Я начинающий садовод, поэтому прошу совета. Имеется участок перед домом. восточная сторона размер приблизительный этого отрезка 12х26 Летом солнечно где то часов до 13-14, потом часть участка попадает в тень от дома. На участке вдоль забора растут плодовые кусты: крыжовник, смородина. Есть заросли малины. Так же на участке есть 3 старых яблони, которые тоже дают легкую полутень Хочу облагородить это место, сделать дорожки и посадить цветы. Для ясности вот планчик и снимок гугл сверху. Место там где 4352 перед домом. Вообщем надо спланировать зону отдыха. Поставить качели, сделать дорожки, посадить цветы. Сделала закупку на осень следующих цветов: пионы, флоксы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы, крокусы, анемоны, на пробу фритиллярию Что из всего перечисленного можно посадить на этом участке? и какие растения заказать на весну, чтобы добавить их в дизайн? Еще посередине участка стоит бывший столб электрический железобетонный. Высотой метра 2. Его хочу задекорировать подобным образом и посадить туда что то вьющееся. Что?
Две первые картинки не увеличиваются... А столб выкопать не получится? Мысль по декорированию интересная, конечно. Можно этот столб и без дополнительных конструкций задекорировать. Нашу вытяжную трубу от септика (примерно таких же размеров) дикий виноград сам заплёл. Но к зиме листва облетает и труба(столб) остаётся ничем не прикрытая. У трубы есть функционал, без неё никак, а столб? С планированием ничем не помогу, тут есть спецы, подождём их Но место хорошее, сажать там будет можно всё, что хотите, полдня солнца - это немало!
Как уже было сказано выше, практически любые растения будут нормально чувствовать себя в данном месте. Вариантов могут быть сотни. Нужно определиться с растениями и сочетаниями, которые нравятся лично вам. Причём место позволяет использовать не только цветы, а декоративные кустарники, небольшие деревья, хвойные растения и т. д. Я бы посоветовал найти в интернете (в т. ч. и на нашем форуме, в темах и альбомах) варианты (фото) композиций, которые нравятся лично вам, и отталкиваться уже от них. Так станут понятны ваши предпочтения, цветовые, по сочетаниям, по стилю сада и т. д. Что касается столба. У нас на участке тоже столб, высокий, который раньше трогать было нельзя, пришлось декорировать. На фото железобетонный столб скрыт за несколькими скальными можжевельниками и сверху оплетён девичьим виноградом. В вашем случае для 2 метров можно справиться только какой-то вертикалью из хвойных, тогда столб будет скрыт круглый год. Если круглогодичное скрытие не обязательно, может быть не только виноград, а клематисы, княжики, жимолость, лимонник и другие вьющиеся, годящиеся для условий МО.
Дмитрий, вы знаете мне нравятся все растения. Особенно цветущие. Просто многие растения любят солнце, а во второй половиня дня его там мало. Вот и думаю.
@Juliana Половина дня на солнце - достаточно для большинства растений, которым по агротехнике нужно солнце. Особенно, если речь идёт не о плодовых. А в ряде случаев - даже лучше, чем на полном солнце целый день. Короче, выбирать вам можно из всего, что нравится.
Фото доказывают всё то, о чём говорилось выше - можно выбирать и планировать композиции из практически любых растений.
разве не лучше выкопать этот столб, чем его постоянно пытаться чем то закрыть, тем более вариантов на все сезоны не будет, а значит большую часть времени он так и будет торчать на виду, портя вам весь вид. Неплохо было бы показать нам план именно этой части участка, но потому что вижу могу сказать следующее: оставьте полянку перед домом, возможно граница ее будет по дуге, а остальную часть постепенно засаживайте растениями, но не хаотично конечно. Вдоль забора могут быть кусты высокие и средние, дальше понижение - низкие растения, это могут быть невысокие кусты: спиреи японские, лапчатки, возможно барбарисы и тд, дальше травянистые многолетники, то есть по границе газона у вас может получится хороший цветник на фоне кустарников.