Моя коптильня

Тема в разделе "Территория огня - зона барбекю на участке", создана пользователем ovbelyaev, 23 янв 2018.

Метки:
  1. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мангальная зона не обходится без такого девайса как коптильня. Свою делал на заказ. Конструкция рассчитана на мобильный вариант – помещается в багажнике легкового авто. Моя коптильня вместе с детьми уже побывала на Селигере и еще где-то….:aga: Ящик сварен из стали 4 мм, рассчитан на два яруса. К ящику приварены ножки из уголка, что позволяет просто развести под ним огонь….
    DSCN5410.JPG DSCN5411.JPG DSCN5412.JPG DSCN5427.JPG DSCN1172.JPG DSCN1176.JPG DSCN1179.JPG
     
  2. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Суперская коптильня! И рыба, чувствую, вкусняшка!:good:
    Где заказывал? У нас уже 2 покупные коптильни прохудились. Надо хорошую приобрести.
     
    Leditata и Дмитрий нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    у нас тоже, правда одна)) специально купили самую дешёвую, потому что не знали, как пойдёт и будем ли пользоваться, не хотелось иметь в хозяйстве ещё одну дорогостоящую "фритюрницу"))
    И так подсели, что чуть ли не каждую неделю коптили, тем более что "баня-пиво-рыба", гости в восторге.
    Даже хорошо, что прогорела, пока новую решили не покупать. А то гости-то каждый раз разные, а мы постоянно трескаем не самую полезную пищу)
     
  4. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Заказал у знакомого сантехника-сварщика. Он из своего материала сварил по моим размерам. Правда железо снаружи было окрашено какой-то краской типа "шаровой", по виду корабельная. Пришлось обжигать. С обжигом краски смешная история приключилась. У соседа такая же коптильня (заказывали в одном месте), но чутка размеры другие и ему раньше сделали чем мне. В день, когда привез свою, ко мне должен был печник приехать и установить печку и сэндвич-трубу, но он слегка задержался, а мы с соседом собрались рыбку покоптить, а заодно и мою новую коптильню обжечь. Только приготовились, приехал печник, ну я с ним пошел, а сосед остался. Печник попросил меня залезть на крышу ему помочь колено трубы подержать.... Разговорились... Он спрашивает, а что это Вы делаете? Я говорю - Рыбу коптим, и вижу как округляются глаза печника: Рыбу?!?.... А я на крыше спиной сижу и не вижу, что на участке соседа делается. Оборачиваюсь, а там огонь выше человеческого роста под моей коптильней горит, а краска обгорая нещадно дымит.... Сосед рыбку покоптил, пока мы в доме были и мою на костер обжигать поставил...Я от смеха чуть с крыши не свалился..... Но видели бы Вы лицо печника в тот момент!!!!!!! Я только отсмеявшись ему объяснил, что мою новую коптильню обжигаем....:aga:
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Олег, очень аппетитно рыбка выглядит, даже когда смотришь на фотографии совсем не голодным. :good: На четвертом фото, мне кажется, четыре рыбки похожи на линя? Какая рыба для копчения, на твой взгляд, самая подходящая? Лещ понятно, это - классика. А какая еще, вам с супругой, больше всего нравится? :)
     
  6. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Хотя вопрос задан Олегу, но я тоже могу ответить.:podmigivaniya: Потом послушаем что скажет Олег.:hndshk:
    Начну издалека. В 90-е годы и раньше на берегу Ладожского озера существовали рыболовецкие колхозы. За рыбой мы ездили в такой колхоз в Осиновце. Чаще всего покупали Рипуса.
    "Ри́пус[1] (лат. Coregonus albula ladogensis) — рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Питается планктоном и мелкой рыбой типа корюшки. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла.
    Анализ последовательностей митохондриальной ДНК рипуса показал его сходство с североамериканской ряпушкой Артеди(озёрной ряпушкой, и арктическим омулём ." Но мы ее не коптили, а только жарили, как корюшку. Не коптили только по одной причине-не было коптильни. Когда появились ларьки с копченой рыбой, стали покупать копченую рыбку у них. Попробовали все, что продавалось. Лично мне очень нравится терпуг, крупный окунь и его копченая икра, лосось. Моему мужу нравится копченый сиг и лосось. Потом у нас появилась своя коптильня.:victory: Перепробовали все виды рыб и стружку разных пород деревьев. Больше всего нам нравится ольха с яблоней или ольха с вишней. Чисто ольховую мы уже не используем. В городе покупаем рыбу очень редко. Только форель. Обычно заезжаем в Морозовку и там на рынке берем свежую рыбу. У них форель бывает крайне редко. Чаще окунь и терпуг. Лещей практически не покупаем. Слишком костлявый.
    Нашла на этом ноутбуке только пару фотографий. Это форель. На другой- лещ. 1824.JPG VHUAA7rwf_A.jpg
     
