А у меня беда с морковью. Первые два года была фантастическая морковь, без болячек, крупная, ровная. Последние три года просто ужасная, вся в черных пятнах, гниль, корявая, некоторая бугристая и твердая волосистая. По весне раскидываю мочевину, перекапываю с перегноем, рядки с семенами присыпаю перегноем. Может в перегное дело. А еще лето у нас стало холоднее и мокрее. Вечерами всегда штаны и кофта практически все лето. Нет возможности севооборота, земли немного. Может у кого то есть свои секретики выращивания хорошей моркови?
Это вряд ли, морковка любит плодородные почвы А вот мочевина точно лишняя. От избытка азота морковь, как раз, становится корявой, а то и вовсе начинает ветвиться А вот "волосатость повышенная" и гниль - это 100%-но от избытка влаги. Я-то не огородница, но все соседи жалуются на морковку, потому невольно в курсе) У нас тоже не лето, а не пойми что, сплошные дожди, от корнеплодов одна ботва
Спасибо. Решила эксперимент провести в этом году без добавок. Хотя в интернете пишут и азот и калий и фосфор и еще куча каких то элементов. Все в свое время добавлять.
Перегной (компостная земля) - это же уже азотное удобрение в каком-то смысле. А калий и фосфор - действительно для развития корней ( корнеплодов) хорошо. Плюс, связывают лишний азот, вступая с ним в хим р-цию, и тем самым уменьшая кол-во нитратов. Но не знаю, если честно, стОит ли удобрять.. может, лучше пусть морковка будет мельче, но зато без химии? Если решительно прореживать посевы, оставляя побольше расстояния между морковками, она и без химии вырастет будь здоров. У меня одно время был бзик, я морковку сеяла на клумбах. Не ради урожая, а декоративности для) буквально по одному семечку. Такая ботва красивая нарастала! Целый светло-зелёный фонтан. Тогда с декоративными травами полный был швах. Морковка очень выручала Так некоторые еле вытащила осенью, такие здоровые выросли)
Мне кажется и в почве, и в погоде дело. У нас на даче крупной не растет, еще и проволочник кушает. При посадке кладем золу, и немного перепревшего навоза. У мужа в деревне, где годами вывозили навоз в огород, когда хозяйство было, да и климат теплее- растет огромная, ( что тоже не гуд)
В первые два года после покупки дачи (до нас на этом участке только картофель сажали) я еще только училась огородничеству, землю удобрили компостом (от прежнего хозяина осталась большая куча перепревшей травы) и урожай был отличным и морковь и лук огромный. Мы так гордились. Сглазили, блин. В следующие годы я подружилась с удобрениями. Может и правда с химией нужно завязывать. Все под рукой и перегной и компост и зола. За размером уже не гонюсь, хоть бы без болячек была, да не корявая.
Корявая морковь может быть из-за морковной мухи . Я свои грядки в мае-начале июня иногда поливаю с добавлением дегтя ( у него отпугивающие свойства ) и время от времени припудриваю смесью золы и красного острого перца .
Это точно . Моркови во второй половине вегетации поливы нужны редкие. Если у вас не промышленные масштабы, то при дождливой погоде можно грядку накрывать пленкой .
Морковка не любит золу. И еще почва должна быть однородной ("как пух"). У меня в этом году в первый раз выросла нормальная морковка, не смотря на ужасное лето. Я связываю это с усилиями по подготовке почвы.
Вскапываю три года ручным культиватором Торнадо. Вот как только стала им копать, так и стала морковь плохой. Это совпадение, конечно. Хотя у меня было подозрение, что культиватор не так глубоко копает, как лопата, но рыхлит очень хорошо.
У меня есть Торнадо. Для морковки его точно недостаточно! Даже копки на штык лопаты недостаточна, нужно сантиметров на 40 вглубь. А потом уже можно культиватором. Я в прошлом году купила маленький электрический культиватор. Легенький, чтобы в короба самой его затаскивать. Теперь после копки им в пух и разбиваю комки. У меня проблема была именно с комками. Для морковки это смерть.
