадная. Говорят, послевкусие как от шоколадных конфет. Как будто чай с конфетами пьешь. Есть такие финские шоколадно-мятные.
Душевник котовниковый (до чего ж мне нравится это название!) в прошлом году пересадила к розам. Весной был совершенно сухой. Старый кустик погиб, но успел разбросать семена. Появилось много сеянцев Сейчас цветет. Хорошо смотрится на фоне голубой немофилы.