  7. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дмитрий, извини, не сразу твой вопрос увидел. На фото действительно лини.
    Элинка правильно сказала, рипус (ряпушка) очень вкусные копченые.
    Для нас наверное в таком порядке: сиг и терпуг, рипус и ряпушка, лосось и форель - это из экзотики, т.к. попадается редко и в основном в магазине :aga:
    Из нашего улова на Вуоксе: крупный окунь (чем крупнее тем вкуснее), линек (но лучше его жарить), лещ (чем крупнее тем вкуснее), щука и все остальное что попадется.:podmigivaniya: Если попадается судак, то он конечно будет на самом первом месте, но все же мы его предпочитаем жарить. Почему отодвинул леща - много мелкого оста в хребте, супруге не нравится. Линя коптим в основном в салат, очень он в нем нежный!
    DSCN0031.JPG
     
  8. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Щепу используем смесь вишни и ольхи, причем делаем сами. Ольха растет вокруг, все равно под электроопорами нужно санитарить, а вишня - у соседа разрастается быстро, постоянно прореживает, все что наросло - в щепу. Обычно за сезон два три раза проделываем следующую операцию: сосед рубит стволики ольхи и вишни, я пропускаю все это через измельчитель в два разных мешка. В коптильню щепу выкладываем сантиметра на 2-3 от дна, если сильно пересохла, нужно слегка смочить.
     
  9. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Олег, на какую рыбу похож линь по вкусу? Я линя никогда не встречала в магазинах и на рынке.
     
    Leditata, Маргола и Дмитрий нравится это.
  10. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Он из семейства карповых, костей почти нет, мясо бело-розовое, нежное, жирное. На вкус. не знаю с чем сравнить - рыба как рыба! Но вкусная зараза!:aga: Чешуя очень мелкая, поэтому просто ножом слизь счищаешь, а когда готовится то она просто выжаривается образуя вкусную корочку.
    Линь.jpg
     
  11. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вы его сами ловите в Вуоксе?
    У нас и не продают его почему-то на дороге.:( Наверно, в Ладоге не водится.
     
    Leditata, Маргола и Дмитрий нравится это.
  12. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    18.607
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, он в основном озерная рыба, любит камыш и ил. Активен в июне- июле, потом попадается реже. Клюет на червя, не откажется от насекомых...
     
  13. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.968
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    А форель и лосось морские или аква культура?
     
    Leditata и ovbelyaev нравится это.
  14. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мы покупаем в ОКЕЕ. Я думаю, аква культура. В Финляндии продается норвежский лосось. Он тоже искусственно выращенный.
     
    Leditata, Тань-Тань, Ukki и 2 другим нравится это.
  15. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Моя двоюродная сестра, живущая в Витебске, всегда увозит из СПб не меньше 3-4 рыбин. В этом году брали по 1,5 кг рыбина. Чилийская. А норвежская по 4-5 кг штука.
     
  16. Вадик

    Вадик В теме

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    1.528
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Нам понравилось коптить грудинку.
    Очень сочная и безумно вкусная она получается. :good:
    Коптильню вечером ставим на мангал полный углей и на утро снимаем готовый завтрак и много калорий.

    DSC_0143.JPG 28,4.JPG 28,3.JPG
     
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.066
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вадик, это так долго её надо коптить?
    Мы кроме рыбы ничего не коптили, а её быстро..
    А грудинку саму как подготавливаешь? В рассоле надо выдерживать или что?
     
    Leditata, Джессика, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  18. Вадик

    Вадик В теме

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    1.528
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Коптить долго не надо, просто обычно время этим заниматься не всегда есть.
    Так мне проще. Углей хватает на час - два, коптильня по размеру накрывает мангал.
    Я прокладываю пару шампуров, чтобы была небольшая щель, жар идёт, а искры не разлетаются, всё безопасно.
    Всё уложил и на боковую спать. :happy:
    Мясо никогда не вымачивали, но надо попробовать, натираем специями и вперёд.
    Оно и так съедается быстрей чем готовиться.
     
  19. breeel

    breeel 24 сотки в поле! Что с этим всем делать?

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Всем привет. А никто не озадачивался вопросом холодного копчения? Есть идея попробовать организовать у себя на участке.
     
    ovbelyaev, Leditata, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  20. PERSONAGE

    PERSONAGE В теме

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Гомельская обл., Беларусь
    День добрый, у меня есть мини-коптильня холодного копчения, все делал сам. Если интересно - пишите, отвечу на вопросы (какие смогу). Коптил сало, скумбрию, уток домашних.
     
    ovbelyaev и Дмитрий нравится это.