А как вы готовите семена к посеву? После того, как первый посев супругом этой культуры затерялся в сорняках, в 2016 году я решила заняться морковкой. В журнале "Сад. Огород. Цветник" (Библиотечка газеты "Мир садовода", июнь, 2015) прочитала статью Т.Октябрьской "Как выращивать морковь". Всхожесть семян моркови невысокая, колеблется от 50 до 75%. Потому что семена вызревают неравномерно. Самые полновесные, имеющие лучшую всхожесть, формируются на центральных побегах по окружности зонтика (а в середине, как правило, не вызревают). Кроме того, прорастанию мешают эфирные масла семян. Для того чтобы вымыть эти масла, я положила их, по совету автора, в мешочек, чтобы промыть струей горячей воды (45-50 градусов) в течение 10-12 минут. Но я не промывала струей, а положила их на это время в емкость с водой такой температуры и накрыла крышкой. Потом эта вода потемнела и приятно пахла отваром морковных семян. Затем вынула из мешочка и просушила. Следующий этап - от Юлии Миняевой (видео-журнал "Во саду ли в огороде") - не смогла сейчас это видео пока найти. Она делала "драже". Нарезает туалетную бумагу на маленькие кусочки (туалетная бумага должна быть плотная, хорошего качества, а иначе расползется в воде). В стакан с водой засыпает семена, а потом кисточкой для рисования подхватывает по 2 семечка (здесь как раз можно выбирать те, которые покрупнее) и кладет на кусочек бумажки, которые заворачивает шариком. И в землю кладет уже такие шарики. На земле делаются лунки с помощью коробки из-под яиц и в каждую ячейку кладется по драже вперемежку с семенами редиски (на 10 ячеек 4 редиски и 6 морковок). Потом не надо пропалывать. А между "коробками" я посадила по луковице. Потом луковицы у меня служили маячками на морковной грядке. Обработка земли только у меня подкачала в том году. Но я решила компенсировать это сортом - Шантенэ 2461. Про него пишут: "Легко проникает в твердый глинистый грунт, не искривляясь". Еще сажала Амстердамску, НИИХ 336, Карамельку, но на фото, по-моему, именно Шантенэ (толстая, но на вид кажется не очень аппетитной - жестковатой). К сожалению, не успела весь процесс до конца проследить: какой сорт лучше по вкусу и внешнему виду. Вообще надо было бы раньше морковь выдергивать, а не ждать осени, когда нас уже на даче не было.
Я сею самодельные гранулы по методу Юлии Миняевой. В гранулу кладу 2-3 семечки. Сеяла и вместе с луком, и просто одну морковь. Сорт всегла один - Курода Шантанэ. Мне нравится тем, что плоды не длинные, но сочные и сладкие. Нашу глину до состояния приличной почвы пока еше не довели и за лето почва осаживается и уплотняется очень сильно. Поэтому длинноплодная морковь не годится. В этом году хочу попробовать замульчировать ее после всходов опилками.
По сообщению @Захарьино еще одну свою ошибку углядела в выращивании моркови, про всхожесть прочитала невысокую. Старалась раньше реже сажать, в этом году нужно будет почаще. Вот она у меня редко и всходила (очень редко). Да и семена никогда не готовила.
Тоже делала драже, но немножко по другому. Бумага самая дешевая. Рассыпала семена на белой пластиковой доске. Ставила блюдце с водой. Средний палец макала в воду, затем прикасалась к квадратику, потом квадратиком к семечку. И скатывала средним и большим пальцами в драже. В феврале обычно проверяю на всхожесть. Просто кидаю семена в горшки с цветами.
Какие "танцы с бубнами" вокруг моркови! Я покупаю семена на ленте, и никаких проблем! Работы по прокладки ленты в канавку - на 5 минут. И потом прореживать не надо!