Небольшой пруд для рыбы с водопадом - почти даром.

Тема в разделе "Водоемы на участке (пруды, бассейны, ручьи)", создана пользователем Вадик, 8 фев 2018.

Метки:
  1. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Добрый день.
    Хочу поделиться своим опытом постройки небольшого прудика для рыбы, но в основном ради водопада.
    Очень много читал что журчание воды успокаивает и я решил проверить эту теорию на себе. Позже я вам расскажу плюсы и минусы водопада в саду.
    Я уже писал в теме "Водоём своими руками - это реальность" что мечтал дом возле озера - но дешевле оказалось построить пруд возле дома. Ещё мне очень хотелось иметь свой собственный водопад и завести много рыбок в большом уличном аквариуме.
    Немного расскажу как почти без денег я сделал вот такой прудик с водопадом. :podmigivaniya:

4.JPG

martagoni, getknowledge, ovbelyaev и 8 другим нравится это.
  2. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Немного расскажу из чего это сделано.
    При покупки участка мне по наследству досталась большая цистерна 4 метров длиной и 3 в диаметре.
    Выбросить её у меня не подымались руки я я решил её надёжно спрятать в земле.
    Я её распилил пополам и у меня получилось две половинки высотой 2метра и диаметром 3м.
    Выкопав яму нужного размера я собрал всех соседей и мы аккуратно её спустили в яму.
    Обычный круг не очень красиво смотрелся и я решил его расширить.
    Таким образом у меня получилась одна зона с глубиной 2 метра и вторая на 50см.

DSC00182.JPG IMG_2041.JPG

Последнее редактирование: 9 фев 2018
    martagoni, getknowledge, ovbelyaev и 7 другим нравится это.
  3. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Саму чашу и мелководья нужно было застелить какой-то гидроизоляцией.
    Денег на покупку специальной мембраны из семейного бюджета брать не планировалось.
    Опросив всех знакомых мне предложили только один вариант, это старые баннеры с билбордов размером 2*3 метра.
    Вариантов у меня не было и я подумал что сделаю на пару лет а потом переделаю.
    Чтобы все куски склеить между собой я купил рулон 50 метров двухсторонней липкой ленты.
    Цветной стороной баннеры я уложил внутрь дабы не наблюдать рекламу. :happy:

DSC00181.JPG

getknowledge, ovbelyaev, Тань-Тань и 4 другим нравится это.
  4. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    @Вадик :good: А как укладывали камни-дикари на водопаде чтобы обеспечить их устойчивость и безопасность от рассыпания? Дети, все-таки, на участке. По фото незаметно, как и чем камни скреплены между собой?

Маргола нравится это.
  5. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Немного расскажу про водопад.
    Я попросил у друга грузовой бус и отъехал километров 60 от города. На таком расстоянии ещё есть поля, где на их окраине сложены большие кучи валунов. Поближе к городу трактора не успевают убирать камни с полей, как из сразу разбирают. :)
    Сделав два рейса и насобирав достаточное количество я приступил к укладке водопада. Основной задачей была сделать так, что-бы камни крепко держались друг с другом и при этом не-было видно раствора. Процесс этот очень долгий и творческий. Каждый камень долго подбираешь в нужное место так, чтоб он без раствора сам хорошо сидел на своём месте. После вынимаешь камень и во все невидимые места закладываешь раствор и впрессовываешь камень обратно. Сделать так чтобы не запачкать всё сооружение не возможно, да и раствор иногда выдавливает не там где надо. С этим явлением я нашёл лёгкий метод борьбы. Не позднее чем через час после укладки каждого дикаря я струёй воды вымывал всё вокруг, и раствора на всём водопаде невидно, но его много и он крепко держит все камни. Закладные трубы для подачи воды в верхнею линзу водопада я проложил сразу вместе с укладкой камней. :privetstvie:

DSC00774.JPG

martagoni, getknowledge, ovbelyaev и 6 другим нравится это.
  6. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    За небольшое время эксплуатации рекламные баннеры проявили себя хорошо и вода нигде не уходила.
    Мне не нравился белый цвет плёнки и я решил её покрасить. Прочитав характеристики многих красок я понял, что вся краска в воде облезит и это выкинутые деньги и труд. Мне пришла мысль зарисовать всю плёнку перманентными немецкими маркерами. Я купил 10 маркеров и попробовав закрашивать понял, что я двинусь мозгом пока всё зарисую. Расстроенный я сидел и думал как быстро всё сделать, и меня осенило. Я взял канцелярский нож и одел резиновые перчатки. Разобрав маркер я вынял длинную ватную трубку которая была пропитана чернилами. Я надрезал по всей длину трубку и у меня получилась ватная кисть 8 см шириной. Ей без особого труда и очень быстро закрасилась вся плёнка, хватало одного маркера примерно на 2м2. Через пару часов у меня был прудик голубого цвета. :good:

IMG_3333.JPG IMG_0207.jpg IMG_0209.jpg

7. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Было жаркое лето и у меня большой водоём ещё не был готов, поэтому мы под охлаждающий бассейн приспособили мой большой аквариум. Посути получился небольшой бассейн и в первый год мы решили его не засаживать лилиями и наслаждаться купанием. :podmigivaniya::good::podmigivaniya:

IMG_0396.jpg IMG_0391.jpg

8. mila_pav

mila_pav В теме

Симпатии:
    43
    Регион:
    Москва
    Вадим, восхищена Вашей изобретательностью:good:! С нетерпением ждём продолжения:).

9. Дмитрий

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    @Вадик Класс! Получился очень полезный массажный водопад, не хуже, чем в дорогих 5-звездочных отелях. :plusone:
    Screenshot_77.png

10. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.784
    Регион:
    Москва
    это круто!)) :good:

Дмитрий нравится это.
  11. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    На следующий год мы построили большой водоём и мелкий прудик начали использовать по назначению.
    Запустили в него около 200 рыбок(караси-кометы, пару карпов-кои и обычных карасиков).
    Для создания тени для рыбы посадили лилии.
    Пруду уже 9 лет и на удивление плёнка до сих пор не течёт.
    Иногда с детьми занимаемся спортивной рыбалкой, кто больше поймает рыбы, потом всю отпускаем обратно, она уже как член семьи.

2.jpg 3.jpg

martagoni, ovbelyaev, Тань-Тань и 5 другим нравится это.
  12. Дмитрий

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    А что делаете с рыбой зимой? Или она и зимует в прудике?

13. Вадик

Вадик В теме

Симпатии:
    1.529
    Регион:
    Беларусь
    Для рыбы я купил аэратор и она без проблем зимует.
    Главное после зимы её не перекармливать.

14. Дмитрий

Симпатии:
    30.129
    Регион:
    Минск
    Вадим, а лилии в горшки посадили? И что с ними делаете перед зимовкой, где они зимуют?

martagoni и Маргола нравится это.
  15. Надежда из Черного

Надежда из Черного В теме

Симпатии:
    1.839
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    Вадик, я в восторге от вашей изобретательности!! повеселилась от души.Большой пруд у вас отличный,сделано профессионально. Впечатлилась на счет рыбок,пожалуй тоже заведем. Спасибо за ценную информацию:flowers:

martagoni, Маргола и Дмитрий нравится это.
  16. Марк

Марк Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Аэратор от Greenworks 40V у меня с прошлого года еще. Как только потребовалось прочистил весь газон - 4 сотки, практически без перерыва. Идеально вычесывает прошлогоднюю траву и мох.

Маргола нравится это.
  17. Valentina

Valentina Участник

Симпатии:
    0
    Регион:
    Курская область
    Вот плюсую про Greenworks, у меня тоже есть аэратор от этой фирмы, хороший!! Сейчас купили себе ещё и сучкорез. муж сделал небольшой прудик, рядом с ним растёт высокое дерево, с него постоянно падают листья в водуу, купили сучкорез от фирмы Greenworks, он работает от аккумулятора и довольно длинный - 2 метра. Если сильно дёрнуть, он сразу отключается.